МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель комитета Госдумы по соцполитике Андрей Исаев выступили с инициативой реализовать программу "антиваучер", предполагающую распределение доходов от госсобственности среди населения страны, а также выдать сотрудникам госкомпаний со стажем более пяти лет акции их предприятий с правом получения дивидендов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Свою идею они изложили в статье "Три запроса России к Путину", которая публикуется в очередном номере газеты "Московские новости" во вторник. По словам Шмакова и Исаева, избиратели поддержали на выборах президента в марте кандидатуру Владимира Путина, поскольку он доказал свою способность сохранить стабильность и суверенитет страны, противостоять оранжевой угрозе и попыткам давления на Россию извне. Однако, пишут они, у общества появляются новые запросы, среди которых можно выделить сохранение глобального мира, обеспечение социальной справедливости, установление баланса между традиционными ценностями и демократическим развитием. Реализацию этих запросов люди снова связывают с именем Путина, который, несмотря на критику и нападки в его адрес, является национальным лидером и самым популярным политиком в стране, говорится в публикации.
Справедливая приватизация
"Мы предлагаем программу "антиваучер". Ваучерная приватизация по-прежнему негативно воспринимается значительной частью россиян, особенно старшим поколением. И это справедливо", - полагают авторы.
"Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций "Газпрома" и "Роснефти" и другие в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года", - предлагают Шмаков и Исаев.
В России в процессе перехода к рынку основная роль отводилась приватизации, первый этап которой (1992-1994 годы) получил название ваучерного. Каждый гражданин получал ваучер на 10 тысяч рублей, который он мог обменять на акции своего предприятия, участвовать в чековом аукционе, купить акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) или просто продать. Идеолог приватизации Анатолий Чубайс на заре чековой приватизации "прославился" прогнозом, что за один ваучер рано или поздно можно будет купить два автомобиля "Волга". Законодательство 1990-х годов не позволило многим ЧИФам, используя ваучеры граждан, приобретать контрольные пакеты акций перспективных предприятий. Приватизационные чеки попали на экономически малоэффективные предприятия, многие ЧИФы обанкротились, были ликвидированы. Социальное недовольство переделом собственности, нарушения в механизме приватизации и недостаточная эффективность работы приватизированных предприятий до сих пор дают повод для дискуссий экономистов и политиков о необходимости пересмотра результатов приватизации.
По словам авторов статьи, которые неоднократно в своих выступлениях критиковали процесс разгосударствления, есть два варианта использования гражданами средств, которые будут им полагаться в результате такой "новой приватизации".
"Либо лица будут наделены акциями, которые нельзя продать, а можно только передать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний. Либо средства будут направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения и так далее", - говорится в статье.
Одновременно, по мнению авторов предложения об "антиваучере", "госкорпорации, компании с участием государственного капитала, а вслед за ними и другие крупные компании должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов".
"Таким образом, в России защита и развитие человека как "главного капитала" новой глобальной экономики должна стать одной из ведущих государственных функций", - считают Шмаков и Исаев.
Полностью текст статьи будет опубликован на сайте газеты "Московские новости" после полуночи по московскому времени.