Рейтинг@Mail.ru
Кортеж с российским лицом, или Новая машина для президента - РИА Новости, 03.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кортеж с российским лицом, или Новая машина для президента

Читать ria.ru в
В России в скором времени может быть запущен проект по разработке правительственных автомобилей. Опрошенные эксперты разошлись в оценке его целесообразности с точки зрения затрат, а также российского предприятия, способного взять на себя эту миссию.

В России в скором времени может быть запущен проект по разработке  правительственных автомобилей. Опрошенные агентством "Прайм" эксперты разошлись в оценке его целесообразности с точки зрения затрат, а также российского предприятия, способного взять на себя эту миссию.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

КОРТЕЖ A'LA RUSSE

Рабочее название проекта по созданию особенного автомобиля для президента – "Кортеж", поскольку речь идет, в том числе, и о машинах сопровождения. По информации СМИ, его детали уже активно обсуждаются в профильных ведомствах, однако подробности пока неизвестны.

Идея разработать российский автомобиль для первых лиц обсуждалась еще в 2010 году – соответствующее поручение давал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Управделами президента передало техническое задание на разработку "Заводу имени Лихачева" (ЗиЛ), который в советское время занимался производством штучных и оттого дорогих правительственных лимузинов. Однако предложений от ЗиЛа пока не поступало.

В апреле 2012 года на совещании по проблемам российского автопрома президент Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время органы государственной и муниципальной власти будут закупать только ту технику, которая произведена в странах ЕЭП. С обычными автомобилями просто – на территории России достаточно заводов иностранных автоконцернов, производящих то, что нужно чиновнику.

С президентским транспортом сложнее. Дело в том, что на обычных автомобилях лидерам государств ездить нельзя. Для них изготавливают специальные бронированные лимузины, отвечающие необходимым требованиям безопасности и ходовым характеристикам. В России эти машины содержатся в гараже особого назначения (ГОН). После каждой поездки президентский автомобиль вручную моют, затем следует обязательный техосмотр. Машины, стоящие в гараже, осматривают ежедневно, а два раза в месяц - тестируют. После капитальной проверки автомобиль обязан опробовать кто-то из руководства ГОН, и только после этого за руль садится водитель.

Цена попроса и исполнители

На данный момент в парке ГОН в основном автомобили представительского или бизнес-класса, в частности BMW и Ford отечественного производства, продукцию "АвтоВАЗа" ведомство не использует. Президент и премьер России пока передвигаются на машинах марки Mercedes, изготовленных по специальному заказу на заводе в Германии.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, пересадить на автомобили отечественной сборки первых лиц хотели бы40% россиян. Однако опрошенные агентством "Прайм" эксперты не сошлись в оценках целесообразности такого шага.

Аналитик ИК "АТОН" Михаил Пак считает, что этот проект займет много времени и потребует немалых инвестиций. "Если все будет делаться с нуля, включая разработку двигателя и закупку оборудования, речь идет минимум о 1,5 миллиардах долларов", - отметил эксперт. Пока непонятны детали проекта – идет ли речь о серийной разработке или нет. Но однозначно – Россия во многом отстала в производстве подобных машин, и наверстать упущенное будет нелегко.

"Откровенно говоря, речь идет о  скорее имиджевом проекте, который дорого обойдется налогоплательщикам и не имеет особого смысла", - рассуждает Пак. Далеко не факт, что затраты окупятся. "Лучше бы продолжали покупать Mercedes, обошлось бы дешевле", - полагает он.

Полный текст статьи читайте на сайте агентства "Прайм" >>

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала