Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атриум "Детского мира" может стать сценой интерактивного театра

© Галс-ДевелопментАтриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")
Атриум Центрального детского магазина на Лубянке (бывший Центральный Детский мир)
Организаторы конкурса на лучший дизайн атриум "Центрального детского магазина" на Лубянке в Москве, изучив работы участников, склоняются к созданию в атриуме интерактивного театра, сказал в интервью РИА "Новости" член жюри, архитектор-дизайнер, партнер проектной группы "Поле-Дизайн" Владимир Кузьмин.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Организаторы конкурса на лучший дизайн атриум "Центрального детского магазина" на Лубянке в Москве, изучив работы участников, склоняются к созданию в атриуме интерактивного театра, сказал в понедельник в интервью РИА "Новости" член жюри, архитектор-дизайнер, партнер проектной группы "Поле-Дизайн" Владимир Кузьмин.

Конкурс был объявлен в марте 2012 года. К участию к нему приглашаются не только состоявшиеся профессионалы, но и студенты творческих специальностей - архитекторы, дизайнеры, декораторы, художники-сценографы. Жюри конкурса возглавляет архитектор новой концепции реконструкции универмага Павел Андреев. Победители, занявшие первые три места, получат 200, 150 и 50 тысяч рублей. Итоги первого этапа конкурса будут подведены 4 сентября.

Кузьмин уточнил, что организаторы конкурса не ставили перед участниками конкурса задачи точно определить оформление интерьера универмага - например, в виде пиратского корабля или сказочного города.

"Мы хотели, чтобы конкурсанты задумались, что дети могут делать в детском магазине, и как, в каких специально организованных средах они могут это делать", - сказал он.

По его мнению, чисто декорационные вещи - это только внешний слой.

"Замки, леса и летучие корабли - это все очень трогательно и мило, но привлечь внимание может один-два раза. А вот постоянно поддерживать интерес к торговому центру, заставить ребенка захотеть вернуться сюда можно лишь за счет комплекса аттракционов, мероприятий, специально организованных пространств, набора предметов и инновационных технологий", - отметил Кузьмин.

Он считает, что достичь этой цели можно, если создать пространство движения, света, цвета, игры - интерактивный театр.

"В процессе конкурса, благодаря ему, организаторы сформулировали тезис "Обучение, развлечение, отдых", а потом родилась концепция "пространства взаимодетствия" - действие, детство, взаимное действие, взаимное детство", - рассказал эксперт.

По его мнению, в идеале в "Детском мире" на Лубянке должны быть зоны, где посетители имеют возможность взаимодействовать как между собой, так и с пространством - зоны движения меняющихся, но взаимосвязанных микропространств, на различных по качеству поверхностях, с необходимостью преодоления препятствий.

"Главный вывод, к которому подвел нас конкурс: современный центр детских развлечений требует глубокой и основательной формальной, событийной, сценарной, технологической базы и комплекса пространств, чтобы потом на него надеть любую рубашку", - резюмировал он.

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.

Осенью прошлого года компания "Галс-Девелопмент" презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечаний со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

В начале июня 2012 года "Галс-Девелопмент" представила обновленную на 90% концепцию реконструкции "Детского мира", согласно которой планируется сохранить исторические размер и форму атриума в здании, сделать крестообразный проход в атриум с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда, а также обещает восстановить балюстраду магазина в реставрационном режиме. В интервью РИА Новости президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин рассказал, что новый проект предполагает сохранение выхода в универмаг из метро, а президент Союза архитекторов России Андрей Боков в свою очередь выразил мнение, что выход в "Детский мир" из метро следует сделать в едином стиле с универмагом.

Полностью интервью читайте на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала