МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. РФ нужно серьезно поработать над своим имиджем, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев: из-за настороженного восприятия России в мире серьезно страдает инвестиционный потенциал страны, тормозятся крупные международные проекты. В этой связи власти намерены расширять использование так называемой "мягкой силы" для продвижения позитивного облика России за рубежом.
Работа над имиджем страны стала основным вопросом на двухдневном совещании руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом, которое началось в Москве в понедельник.
Прикладной имидж
Как заявил, открывая совещание, Дмитрий Медведев, проблема внешнего имиджа имеет для России вполне прикладное значение.
"Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как "Северный поток", например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств", - отметил глава правительства.
По оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован как следует, добавил Медведев.
"Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать, они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих", - сказал премьер.
По его словам, в соответствии с исследованиями, которые проводились бизнес-школой "Сколково" и Международным агентством с 2005 по 2010 годы, Россия по индексу "мягкой силы" находится лишь на десятом месте.
"Что касается нашей военной силы, мы сами понимаем, что мы не на десятом месте, и это серьезная диспропорция, а в первой тройке", - сказал глава правительства.
Термин "мягкая сила" был введен в оборот чуть более 20 лет назад. Его автором является американский политолог, профессор Гарвардского университета Джозеф Най. Он определил ее как способность получить желаемое при помощи привлекательности, а не "жесткой силы" (вооруженные силы, а также экономика).
Как заявил в интервью РИА Новости глава Россотрудничества Константин Косачев, "мягкой силой" для любого государства, в том числе и для России, являются даже не мероприятия, которые оно организует в гуманитарной сфере, а эффект, к которому они приводят. "То есть, например, для США "мягкая сила" - это не голливудские фильмы про американскую мечту, а люди, которые пришли в кинотеатр, посмотрели эти фильмы и поверили в американскую мечту", - пояснил он.
По мнению Косачева, потенциал российской "мягкой силы" составляют расширение российского культурного присутствия за рубежом, формирование объективного восприятия России в мире, укрепление позиций русского языка, продвижение российских образовательных услуг, поддержка соотечественников.
Гуманитарное присутствие
Медведев уверен, что гуманитарное присутствие России в мире не соответствует ее возможностям, и Москве необходимо использовать опыт крупнейших зарубежных игроков.
"Очевидно и то, что наше гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям, и это мы тоже все легко признаем. По большому счету, сейчас мы восстанавливаем позиции, которые в силу известных сил утратили в 90-е годы, и мы существенно уступаем серьезным международным игрокам в этой сфере, таким как Франкофония, институты Гете, Сервантеса, Конфуция. Необходимо взять все лучшее, чем они занимаются, на вооружение", - заявил премьер.
При этом он призвал в использовании "мягкой силы" пока ориентироваться не на пример Китая и США - слишком велико здесь отставание России по объему экономики и численности населения.
"Мы должны научиться в этой ситуации действовать нестандартно. В этом плане гораздо, может быть, точнее сравнение с французами и с немцами. Просто в силу того, что их влияние на соответствующую часть мира и их использование инструментария мягкой силы существенно превосходит их экономический потенциал", - сказал Медведев.
Среди имиджевых задач России глава правительства назвал и повышение конкурентоспособности на рынке образовательных услуг. В частности, он обозначил цель: к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов.
"Пока международные рейтинги не в нашу пользу, думаю, российские вузы в силу разных причин, и объективных тоже, пока просто не могут подавать себя с максимальной выгодой. Задача Россотрудничества - помочь им в привлечении иностранных студентов и аспирантов, в продвижении на мировые рынки образовательных услуг по тем специальностям, где российское образование имеет заслуженное признание", - сказал премьер.
Россотрудничество было образовано в 2008 году указом президента Медведева как аналог американского Федерального агентства по международному развитию USAID. В задачу ведомства входит содействие интеграционным процессам на пространстве СНГ, помощь проживающим за рубежом соотечественникам, поддержка и продвижение русского языка и культуры. Основная деятельность Россотрудничества осуществляется через систему представительств за рубежом, российских центров науки и культуры. В настоящее время такие центры существуют в десятках стран. К 2020 году число представительств агентства планируется довести до 100.
Помощь без стеснения
При этом Медведев посоветовал представителям Россотрудничества не стесняться рассказывать о том, каким странам Россия оказывает помощь.
"Что касается содействия международному развитию, те страны, которые получают от нас средства, должны лучше знать, откуда пришла помощь. Мы часто стесняемся об этом говорить, тогда как некоторые наши международные партнеры трубят об этом на каждом полустанке. Важно в ближайшее время определиться, как будет построена работа по этому направлению", - сказал премьер.
Он отметил, что оказание помощи каким-то странам через многосторонние механизмы зачастую проходит обезличено.
"То есть, она размазывается, и для многосторонних механизмов, наверное, это неплохо, а для позиционирования России это выглядит не слишком здорово", - добавил Медведев.
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, также участвовавший в совещании, заявил, что Россотрудничество должно получить полномочия в содействии международному развитию.
"Мы продвигаем идею, чтобы Россотрудничество получило также полномочия в содействии международному развитию... Чтобы та значительная помощь, безвозмездная, льготная, которую мы предоставляем различным странам, прежде всего государствам СНГ - чтобы эта помощь выпукло была показана мировому общественному мнению, чтобы мы ее использовали более эффективно в нашей внешнеполитической работе", - сказал Лавров, отметив, что соответствующие предложения уже переданы в правительство.
Министр также высказал мнение, что эти функции должны распространяться не только на СНГ, но и на другие страны.
Лавров также отметил, что основные аспекты деятельности Россотрудничества, в том числе вопросы организационного обеспечения, будут рассматриваться на предстоящей 17 октября коллегии МИД РФ. По его словам, до 80% находящихся за рубежом и принадлежащих Россотрудничеству российских центров науки и культуры нуждаются в капитальном ремонте.
"Конечно же, надо модернизировать эти центры, оборудовать их современной техникой в соответствии с теми важными широкими задачами, которые сейчас возлагаются на эти центры, и которые обеспечивают возможность коммуникации с широкими общественными средами стран пребывания. В конце концов, состояние этих зданий - это и лицо нашего государства, и престиж России", - подчеркнул министр.
По его словам, эти центры должны становиться "центрами притяжения и соотечественников, и наших друзей, и тех, кто просто интересуется Россией, и должны становиться центрами влияния Российской Федерации на общественное мнение".