3 и 4 сентября в Москве проходит совещание представителей Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). О теме совещания, возможных нововведениях в российских центрах науки и культуры за рубежом (РЦНК) и о том, как повлиял на работу РЦНК в Дамаске сирийский конфликт, рассказал РИА Новости глава Россотрудничества Константин Косачев.
- Расскажите подробнее о повестке дня совещания руководителей представительств Россотрудничества.
- В нынешнем виде агентство существует с 2008 года. Но поскольку мы во многом продолжаем дело существовавших ранее организаций, Росзарубежцентра и Союза советских обществ дружбы, многие формы нашей работы являются устоявшейся традицией. Одна из таких традиций - проводить раз в два года совещания представителей агентства за рубежом.
Сегодня мы представлены в 76 странах, в 59 из них есть полномасштабные российские центры науки и культуры (РЦНК) и еще в восьми - представительства. Часть наших представителей действуют в составе посольств, не имея пока соответствующих площадей для своей работы.
Формат совещания внешне традиционен, но в этот раз он необычен по содержанию. Во-первых, в этом году наше совещание впервые проходит отдельно от совещания послов и полпредов РФ, которое проводит МИД России. А во-вторых, к нынешнему совещанию проявлено очень серьезное внимание. В нем принимают участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, спецпредставители президента РФ - по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и по работе с организациями соотечественников Александр Бабаков.
Участвуют и руководители ряда федеральных ведомств (ФМС, Росархив, Росмолодежь, Торгово-Промышленная и Общественная палаты), неправительственных организаций, учреждений культуры и образования - не буду перечислять всех, чтобы кого-то не забыть.
В повестке дня такие темы, как расширение российского культурного присутствия за рубежом, формирование объективного восприятия России в мире, укрепление позиций русского языка, продвижение российских образовательных услуг, поддержка соотечественников и многие другие. В конечном итоге все, о чем предстоит говорить, и составляет российский потенциал "мягкой силы".
И в этом смысле разговор будет принципиальный, поскольку не все идет так, как должно бы с точки зрения интересов России и как этого хотелось бы нам в Россотрудничестве. Сохраняя паритет со своими основными соперниками и партнерами в области так называемой "жесткой силы" (вооруженные силы, но также и экономика), Россия пока уступает им в активности в сфере "мягкой силы". Проанализировать, что делается с необходимой отдачей от вложения государственных средств, а что можно делать иначе, с более высоким КПД - главная цель нашего совещания.
- Выступая в июле на совещании послов и полпредов в Москве, Владимир Путин говорил о важности "мягкой силы". Этот термин, который вы тоже упомянули, часто звучит сейчас в СМИ и выступлениях политиков, но широкой аудитории его смысл не ясен. Что вы понимаете под "мягкой силой"?
- Основоположником концепции "мягкой силы" является американский политолог Джозеф Най. Он определил ее как способность получить желаемое при помощи привлекательности, а не силы или денег. Другими словами - это способность убедить партнера в твоей правоте так, чтобы он в дальнейшем по собственной инициативе действовал не вразрез, а в соответствии с твоими интересами.
По нашему глубокому убеждению, "мягкой силой" для любого государства, в том числе и для России, являются не мероприятия, которые организуются им в гуманитарной сфере, а эффект, к которому они приводят. То есть, например, для США "мягкая сила" - это не голливудские фильмы про американскую мечту, а люди, которые пришли в кинотеатр, посмотрели эти фильмы и поверили в американскую мечту.
У России "мягкая сила", безусловно, тоже есть, ее не нужно специально придумывать. Проблема в том, что Россия пока не сумела консолидировать тот самый Русский мир, каким для США является "американский мир" поклонников "американской мечты".
Ядром Русского мира являются, разумеется, наши соотечественники, проживающие за рубежом, которые вправе ожидать защиты своих прав и содержательной поддержки со стороны своей исторической Родины. Но в более широком смысле Русский мир собирается, разумеется, не только по этническому принципу. Это и выпускники советских и российских вузов, и люди, которые работали здесь, создали семьи с нашими соотечественниками, профессионально занимаются Россией, даже, порой, ни разу здесь не побывав... Объединить всех таких людей, реально знающих нашу страну, симпатизирующих ей и готовых работать с ней, дать им возможность отстаивать свои убеждения, даже если они расходятся с навязываемыми клише и стереотипами и в конечном итоге с их помощью реально влиять на состояние общественного мнения по отношению к нашей стране, чтобы оно становилось адекватным и справедливым, - вот, на мой взгляд, непростая, но очень важная задача для Россотрудничества.
- Ранее вы сообщили, что Россотрудничество планирует открыть новый интернет-портал, рассчитанный как раз на Русский мир в таком, широком понимании. Как продвигается работа над этим порталом?
- Этот проект, разумеется, никуда не ушел, но в летние месяцы, признаюсь, мы были больше заняты подготовкой предложений для будущей государственной программы "Внешнеполитическая деятельность". Напомню, Россия переходит на государственные программы, когда будут финансироваться уже не министерства и ведомства, а проекты, в которых они участвуют.
Чтобы организовать работу системно и получить под нее финансирование, было необходимо сформулировать видение перспектив развития агентства. С этой задачей мы справились, вся работа концептуального, программного характера в основном сделана. После совещания, где мы еще раз сверим часы и с партнерами, и с нашими зарубежными представителями, мы двинемся вперед в реализации конкретных проектов, среди которых и упомянутый интернет-портал.
- Какие еще новые проекты планирует развивать в ближайшее время Россотрудничество?
- Их много. Главная идея заключается в том, чтобы российские центры науки и культуры за рубежом стали привлекательными местами посещения для самых разных категорий людей, которые интересуются Россией. Есть уже апробированные формы работы - курсы русского языка, кружки по интересам. Но этого мало. Ищем новые форматы.
Например, сейчас министерство культуры России имеет на выходе очень интересный проект: прямые трансляции в интернете в самом высоком качестве HD крупных культурных событий, таких как премьеры в Большом театре или концерты в Консерватории. Сигнал будет выкладываться в интернет. Но разве это интересно - смотреть премьеру на мониторе компьютера? Наша идея заключается в том, чтобы на базе РЦНК оборудовать высококлассные кинотеатры, где эти трансляции можно будет смотреть в режиме онлайн. Аудитория, которая интересуется Россией, обязательно будет собираться на таких площадках, ведь это будет эксклюзивное зрелище, насладиться которым можно было бы иначе, только купив билет до России, а затем - в Большой театр.
Пример из другой области. С одной российской компанией работаем над созданием на базе наших центров сети так называемых интеллектуальных кафе. Там будет традиционная русская кухня, возможность обменяться книгами и фильмами или приобрести их. Но самое главное, люди смогут регулярно встречаться в таких кафе с интересными собеседниками - деятелями культуры и науки, представителями общественных организаций, которые будут приезжать из России и смогут за чашкой чая поговорить с людьми на интересующие их темы.
Мы хотим создать в наших центрах постоянно действующие, но сменные выставочные экспозиции на базе фондов российских музеев и российских архивов, а также гастрольные площадки, на которых смогут выступить молодые таланты.
Еще одна идея - кабинеты эксклюзивного информационного доступа. Имеется в виду доступ, например, к тем же архивным данным, которые не являются секретными, но в широком доступе в интернете не выложены, или к аналогичным библиотечным фондам.
Или, например, существует известная и очень компетентная база данных по состоянию дел в российском бизнесе. По ней можно проверять потенциальных партнеров: не только сведения о текущем состоянии дел, но и - какая у них кредитная история, что о них писала пресса за последние 10 - 20 лет. Человеку, который интересуется бизнесом в России, доступ к такой базе данных, конечно же, будет очень интересен.
Подобных идей у нас не один десяток. Мы стараемся находить современные формы работы, которые вызывали бы реальный интерес у людей и помогали бы им сформировать представление о России не на основе клише, которые тиражируются в прессе, а на основе прямого доступа к первоисточникам информации. А потом - и начать с Россией взаимодействовать.
- Когда эти проекты могут быть реализованы?
- Многое зависит от того, какими будут бюджеты на 2013, 2014 и 2015 годы, поскольку все эти проекты требуют дополнительного финансирования.
Надо сказать, что пока Россия вкладывает в такую работу в десятки раз меньше, чем другие страны, использующие инструментарий "мягкой силы". Годовой бюджет Alliance franсaise - более 750 миллионов евро. У них 1118 представительств в 136 странах. У Британского совета - аналогичный бюджет. Вот уже и Китай пришел к целесообразности использования инструментария "мягкой силы". Произошло это пять лет назад, а сейчас каждые четыре дня в какой-то точке мира открывается новый Институт Конфуция (их уже более 850 в 100 странах).
Мы не должны отставать. Претендуем на то, чтобы в год открывалось хотя бы по 5 - 10 российских центров с тем, чтобы к концу десятилетия довести их общее количество до 100.
- Где в ближайшее время откроются новые РЦНК?
- В день независимости Южной Осетии, 20 сентября, мы открываем центр в Цхинвали, ориентировочно в ноябре - центр в Лаосе.
В самом ближайшем будущем мы надеемся существенно расширить сеть своих представительств в государствах СНГ.
Сейчас у России есть центры во всех странах СНГ, за исключением Туркменистана, где идут переговоры по заключению соответствующего соглашения. На Украине у нас три центра - в Киеве, Симферополе и Одессе, в Казахстане два - в Астане и Алма-Ате. Во всех остальных странах всего лишь по одному РЦНК, и этого, конечно же, мало. Руководство МИД поддержало наши предложения по открытию центров в 2013-2015 годах с акцентом на пространство СНГ. Теперь предстоит заручиться поддержкой со стороны министерства финансов в бюджетах 2013 - 2015 годов.
- Как строится сейчас работа с соотечественниками в Сирии? Планирует ли Россотрудничество эвакуировать из этой страны своих работников?
- В Сирии с советских времен существует очень большой центр. Когда там начались беспорядки, я задал представителю Россотрудничества в Дамаске Александру Сарымову вопрос, стоит ли центру продолжать работать. И он убедительно ответил, что в нынешних тяжелых условиях деятельность центра востребована как никогда и нашими соотечественниками в Сирии, а их там до 30 тысяч человек, и сирийцами. Число слушателей курсов русского языка, посетителей балетной и шахматной студий - в целом количество людей, которые приходят в наш центр, увеличивается. Это, вероятно, и отражение благодарности за позицию России по Сирии, и попытка психологического бегства от ужасов войны.
Мы приняли все необходимые решения по обеспечению безопасности здания и персонала. Речь идет об укреплении всего периметра - воротах, дверях, металлических жалюзи на окнах и ряде других средств инженерной защиты. Если ситуация будет развиваться по еще более неблагоприятному сценарию, разумеется, мы не будем подвергать риску наших сотрудников.
Но если речь пойдет об эвакуации российских граждан из Сирии, решение должно приниматься в комплексе, а не отдельными ведомствами.
- Есть ли у вас статистика за этот год, сколько человек посещает РЦНК и участвует в мероприятиях, организуемых Россотрудничеством?
- Мы пытаемся уходить от количественных критериев оценки нашей работы - они часто обманчивы. Например, если в центр каждый день заходит один и тот же человек, то по статистике это будет 365 посещений в год. А человек - один и тот же.
Но есть один критерий, который достаточно объективен - это число слушателей курсов русского языка. У нас рекордсмен в этом смысле центр в Париже, в этом году мы выйдем примерно на 1600 человек. Это очень большая цифра. Сопоставимые цифры в Вене - 900 человек, в Берлине 600 человек. Это люди, которые уходят с курсов со знанием русского языка, а значит, с совершенно иным отношением к России. Через нашу систему курсов в год проходят в общей сложности до 20 тысяч человек.
Если все же говорить о посещаемости наших центров, о тех, кто приходит на наши мероприятия... Я только в пятницу прилетел из Берлина, где в рамках года России в Германии Россотрудничество организовывало уникальное мероприятие - фестиваль "Созвездие России". На центральной площади Берлина был концерт, на который, по оценкам организаторов, пришли более 5 тысяч человек. Это очень большая цифра, там просто яблоку было негде упасть.
И все же главное - это не то, сколько мы проведем мероприятий, а то, как мы их проведем, кто на них придет и с каким настроем эти люди уйдут потом домой или на работу. И в этом смысле работать по старинке, только традиционными матрешками и балалайками, уже недостаточно. Необходимо искать путь к сердцам и душам людей. Именно об этом, о нашей новой работе с учетом новых требований, выдвигаемых руководством страны перед Россотрудничеством, и будет идти речь на совещании.