Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года).

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятный день был установлен федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года).

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Последний крупный теракт на территории России произошел в Москве 24 января 2011 года в международном терминале аэропорта Домодедово. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

По данным ФСБ, в 2011 году в России было совершено 365 преступлений террористической направленности. По сравнению с 2010 годом количество преступлений террористической направленности снизилось более чем в два раза, в 2010 году их число составляло 779.

Спецслужбы в 2011 году предотвратили 94 преступления террористической направленности, в том числе подрывы скоростного поезда "Сапсан", центральной мечети в Махачкале, торгового центра в Хасавюрте, ряда объектов жизнеобеспечения в регионах России.

Российские силовики в 2011 году ликвидировали 48 бандитских главарей, в том числе трех эмиссаров "Аль-Каиды", уничтожили 297 активных членов бандгрупп. Были также задержаны 660 бандитов и их пособников, в том числе 13 лидеров религиозно-экстремистского подполья.

В День солидарности в борьбе с терроризмом в российских городах в память о жертвах терактов проходят панихиды и акции памяти.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала