Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Тегеранский саммит Движения неприсоединения (то есть практически всего развивающегося мира), собравший высших или не совсем высших лидеров почти двух третей государств – членов ООН, открылся в четверг и завершился поздней ночью в пятницу. Уже сейчас понятно, что это – в любом случае крупное событие, и не только потому, что оно прошло в столице Ирана. Но еще и потому, что все участники встречи, консенсусом, приняли Тегеранскую декларацию, а это документ, стоящий внимания. ДН будет три года вести свою работу с оглядкой на него.
Стран-изгоев не бывает
Успешно прошел саммит или не очень – это сложный вопрос. Для кого успешно? Для Ирана? Или для каждого из членов ДН? Для стран, в ДН не входящих?
Здесь все зависит от того, в каком информационном поле вы предпочитаете находиться. Если в американском (или иранском), то в последние дни только и разговора было, что о явке или неявке гостей на саммит, то есть, собственно, о самом факте его проведения именно в Тегеране. Иран – олицетворение всякого зла в глазах США, страна под санкциями ООН за подозрительную деятельность в ядерной сфере. Как можно, чтобы в такую страну приехали высокие гости из 120 государств (на самом деле – больше, поскольку есть еще и 17 наблюдателей)? Как можно, чтобы именно Иран теперь на три года стал председателем ДН?
Но ведь приехали, и Иран – председатель. И зря, конечно, США официально, в заявлении госдепартамента, отговаривали ехать в Тегеран Пан Ги Муна, Генерального секретаря ООН. Он-то уж как-нибудь помнит, что играет роль лишь старшего исполнительного лица в организации, где 193 члена, почти две трети которых были представлены на довольно высоком уровне на иранском саммите. Они тоже платят ему зарплату, а не только США или ЕС. Не говоря о шансе для генсека сдвинуть в Тегеране с места два тупиковых сюжета – сирийский и собственно иранский, ядерный. Это его работа. Конечно, он туда поехал.
Второй "звездой бала" был президент Египта, Мохаммед Мурси. И дело не только в факте его приезда, а в том, что Египет не имел отношений с Ираном с 1979 года, теперь потихоньку их размораживает. Еще приехали премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент Пакистана, премьер Ирака, президент Монголии и многие, многие... Кстати, ни на одном саммите ДН никогда не бывало стопроцентной явки высших лидеров, обычно – от трети до половины. И в этот раз - все как обычно.
А тут еще – событие, прямого отношения к саммиту не имевшее, но все же… В первый день саммита на 100% мощности был выведен первый блок АЭС "Бушер", флагман российско-иранского сотрудничества. Такое вот совпадение.
Так что если кто-то всерьез думал "изолировать" Иран, сорвав саммит, то получилось обратное – наглядное напоминание о том, что в нашем мире никаких стран-изгоев не существует. (Кстати, в США из официального обращения этот термин при Бараке Обаме был изъят.) Более того, если судить по числу государств-участников встречи в Тегеране, а не по их экономическому весу, то еще неизвестно, кто оказался изолирован.
Но на этом хорошие новости для Ирана заканчиваются. Пан Ги Мун раскритиковал – правда, не с трибуны саммита - хозяев по поводу прав человека. Арабы, не любящие иранцев еще века этак с восьмого, были представлены далеко не на высшем уровне. Ну, кроме Египта, Омана, Катара, Ливана и Сирии. Египтянин Мурси своей речью заставил сирийскую делегацию выйти из зала. Сейчас сирийцы говорят, что это – лишь чтобы дать интервью. Да, Ирану удалось благодаря саммиту ввести себя в число стран, участвующих в сирийском урегулировании. Но где оно, это урегулирование?
И тут стоит напомнить, что ДН – не военный и даже не политический союз, это механизм встреч лидеров очень разных государств, любить и защищать друг друга они не обязаны. Предыдущим председателем ДН три года назад стал Египет, а точнее – Хосни Мубарак. Очень это ему помогло избежать потрясений, которые, кстати, свели египетское председательство почти к нулю?
Оно существует
В итоговом Тегеранском коммюнике – 700 пунктов. Рано или поздно оно окажется на невыразительном сайте саммита (не лучшем достижении иранского председательства). Ценность этого и любых других итоговых документов прежде всего в том, как их принимают: консенсусом, на встречах старших дипломатов и министров иностранных дел, которые шли в Тегеране несколько дней накануне саммита. Страна-председатель никак не могла бы навязать свою позицию 120 государствам. Это их общая позиция.
По оценкам дипломатических источников, в итоговых документах саммита, кроме множества очевидных пунктов, есть и много заслуживающих особого внимания. О праве наций на мирные ядерные программы (это, конечно, с подачи Ирана, но ведь все согласны). Еще – насчет реформы ООН (по схеме "вся власть Генассамблее, а не Совету Безопасности"). И еще - противостояние "экстратерриториальному навязыванию" законов одной страны народам за пределами ее границ. Повторим, это не только Иран так думает. Это идеология двух третей мира.
Есть такое популярное в экспертных кругах занятие – пожимать плечами: знаете, после конца холодной войны ДН – весьма сомнительная штука… Смысл Движения был в том, что бывшие колониальные страны не хотели участвовать в борьбе двух противостоявших блоков, двух идеологий – они сами по себе. Хотя на самом деле все равно участвовали. А сейчас, когда "двух миров" больше нет, к кому "не присоединяться"?
Самый простой ответ – они не хотят полностью присоединяться к оставшемуся, первому миру даже и в отсутствии второго. И массовым посещением саммита в Тегеране в очередной раз это показали. Не ради Ирана, а ради самих себя заявили в очередной раз, что "мы – не Запад, и такими останемся".
ДН все эти годы играло (и продолжает играть) роль механизма, вырабатывающего общую идеологию вот этих самых двух третей мира. И – координации действий, насколько это возможно. В 90-е годы был заметен "экономический" акцент ДН: сотрудничество ради развития, решения проблем долгов, голода, несправедливости мировой торговли. В итоге именно идеология ДН легла в основу ключевой программы ООН – Цели развития тысячелетия, и эта штука работает, "третий мир" уже далеко не так беден и слаб, как раньше. Кстати, и численность Движения после исчезновения "второго мира" принципиально не изменилась, кто-то его покинул, кто-то вступил. В общем, оно существует.
Иранское председательство декларирует намерение активизировать ДН (после неудачного египетского председательства) – что, кстати, сделает Иран одной из ключевых стран в мировой дипломатии. Заметно, что иранцы пытаются вернуть идеологию Движения к политике от экономики. Получится ли? Но кое-что уже получилось. Напоминание о том, что ДН – не пережиток "холодной войны", а нечто серьезное и растущее.
Американский журнал "Форин полиси" задал накануне тегеранского саммита вопрос двум экспертам: а так ли уж важно, что лидеры 120 стран встречаются в Тегеране, показав этим нос Америке? Один ответил "нет", повторив известные мысли о "сомнительности" и бедности ДН. А тот, который сказал "да", среди прочего заметил следующее: это раньше членами ДН были по большей части бедные маргиналы. А сейчас Индия или Индонезия (которые заседают также в ключевой "группе двадцати") совсем не такие бедные, вес многих прочих членов движения тоже растет; пора делать выводы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции