ТИРАСПОЛЬ (Приднестровье), 2 сен - РИА Новости, Дмитрий Виноградов
Спустя 20 лет после молдавско-приднестровского конфликта статус Приднестровья остается неурегулированным. Все заинтересованные стороны видят будущее непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в федерации с Молдавией. Все, кроме ее властей и жителей, которые давно привыкли к своему неопределенному статусу и каждый год 2 сентября отмечают главный праздник ПМР - День Республики.
Как в капле вина
"У нас лаборатория гораздо новее, чем в Кишиневе", - с гордостью говорит сотрудница тираспольского коньячного завода KVINT про цех, в котором определяют качество продукции. Сравнение в свою пользу доставляет ей нескрываемую гордость. И дело не только в конкуренции. Дело именно в том, что Приднестровье в данном случае выглядит круче Молдавии.
Молдавия - республика винодельческая. Поэтому в истории этой отрасли приднестровский конфликт отражается как в капле вина. Достаточно вспомнить знаменитый запрет Геннадием Онищенко импорта в Россию молдавского вина, будто бы содержащего вредные химикаты.
Это эмбарго странным образом совпало с очередным обострением противоречий между Россией и Молдавией. При этом запрет не распространялся на приднестровские вина. Но приднестровцы от того бойкота тоже пострадали - они, считая себя независимым государством, тем не менее вынуждены писать на бутылках, что вино произведено в Молдавии.
Ведь независимость Приднестровья так никто и не признал (кроме таких же почти никем не признанных Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха), а обозначать страну-производителя на бутылках необходимо. Поэтому российские таможенники тираспольское вино, помеченное как молдавское, в Россию не пропускали. Может, и хотели бы, но не имели права.
А представительница KVINTа продолжает рассказывать.
До конца 1980-х годов приднестровцы специализировались в основном на коньяке, тогда как правобережье Днестра славилось винами (впрочем, и их коньяк "Белый аист" знают в России все). Однако вооруженные столкновения между Тирасполем и Кишиневом, достигшие кульминации в 1992 году, на какое-то время прекратили контакты между двумя частями Молдавии. Приднестровцам, вспоминают на заводе, пришлось осваивать выпуск вина. А еще в срочном порядке высаживать новые виноградники - старые остались на территории враждебного государства, Молдовы.
Кроме того, "появилась необходимость производить водку" - без этого стратегического продукта независимость новому государству оказалась не мила. К счастью, тут на помощь пришли российские специалисты.
А вот с коньяком получилась накладка - вся документация на знаменитый "Белый аист" осталась у Кишинева. Тираспольские и кишиневские производители коньяка долго судились. Точку в споре, как обычно, поставила Москва - суд в столице России признал, что права на бренд остались за Кишиневом. Тирасполю пришлось раскручивать новые бренды.
Зато под старым брендом Тирасполь спокойно продает коньяк на территории самого Приднестровья - юрисдикция Кишинева на эту странную территорию не распространяется, и никаких санкций против нарушителей официальная Молдавия применить не может.
Молдаване не хотят в Молдавию
Спустя 20 лет после конфликта статус Приднестровья сохраняется. Оно имеет все атрибуты независимого государства - армию, полицию, президента и валюту, свои паспорта и автомобильные номера.
Молдавия уверена, что это - ее территория, контролируемая сепаратистами. Россия держит здесь ОГРВ, оперативную группу российских войск, которых по-простому называют миротворцами. Войска среди прочего охраняют военные склады бывшей 14-й армии. Независимость Приднестровья Москва не признает, надеясь, что когда-нибудь две части Молдавии создадут единое федеративное государство. Но переговорный процесс уже два десятилетия топчется на месте.
Простые же люди к юридическому абсурду давно приспособились.
"Нет нашего государства, так и что с того? Нам это не мешает", - говорит 52-летняя Рада Штефановна из окрестностей города Рыбница. Уже два десятка лет она работает в Москве, "нянечкой и уборщицей в богатых домах".
Мы знакомимся с ней в плацкартном вагоне поезда "Москва-Кишинев", который едет через Приднестровье. Именно на нем возвращаются из России трудовые мигранты и студенты - и молдавские, и приднестровские.
"Я молдаванка, молдавский язык - мой родной, - признается Рада. По-русски она говорит с заметным акцентом, но без ошибок. - Если Приднестровье вернется в Молдавию, какие будут отношения у России с Молдавией? Смогу я работать в России?"
У нянечки Рады три паспорта. Приднестровский, не признаваемый нигде в мире, и два паспорта посолидней - молдавский и российский. В Москву она ездит без проблем, а вот в Европу ехать на работу не хочет - боится.
"В Европе кризис, найдем ли мы там работу? Да и никаких языков я не знаю, кроме русского и молдавского", - рассуждает Рада. Пугают ее и разговоры о том, что кишиневские политики хотят присоединить Молдавию к Румынии: "Румыны ведь всегда считали молдаван вторым сортом".
Неизвестность и отсутствие четких ответов на насущные вопросы пугают приднестровцев больше всего.
За разговором мы не замечаем, как поезд прибывает в Тирасполь. Граница Приднестровья и Украины практически не охраняется, здесь нет ни приднестровских таможенников, ни пограничников. Зачем, если Украина Приднестровью совсем не враг?
В Тирасполе поезд пустеет - из вагона выходят гастарбайтеры и студенты, прочно связавшие свою жизнь с Россией.
Жизнь на 150 долларов в месяц
Впрочем, Приднестровье, в отличие от многих других непризнанных территорий, вовсе не выглядит депрессивным и запущенным регионом. Поля цветут, в городах много новых зданий, следов войны практически нет.
Но признаки того, что находишься все-таки в не вполне обычном месте, попадаются на каждом шагу: плакаты правящей партии "Обновление", лидеры которой любят фотографироваться с Владимиром Путиным, лозунги "Независимость - достояние республики", флаги не существующей уже Молдавской ССР и гербы с серпами и молотами.
Кстати, парламент Молдавии запретил политическое использование коммунистической символики - как символа тоталитарного коммунистического режима. И это лишь добавляет еще одну точку взаимного непонимания в отношения Приднестровья и Молдовы.
Местные кафе впечатляют стильным интерьером и высокими по меркам провинции ценами. В одном из кафе встречаю двух девушек Елену и Анну - они учатся в Москве и в Тирасполь приехали на каникулы. Студентка-экономист Елена устроилась на все лето продавцом - подработать.
"Моя зарплата - 150 долларов в месяц", - говорит она. Этих денег, по ее словам, хватает только на то, чтобы платить за квартиру, ну и по мелочи, вроде кафе. Какие-то ее более серьезные покупки спонсирует мама - она занимается небольшим мясным бизнесом.
Каких-то перспектив для себя в Приднестровье Елена не видит: "Здесь можно только или заниматься бизнесом, для чего нужны хорошие связи - дело не только в деньгах, но и в том, что иначе замучают проверками - пожарники. налоговая. Или работать где-то за три копейки, как я".
Поэтому после вуза Елена хочет остаться в Москве. Половина тех, говорит ее подруга Анна, с кем я училась в школе, уже разъехались. Кто-то живет в России, кто-то - на Украине. Самые удачливые сумели получить румынский паспорт и уехать в Европу.
"Хватает только на еду"
Именно отток населения - одна из основных проблем Приднестровья. За 20 лет его самопровозглашенной независимости население сократилось с 712 до 555 тысяч.
Впрочем, некрасивое слово "депопуляция" меньше всего вспоминается, когда гуляешь по городу. Много молодежи. Парочки с детьми, парочки без детей, беременные…
"Моя зарплата - около 350 долларов, - говорит Антон, работник местной ГРЭС, гуляющий по набережной Днестра с женой и маленьким сыном. - Хватает только на еду".
По словам Антона, отпуск он проводит у родителей в соседней деревне. В лучшем случае выезжает с друзьями в Одессу - до украинского побережья тут всего лишь сотня километров. Телевизор у него старый, а компьютера и интернета вовсе нет - плохой, говорит, покупать не хочет, а на хороший денег не хватает.
Но и без интернета Антон убежден - делать в соседней Молдавии нечего. "Живут они все равно так же бедно, как и мы. Объединение нам ничего не даст, - считает он. - А поехать работать в Европу или в Москву я и сейчас могу. Да только не хочу. В гостях хорошо, а дома лучше".
Особая часть Молдавии
С тем, что будущее Приднестровья - с Молдавией, согласны все заинтересованные стороны. Кроме одной - собственно Приднестровья, как ее властей, так и населения.
Один из сотрудников миссии ОБСЕ, работающих в регионе, попросивший не называть его фамилию, напомнил, что ОБСЕ в своей работе исходит из того, что Молдавия - это единое государство. На замечание корреспондента РИА Новости, что сейчас Приднестровье и Молдова меньше всего напоминают части единого государства, тот возразил: "Главное, что переговорный процесс идет, стороны разговаривают и, пусть медленно, но дело движется, ситуация меняется".
Позицию Европы разделяют и в Кишиневе. "По сути, дискуссия идет только о том, в какой форме возможно слияние с Приднестровьем, - пояснил РИА Новости председатель партии социалистов Молдовы и лидер ее фракции в парламенте Игорь Додон. - Самые горячие головы говорят, что Приднестровье должно войти в состав Молдавии как обычные районы. Но мы понимаем, что это невозможно - приднестровцы на это не согласятся. Не верят они и в автономию. На мой взгляд, самый перспективный вариант - федерация между правым и левым берегами Днестра".
О том, что Россия рассматривает Приднестровье как "особую часть" Молдавии, неоднократно заявляли и представители Москвы. В отличие от Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье Россия так и не признала. И, видимо, не признает: заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин уже говорил, что будущее Молдавии - в федеративном государстве.
Но сближению позиций Европы, Кишинева и Москвы - ныне основного донора приднестровской независимости - мешает одно важное обстоятельство. Российские политики не скрывают: Москву тревожит дрейф Молдавии в сторону НАТО. Уже сейчас ее военных консультируют американцы и натовцы: даже на параде миротворцев молдавская его часть маршировала в форме, очень похожей на американскую.
В Кремле прекрасно понимают: российские войска на Днестре и неурегулированность проблемы Приднестровья - гарантия того, что Молдавию в НАТО не возьмут.
Другие разделяющие вопросы
Самое же главное - против слияния с Молдовой настроены и население, и власти мятежной провинции. По словам президента ПМР Евгения Шевчука, обсуждать создание федерации Приднестровья и Молдавии или объединения по каким-нибудь другим принципам пока рано. А его частые встречи с премьером Молдавии Владимиром Филатом посвящены вовсе не созданию федерации, а исключительно экономическим вопросам - по крайней мере, так заявляется официально.
Хотя на самом деле, уверяют молдавские СМИ, два лидера обсуждают все - в том числе и самое главное…
Ну а вопросов действительно много. Кишинев требует от приднестровцев выплачивать таможенные сборы - эта мера ежегодно приносит в бюджет Молдавии около 50 миллионов долларов. Для предприятий Приднестровья, весь бюджет которого около 400 миллионов долларов, это, должно быть, серьезное бремя.
Впрочем, здесь тоже не все так просто: приднестровская экономика официально состоит из экономических агентов Молдавии - это компромисс, который на данный момент устраивает обе стороны. Молдаване имеют формальное подтверждение своей целостности, а Тирасполь, в отличие от того же Сухуми, не знает, что такое блокада, и даже занимается экспортом.
Так что платить приходится. Ну и, кроме того, Молдавия штрафует приднестровские предприятия, если они не платили налог на ввоз в республику сырья или комплектующих для своей продукции. В таких случаях их обвиняют в контрабанде.
Молдавия не признает приднестровские паспорта и дипломы, а когда приднестровцы-граждане России пытаются вылететь из Кишинева по российским загранпаспортам, их штрафуют за нарушение паспортного режима - ведь как граждане России они должны регистрироваться в Молдавии. По приднестровским же паспортам выехать дальше Молдавии никуда нельзя.
Следующий раз - за кружку пива
Самопровозглашенную республику мы покидаем через ее границу с Молдавией.
Дорога из Тирасполя в Кишинев. Сначала - настоящий пост тираспольских пограничников. Потом - не менее серьезный пост миротворцев, где молдаване несут службу вместе с россиянами. Потом - символический вагончик молдавских пограничников. Молдавия Приднестровье за государство не признает, соответственно и границу с ним охранять нужды не видит.
В аэропорту Кишинева корреспонденту РИА Новости удается испытать на себе тонкости местной политики - в моем загранпаспорте не обнаруживается въездной молдавской печати.
Работник пограничного контроля протягивает заранее распечатанный текст закона: в случае пересечения украино-молдавской границы, "не контролируемой молдавскими властями", гость должен в течение трех суток встать на учет в молдавской милиции.
"Вам придется прийти в суд. Улететь, конечно, вы не сможете", - констатирует с некоторым сочувствием в голосе молдавский пограничник.
Впрочем, после совещания с начальством он меняет решение и ставит штамп. "В следующий раз с вас пиво", - шутит он.
Если бы все споры решались таким путем…