Ана Курская, обозреватель РИА Новости
Главной темой в Рунете на минувшей неделе стало предстоящее вступление в действие закона о защите детей от вредной информации. Блогеры также обсуждали темы, связанные с началом нового учебного года – обязательное ношение школьной формы и ситуацию с местами и услугами в детских садах.
"Новый закон превратит телевизор в приставку к плееру"
С первого сентября в России вступает в действие Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он, в частности, предусматривает специальную маркировку телепередач, в которых дети могут увидеть неполезные для себя сцены.
Блогеры включились в дискуссию о том, насколько остро сегодня стоит проблема беспредела на телеэкранах. ""Дом-2" и "Пусть говорят" изуродовали больше мозгов и психик, чем вся мировая порноиндустрия", - убежденно высказывается imjohnsmith.
"Я уже давно это тошнотворное гадкое ТВ не смотрю", - поддерживает его bor_odin.
По некоторым СМИ в среду пронесся слух о том, что по новому закону популярный советский мультсериал "Ну, погоди!" попадет под категорию "18+", поскольку в ряде сцен волк курит. А телепередачи этой категории преполагается показывать только после 23:00.
Руководство ВГТРК заявило в ответ, что в медиахолдинге еще не приняли решение о переносе мультфильма на вечернее время. Тем не менее, блогеры подхватили мысль о возможном переносе популярных мультфильмов во "взрослую" категорию.
Если применять закон буквально, придется запретить большинство российских и советских мультиков, полагает kostya_witcher. ""Незнайка на Луне" - революция, неуважение к власти и органам правопорядка. "Домовёнок Кузя" - насилие над домовёнком и Бабой-Ягой", - рассуждает блогер.
Дядя Федор, персонаж мультфильма "Трое из Простоквашино", ушел из дома бродяжничать, незаконно поселился в чужом жилище, найдя клад, не поделился с государством, развивает ту же мысль sin_otechestva.
Сюжет практически любого мультфильма или книги основан на конфликте и его решении, именно на этом основано их развивающее воздействие, отмечает pudova. "И в любом сюжетном конфликте, при желании, можно усмотреть "информацию, способную причинить вред"", - заключает она.
Некоторые блогеры заявили о том, что если новые ограничения на время показа телепередач будут создавать им неудобства, они просто перестанут смотреть ТВ.
"Телевизор с каждой такой замечательной инициативой все больше превращается в приставку к мультимедиаплееру", - отметила pany_basia.
Телевидение постепенно само себя изживёт, и вскоре все большее число зрителей начнет пользоваться торрент-сетями, уверен maxlethal.
"А что теперь с НТВ-то будет?" - озабоченно спрашивает manjak.
"До 23-00 будут показывать настроечную таблицу", - отвечает zeroreader.
"Офисный стиль разумнее обязательной школьной формы"
Каждый год в канун нового учебного года в блогах и соцсетях набирают популярность темы, связанные со сбором детей в школу. Минувшая неделя не стала исключением: вновь вспыхнул старый спор об обязательном ношении школьной формы.
Мнения родителей о необходимости формы для своих детей разделились на две неравные части. Ряд блогеров поддержали идею о том, что дети на уроках должны выглядеть единообразно. Но большая часть участников дискуссии привели свои аргументы против этого.
По словам cha_pai, в школе, где учился ее сын, провели референдум среди детей, учителей и родителей - быть ли школьной форме. И 90% определенно сказали – нет.
"Ага, через два года ее все-таки ввели, - пишет блогер. – Ужасную, черную с белыми полосками. Штаны от этой формы ни разу дольше октября не проживали, ткань плохая, рвется".
Школьная форма может быть и не такого плохого качества, но ее сложно приобрести – именно такую, которую утвердили в школе. "Полгода моим друзьям пришлось ездить, чтобы отловить костюм на мальчика маленького роста. Легко и приятно одевать стандартного по размерам ребенка", - отметила cha_pai.
"За неделю до сентября нам позвонили с фабрики, где мы заказывали для класса форму и признались, что у них еще нет ткани на пошив! – делится негодованием m_annushka. - Все родители в возмущении, забрали свои деньги и поехали срочно выбирать форму в магазинах".
Школьная форма не всегда отличается функциональностью, особенно при смене времени года, жалуются родители. "Как зимой ходить в сарафане? Заправлять его в теплые штаны? Приносить с собой и надевать в школе? Сколько белых блузок надо, чтобы они прилично выглядели всю неделю, особенно в младшей школе, после уроков труда и рисования?" - спрашивает antilla.
Строгие костюмы принципиально не подходят ученикам начальных классов, пишет alttt: "Мальчики валяются на полу, носятся и прыгают. Костюмы мятые, пыльные, рубашки вечно из штанов вылезают. В джинсах они зачастую выглядят намного аккуратнее".
Оптимальный ответ на вопрос о школьной форме, по мнению olga_umka, находится посередине между полярными мнениями. Фирменная жилетка хорошего качества с эмблемой школы, требования к соблюдению приличного внешнего вида, - это все, что нужно школьникам. "Офисный стиль мне кажется разумным", - резюмирует блогер.
"Поборы прекратились – воспитатели уволились"
В канун 1 сентября блогеры также активно обсуждали ситуацию с нехваткой мест и поборами в муниципальных детских садах. Несмотря на отчеты чиновников о том, что очереди в детские дошкольные учреждения практически ликвидированы, в новом сезоне вновь не всем желающим достались места в саду.
Те родители, кому удалось достичь заветной цели, рассказали, какие препятствия им пришлось для этого преодолеть.
"Мы документы подавали за год до садика. Со скрипом попали", - пишет julife из Санкт-Петербурга.
Другим повезло меньше. Анне Семенович из Королева Московской области пришлось встать в очередь на подачу документов уже на втором месяце беременности. "Когда ребенку было уже 4 месяца, подошла моя очередь на подачу документов. В итоге, в ГОРОНО сказали, что шансов попасть с садик до 4 лет нет", - с горечью рассказала она.
"Сейчас моя подруга в Иваново безуспешно пытается устроить ребенка в ясли. Ребенку год и девять месяцев, садов полно, но нигде нет ясельных групп, - пишет miaoulex. - И денег, соответственно, тоже нет, потому что выплаты за отпуск по уходу за ребенком по достижении ребенком полутора лет превращаются в тыкву".
Другая проблема ждет родителей после получения заветного места в детсаду. Многие из них оказываются не готовыми к ежемесячным добровольным взносам и платежам на разные нужды детского сада.
"Ежеквартально собираем деньги на замену окон, люстр, ковра или мебели. А канцтовары все покупают самостоятельно. Выдали список из 20 с лишним пунктов - туда входит и постельное бельё, и пастельные мелки, и акварельные карандаши, хотя трёхлетки и обычными-то карандашами дай бог рисуют", - поделилась своим опытом miaoulex.
Как правило, денег никто не требует, это добровольно, пишет lexa. И если родители ничего не сдадут, их ребенка не выгонят, но возможно, относиться будут хуже.
Без ежемесячных сборов денег с родителей муниципальные сады просто не выживут, полагает mia_mio. "Мы тоже собирали деньги на ремонт, пластиковое окно. И каждый месяц по 200 рублей на текущие расходы. Никому не нравилось, но без этих денег вообще детсад ждет нищета".
Miaoulex готова платить, но через банк, а не наличными в руки воспитателя. "Дело не в сумме, а в принципе. У меня берут деньги и никак не отчитываются за их использование", - жалуется она.
Некоторые блогеры выразили сомнения, что финансовая прозрачность поможет решить проблему детсадовских услуг.
"Какие-то мамочки настучали в РОНО, что деньги берут на руки. В итоге занятия прекратились, потому что официально преподаватели и воспитатели получают в три раза меньшую плату за занятия. А потом мамы пишут, что воспитатель уволилась, и дети сидят с нянечкой весь день мультики смотрят. За что боролись, на то и напоролись", - с горечью заключает yulala_borka.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции