МОСКВА, 31 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Система дистанционного обучения, которая свяжет учащихся региональных духовных школ с лучшими образовательными центрами Русской православной церкви, начнет работу в тестовом режиме уже в первом семестре наступающего учебного года, сообщил в интервью РИА Новости первый зампредседателя Учебного комитета РПЦ, профессор Московской духовной академии, настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.
"Готовится старт системы дистанционного обучения, которая должна связать большинство вузов Русской православной церкви в единое целое и дать возможность учащимся провинциальных духовных школ знакомиться с лекциями и семинарами преподавателей наших традиционных лучших образовательных центров в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге и других городах", - сказал Козлов.
Он надеется, что в тестовом режиме система будет запущена уже в первом семестре. В развитии предполагается полноценная система дистанционного обучения, в том числе с экзаменами, тестированием.
Представитель РПЦ выразил благодарность компании Ростелеком за предоставление необходимой технической базы.
Признать дипломы семинарий и теологию
Отвечая на вопрос о других задачах РПЦ в сфере образования на новый учебный год, собеседник агентства назвал важным "продолжение преобразований в связи с требованиями нынешнего дня - все большее количество семинарий переходит на систему бакалавриата и магистратуры". "Процесс это непростой", - добавил Козлов.
По-прежнему актуальная задача для Церкви - добиться признания государством дипломов духовных семинарий как полноценных дипломов о высшем образовании и признания теологии полноценной научной дисциплиной в системе дисциплин Высшей аттестационной комиссии (ВАК). "Чего сегодня нет, несмотря на имевшие место заявления руководителей государства", - подчеркнул первый зампредседателя Учебного комитета РПЦ.
Он пояснил, что на уровне предыдущего руководства Минобразования происходило торможение этого процесса. "Надеюсь, в этом году значимые успехи будут достигнуты", - добавил Козлов.
Он сообщил, что в рамках Межсоборного присутствия РПЦ сейчас разрабатывается концепция религиозного образования Русской церкви. "Надеюсь, что в этом учебном году концепция будет подготовлена и предложена на рассмотрение Священноначалия, а затем и на широкое общественное обсуждение на церковных сайтах", - сказал Козлов.
Задачи церкви в светской школе
Говоря о светской школе, собеседник агентства выделил несколько первоочередных направлений деятельности Церкви.
По его словам, на сегодняшний день нечетко выражена и недостаточно юридически прописана система взаимодействия Церкви и вузов, что мешает упорядочить деятельность теологических факультетов светских вузов. По оценкам эксперта, это привело к тому, что сегодня "есть как сильные факультеты, так и непонятные".
В четком юридическом определении статуса нуждаются, по мнению священнослужителя, и домовые храмы при светских учебных заведениях. "Они с определенной регулярностью продолжают открываться при вузах. Важно здесь подведение полноценной законодательной базы. Четкого определения их статуса в нашей законодательной базе нет, что периодически приводит к проблемам. Не всегда есть реализация прав верующих студентов и сотрудников", - пояснил Козлов.
Он также считает очень важным бороться (и "прежде всего, примером") за то, чтобы "нынешние информационные поводы не замутняли образ подлинного православия и христианства вообще в сознании молодежи".
В средней школе основной задачей является развитие преподавания "Основ православной культуры".
"Главное, чтобы это начинание не ушло в песок и не профанировалось неквалифицированными кадрами, подготовленными на краткосрочных курсах из учителей физкультуры или труда", - пожелал эксперт.