МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. На уходящей неделе тайфун "Болавен" оставил без электричества жителей Хабаровского края и "подкинул" съедобных моллюсков жителям Приморья, саммит АТЭС доказал свою "зеленую" репутацию, а Австралия с ЕС собираются торговать углеродными квотами вместе. Кроме того, активисты Гринпис "отстали" от платформы "Приразломная" и направились в Арктику, в это же время российские ученые впервые установили спутниковую метку на атлантического моржа.
Кормящий Болавен
Тайфун "Болавен" зародился в южных широтах Тихого океана и к началу недели прибыл к берегам Дальнего Востока. Ветер усилился до штормового, его порывы достигали 25 метров в секунду, на побережье - 30-35 метров в секунду. Такая сила ветра отмечается в Приморье один раз в 10-15 лет. Дождь, принесенный тайфуном, поднял уровень рек в Приморье до полутора метров и вызвал сильный шторм. В итоге на берег бухты Лазурная одного из самых популярных пляжей Владивостока выбросило тонны съедобных моллюсков.
Последствия тайфуна "Болавен" в Приморье >>
По сообщениям членов сообщества LiveJournal "Владивосток", люди ходят и собирают деликатесы с мешками и ведрами. Некоторые здесь же чистят и варят "улов".
Пока приморцы лакомятся моллюсками, "Болавен" достиг Хабаровского края и Еврейской автономной области, где оставил многие населенные пункты без электричества. Далее "встречать" тайфун готовятся в Магаданской области и на Сахалине.
Приближается "зеленый" АТЭС
Проводив тревожный "Болавен", жители Приморья во главе с губернатором Владимиром Миклушевским завершают подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке. В конце недели, глава региона заверил, что экология Приморья не пострадала при подготовке к событию. Более того, теперь во Владивостоке построены очистные сооружения, и грязные стоки прекратили спускать в бухты. По заверениям Миклушевского, теперь в Амурском и Уссурийском заливе можно купаться, ловить рыбу и заниматься водными видами спорта.
Кроме того, посол по особым поручениям, старшее должностное лицо России в АТЭС Геннадий Овечко в преддверии саммита отметил, что международная экспертная группа подготовила список "зеленых" товаров, торговые пошлины на которые будут снижены странами-участницами на 5% и ниже к 2015 году. Список будет представлен для окончательного согласования 1 сентября на саммите АТЭС.
Экологические товары определяются на основе экологичности их производства и использования чистых и энергосберегающих технологий. В ноябре 2011 года по этому вопросу была принята декларация лидеров АТЭС в Гонолулу, в июне 2012 года на совещании в Казани министры торговли стран-участниц АТЭС выработали механизм создания списка экологических товаров.
Пока, как заметил Овечко, страны высказывают свои пожелания: кто-то готов согласовать 60 товаров, кто-то не более 20, но, по мнению дипломата, подобный список удалось утвердить в ВТО, поэтому и у стран АТЭС должно получиться.
Австралия постучалась к Европе
Австралия и Европейский союз намерены объединить свои системы торговли квотами на выбросы парниковых газов до июля 2018 года. Таким образом, мир получит пример сращивания двух систем, которые с помощью рыночного механизма могут влиять на количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Торговля квотами - один из основных механизмов Киотского протокола.
Основные условия Киотского протокола >>
Участник торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является Европейская система торговли выбросами (EU ETS).
Предполагается, что к 2018 году каждая из систем будет признавать все типы квот на выбросы своего партнера, а их участники смогут без ограничений использовать их для выполнения своих обязательств.
Гринпис снова атакует
Акция Гринпис Интернэшнл, начавшаяся в прошлую пятницу, когда шесть альпинистов во главе с исполнительным директором Гринпис Интернэшнл Куми Найду поднялись на буровую платформу "Приразломная" в Печорском море, завершилась на уходящей неделе.
Судно "зеленых" Arctic Sunrise направилось дальше к арктическим льдам севернее Шпицбергена, чтобы зафиксировать момент, когда ледяной покров Арктики достигнет "летнего минимума". Глава защитников природы, покидая российские территориальные воды, предложил президенту РФ Владимиру Путину присоединиться к экспедиции и "сделать шаг" в направлении создания арктического заповедника. По мнению Гринпис, только запрет на разработку полезных ископаемых в Арктике позволит сохранить ее хрупкую природу.
Помимо заботы Гринпис Интернэшнл об Арктике, на этой неделе подразделение Гринпис в России обратилось в Минприроды РФ с жалобой на нарушение закона на уникальном плато Укок. По сведениям "зеленых", правительство республики Алтай разрешило здесь строительство линейных объектов, в том числе газопроводов, в природном парке "Зона покоя Укок", входящем во всемирное природное наследие ЮНЕСКО. Гринпис России требует проверки законности принятых решений и остановки любого строительства на уникальном плато.
Моржа пометили
Спутниковые метки сначала стали "украшением" синих китов, белых медведей и тигров, а на уходящей неделе ученые впервые пометили атлантического моржа, который получил кличку Тивтей, что в переводе с ненецкого означает морж.
Покинув через пару дней после меченья лежбище на западном берегу острова, Тивтей обошел Вайгач с юга, прошел через пролив Югорский Шар и направился на восток к полуострову Ямал. Вопреки ожиданиям специалистов он не вышел на берег Ямала, а, не доходя до полуострова несколько километров, развернулся и пошел на север. Через десять дней странствия по морю Тивтей вышел на восточный берег Северного острова архипелага Новая Земля, преодолев в общей сложности около тысячи километров.
Как отметил председатель Совета по морским млекопитающим Андрей Болтунов, морж - наиболее уязвимый вид среди морских млекопитающих, населяющих западный сектор российской Арктики, в котором разворачивается разведка, добыча и транспортировка углеводородов. В первоочередную задачу ученых входит изучение путей миграции и распределения моржей в Баренцевом море.