Рейтинг@Mail.ru
День города как экспериментальная модель идеальной Москвы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День города как экспериментальная модель идеальной Москвы

Читать ria.ru в
Дзен
На два дня Москву обещают превратить в "Лучший город Земли", где комфортно и интересно жить детям и взрослым, пенсионерам и гастарбайтерам. А потом, когда пройдут праздничные торжества, можно вместе попробовать воплотить утопию в жизнь. Может ли творческая энергия запустить в мегаполисе процесс глобальных изменений?

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.

На два дня Москву обещают превратить в "Лучший город Земли", где комфортно и интересно жить детям и взрослым, пенсионерам и гастарбайтерам. А потом, когда пройдут праздничные торжества, можно вместе попробовать воплотить утопию в жизнь. Может ли творческая энергия запустить в мегаполисе процесс глобальных изменений? Способна ли культура превратить далекий от идеала город, если не в лучший, то хотя бы пригодный для нормальной жизни?

Каждый год в первые выходные сентября многие москвичи стараются заблаговременно покинуть столицу. Бесконечные пробки, пиво и последствия его неумеренного потребления в каждой подворотне, нелепые ростовые куклы и сомнительного качества "звезды", собирающие толпы подвыпивших поклонников на Поклонной горе - именно так обычно выглядит список претензий придирчивого горожанина ко Дню города.

В этом году было решено всего этого не допустить. Как это часто последнее время происходит, инициатива пришла из Департамента культуры столицы. Для ее воплощения привлекли несколько сот энергичных "агентов изменений", как любит выражаться глава ведомства Сергей Капков, имея в виду людей, которые "выдвигают к городу требования и создают вокруг себя новые смыслы". Он считает, что задача властей - создать условия для появления и реализации "новых городских профессионалов", которые знают не только ЧТО надо исправить "в консерватории" и других заведениях культуры и быта, но и КАК это сделать.

Вот, собственно, как раз таким "агентам-профессионалам" и были отданы в качестве эксперимента 1 и 2 сентября 2012 года. "Агенты" обещают создать "Лучший город Земли" - некий опытный образец идеального города, к которому потом можно стремиться.
Искусство придет к тебе, и это не угроза

На словах и на бумаге эти, как сказал Капков, "немного банальные, наивные, но амбициозные" лозунги выглядят заманчиво. В День города из Москвы обещают убрать все то, что обычно раздражает - и в праздники, и в будни. Например, отказаться от знакомой всем ситуации, когда все интересное ограничивается Садовым кольцом и не доходит в те места, где проживает почти 90 процентов москвичей.

Теперь жителям Тропарева или, к примеру, Северного Тушина не нужно будет для встречи с прекрасным ехать в центр - увлекательная программа ждет их прямо "на районе": в местных парках, музеях, библиотеках.

Мало того, иной раз праздник будет настигать москвича и там, где тот вообще его не ждет - рядом с "Ашаном", например, или на заправке. "Если ты не идешь к искусству, искусство придет к тебе", - угрожает комиссар Дня города Федор Павлов-Андриевич.

Эта задумка должна помочь решить и другую извечную проблему - пресловутых московских пробок, традиционно в День города усугубляющуюся. Еще одна раздражающая всех привычка - в этот день перекрывать улицы даже для пешеходов. В этом году обещали, что перекрытий и для автомобилистов будет минимум, а для праздно гуляющих все-все будет открыто и почти все бесплатно - даже музеи.

И вашим, и нашим

Главной площадки в этом году не будет. "Все площадки будут главными", - обещает Капков. Так, чтобы каждый москвич или гость и даже нелегальный труженик столицы нашел себе занятие по душе, интересу, возрасту и эстетическим вкусам.

Наиболее наглядно эту идею воплотят на Бульварном кольце - бульвары заставят столами, на которых можно будет готовить, рисовать, читать, плести букеты или даже танцевать. Например, Гоголевский бульвар будет временно переименован в "Бульвар дизайнеров", Яузский - "ученых", Никитский - "читателей" и так далее.

Для того чтобы на Поклонную гору пришли не только почитатели таланта условного "газманова", программу двухдневного концерта составляли кураторы восьми самых разных московских музыкальных фестивалей: от эстетских "Аванта" и "Усадьбы джаз" до "Премии МУЗ-ТВ".

Всего же в городе ожидается около 600 различных мероприятий. Все они, по идее, преследуют только одну цель - показать, что Москва может быть интересна абсолютно всем ее жителям. Потому что только тот город, в котором "интересно жить", по мнению устроителей, может стать если не "лучшим", то хотя бы приемлемым.

Сибирско-Канская атмосфера

Надо сказать, что идея сначала что-то "подправить в консерватории", а потом уже браться за все остальное, далеко не нова. С разным успехом ее пытались воплотить в самых неожиданных уголках нашей родины. Вот, например, только что подвел итоги XI Международный Канский видеофестиваль. В 2002 году он начался как шутка - московские видеохудожники Андрей Сильвестров и Павел Лабазов наткнулись в интернете на город в 250 км от Красноярска с населением в 100 тысяч человек и занятным названием Канск. Подумали, что было бы неплохо стать основателями "Канского фестиваля". И стали. Подумаешь, разница всего в одну букву. 60 лет назад примерно так же провинциальный французский городишко Канн превратился в мировую культурную столицу.

У сибирского Канска есть почти все, что и у французского брата. "Только лучше: вместо "Золотой пальмовой ветви"- "Золотой пальмовый секатор", вместо пафосного Лазурного берега - крутые берега реки Кан, комары, грибы и другие традиционные сибирские удовольствия", - говорят организаторы фестиваля.

Есть в сибирском Канске и своя "пальмовая аллея", где растет пальма-рай, пальма-олень и пальма-мухомор, придуманные детьми из студии "ДЭЗ № 5". Аллея стала важной частью города - настолько, что туда приезжают молодожены. В 2009 году в Канске был воздвигнут памятник неизвестному художнику (работы неизвестного скульптора), а так же появилась галерея "Канский киноплакат" - художников Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. Архитекторы с мировыми именами работают теперь над проектом городского парка и набережной города. Но на этом вклад фестиваля в жизнь города не закончился. В Канск теперь тоже приезжает много иностранцев, и вместо одной гостиницы в городе построили целых пять.

По количеству звезд Канскому фестивалю с бюджетом, стремящемуся к нулю, могут позавидовать самые помпезные мероприятия: режиссеры, актеры, музыканты, художники, обычно берущие за работу приличные гонорары, готовы ехать в Канск и работать там бесплатно. Потому что им интересно. Там создана правильная атмосфера.

Вот примерно такую атмосферу мечтают создать в Москве. Например, бюджет Дня города в этом году, по словам Сергея Капкова, составил 125 миллионов плюс 35 млн - от спонсоров. Это, по словам чиновника, значительно меньше, чем в прошлые годы, несмотря на небывалый размах: "Многие включились совершенно безвозмездно, потому что им было интересно".

"Мы не можем воспитывать людей, но мы должны создать в городе среду, которая будет влиять на его жителей, чтобы они хотели здесь жить и работать. И тогда у них появятся другие ценности: образование, здоровье и так далее", - рассказал РИА Новости руководитель столичного департамента культуры.

Надо показать, как можно жить

"Это очень похоже на ту модель, которую в 2008 году мы придумали для Перми", - говорит куратор Марат Гельман, один из инициаторов проекта культурной революции в Перми, а следом, по плану, и в других городах России.

Главной идей революционеров, которых поддержал тогдашний губернатор, было то, что "культура - это не отрасль, а инфраструктура жизни, которая влияет на все: на качество жизни, на бизнес, на городской комфорт, на развитие экономики".

Есть разные мнения о том, удался ли тот эксперимент даже в отдельно взятой Перми, приняли ли его пермяки, улучшилась ли их жизнь с приходом на их землю видных деятелей московской культуры.

"Новый губернатор, не разобравшись на первых порах, начал с того, что все это неинтересно городу. Но общество тут же подало сигнал: мы хотим все оставить", - говорит Гельман. По его наблюдениям, новая власть продолжила культурные начинания: и фестиваль "Белые ночи", и музеи, и оперный театр - все это останется. "Стало очевидно, что это навсегда, ситуация необратима", - уверен куратор.

Идея Сергея Капкова и других "агентов изменений" создать в Москве - хотя бы на время - образец для подражания, который со временем может стать реальностью, Гельману кажется тоже весьма здравой: "В России нарисовать какой-то план и 20 лет к нему идти не получится. Надо показать - вот так можно жить".

Как бы то ни было, факты таковы: в 2000-2007 годах население Перми уменьшилось на четверть миллиона человек, однако после начала реализации идеи превратить умирающий индустриальный город в культурную столицу, население города опять начало расти.

В Москве такой проблемы нет - это единственный город в России, куда все едут и едут. Но сделать так, чтобы в День города из него не уезжали москвичи - это уже задача смелая и амбициозная.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала