Рейтинг@Mail.ru
Умер тот самый Кваша - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер тот самый Кваша

Читать ria.ru в
Дзен
В четверг пришла горькая весть – на 80-м году жизни скончался народный артист России Игорь Кваша, один из основателей театра "Современник". Зрители знали его не только как блестящего кино- и театрального актера, но и ведущего популярной телевизионной программы "Жди меня", благодаря которой за время ее существования друг друга нашли сотни тысяч человек.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

В четверг пришла горькая весть – на 80-м году жизни скончался народный артист России Игорь Кваша, один из основателей театра "Современник". Зрители знали его не только как блестящего кино- и театрального актера, но и ведущего популярной телевизионной программы "Жди меня", благодаря которой за время ее существования друг друга нашли сотни тысяч человек.

Плюнувший в Вечность

Еще при жизни он, вместе с Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой, Олегом Табаковым и Виктором Сергачевым, вошел в число легендарных создателей "Современника". Дебютировав в небольшой, но яркой роли Владимира, комиссованного по ранению солдата, в спектакле Виктора Розова "Вечно живые" (которым, собственно и начался в 1956 году новый театр), Игорь Кваша до конца жизни остался верен "Современнику".

Многие из спектаклей, в которых он участвовал, давно вошли в золотой отечественный театральный фонд. Например, "Голый король" Евгения Шварца, "На дне" Максима Горького или "Балалайкин и К°" по мотивам "Современной идиллии" Михаила Салтыкова-Щедрина.

Игорь Владимирович был одним из основных актеров этого театра, без которых "Современник" представить очень трудно. Практически невозможно.

Ему были подвластны любые актерские амплуа, и потому герои Кваши были подчас абсолютно противоположными по характеру, но при этом всегда убедительны для зрителя.

Незабываемые роли Игоря Кваши >>

Это особенно видно по его киноролям. Раневская как-то заметила, что сняться в кино – это все равно, что плюнуть в Вечность. В кинематографе уже не переиграешь заново. Кваша это испытание с честью выдержал, снявшись в десятках картин. Многие из его ролей навсегда запомнились аудитории.

Кто не помнит лихого атамана Лагутина из приключенческого фильма "Достояние республики", мудрого полковника милиции из остросюжетного детектива "Сыщик", брутального солдафона Тавернье из музыкальной комедии "Соломенная шляпка", коварного пастора из юмористической ленты "Человек с бульвара Капуцинов" или многоликого бургомистра из трагикомедии "Тот самый Мюнхгаузен"?

От бургомистра до Сталина

Несмотря на, как правило, великолепный актерский ансамбль, практически в каждом из фильмов, в которых снимался Кваша, он никогда не терялся в толпе. Подчас его персонажи были куда тоньше и интереснее главных героев. Как, например, в "Том самом Мюнгхаузене", где все действующие лица от начала и до конца внутренне не менялись. За исключением бургомистра.

Кваша же играл мучительный процесс постепенного перерождения честного и благородного человека в подленького приспособленца, ради карьеры предающего лучшего друга. Человек, поставивший во главу угла казенную формальность отношений, получился у Кваши столь убедительным, что фраза его бургомистра стала крылатой: "Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть".

А самый трагический момент этой поучительной кинопритчи получился в сцене суда над бароном (его играл Олег Янковский), когда бургомистр негромко и чуть ли не со слезами на глазах говорил своему бывшему другу: "Если решат, что вы Мюнхгаузен, я паду вам на грудь, если садовник Мюллер - посажу за решетку".

За этим виделось нечто более зловещее, чем обычная бюрократическая беспринципность. Персонаж напоминал чем-то действующих лиц документальной ленты Михаила Рома "Обыкновенный фашизм", которые после Второй мировой войны оправдывали свои чудовищные преступления против человечества тем, что, мол, всего лишь делали свою работу, скрупулезно исполняя чужие приказания, пусть и самые грязные и страшные.

Кваше, впрочем, были интересны не только исполнители. В нескольких фильмах он сыграл роль Сталина. Пережив во время похорон Лучшего друга физкультурников страшную давку, и лишь чудом избежав смерти, Кваша в одном из интервью рассказывал: "до сих пор стараюсь проникнуть в психологию этого чудовища, потому что человеком его назвать нельзя".

Драматург Григорий Горин, с которым много лет дружил Игорь Кваша, описывая в своих "Иронических записках" самый тревожный день путча, 20 августа 1991 года, вспоминал любопытный эпизод. Когда кто-то со ступенек Белого дома прокричал, что срочно нужны здоровые высокие мужики в отряд самообороны, Кваша (не отличающийся высоким ростом и крепким сложением) не задумываясь, сделал шаг вперед и два дня и две ночи провел в первых рядах защитников Белого дома.

"Некоторые знакомые удивились, что Кваша пошел на баррикады. Я - нисколько. Я вообще считаю, что он и не сходил с них никогда. Еще с 60-х!.. Там он провел основную часть времени, воюя с тиранами и несправедливостью", - писал Горин.

Актер с осенью в сердце

Несмотря на богатую и разнообразную палитру характеров, многие герои Игоря Владимировича получались с легкой грустинкой в глазах. Многолетний коллега по "Современнику", Валентин Гафт иронично подметил эту особенность Кваши в посвященной ему эпиграмме:

"Артист великий, многогранный,
Чего-то глаз у Вас стеклянный?
Быть может, это фотобрак?
Так почему ж хорош пиджак?"

Может быть, это был отголосок непростого детства, пришедшегося на войну? Маленьким мальчиком актер видел первые бомбежки в Москве.

"Все отсиживались в бомбоубежище, а я потихоньку выполз наверх. И увидел огни прожекторов, самолеты в небе, взрывы… Бомба угодила в соседний с нами дом, и мы боялись, что огонь перекинется и на наше жилище", - позднее вспоминал Кваша, который с матерью был эвакуирован в Кемеровскую область. Отец же, доктор химических наук, заведующим кафедрой Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева, несмотря на бронь, добровольцем ушел в 1941 году на фронт и погиб в 1943-м.

Обстоятельства гибели отца сын так до конца и не узнал. Возможно, это стало для него одной из причин вести с 1998 года программу "Жди меня", в которой потерявшиеся много лет назад люди с помощью телевидения находили друг друга. Эта щемяще пронзительная программа, в которой нет постановочных сцен, в отличие от многих проектов отечественного ТВ,оказалась  по-настоящему нужной многим зрителям.

Соведущая Кваши актриса Маша Шукшина рассказывала, что Игорь Владимирович пропускал через себя каждую историю, а потому на съемочной площадке всегда присутствовали сердечные лекарства, которые не раз приходилось принимать Кваше после съемок.

Игорь Кваша - человек, научивший нас сочувствию. Фото >>

К сожалению, сердцу не прикажешь. Спасибо вам, Игорь Владимирович, за все сделанное и прощайте. Пусть земля Вам будет пухом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала