Военный лагерь для отдыха и восстановления сил бойцов, организованный по определенным принципам, появился именно в эпоху наполеоновских войн, в европейских армиях. Они постоянно предпринимали длительные марши на значительные расстояния, и проблема организации отдыха в походе стала особенно актуальной.
С 1795 года революционная, а затем и имперская, армия пребывала в состоянии непрекращающихся военных походов по территории всей Европы. От Португалии до России, от северной Германии до юга Италии – французские и союзные войска проходили по всему континенту. От армий требовалось не только умение побеждать на поле боя, но также и способность закрепиться на местности, где они находились. Кроме того, нужны были опорные пункты для подготовки к предстоящим походам. Так военный лагерь (бивак, как он назывался во Франции) стал неотъемлемой частью жизни солдат в течение всего военного времени. Принципам строительства и организации военного лагеря было уделено внимание, в том числе, в наполеоновском военном уставе: при разных обстоятельствах биваки исполняли как функции временных привалов армии, так и долгосрочных укреплений, являвшихся своего рода опорными пунктами, где шла подготовка армии походу (как, например, военный лагерь в Булонь-сюр-Мер, целью которого была подготовка десанта в Англию).
По каким же принципам строился военный лагерь?
Место
Стратегически выгодная для обороны местность, удачная позиция для осуществления быстрого наступления при необходимости. Важный фактор - расположение поблизости удобных путей сообщения, источников питьевой воды и провизии.
Часто при выборе места расположения лагеря предпочтение отдавалось холмам и возвышенностям в силу того, что они обеспечивали наиболее выгодную оборонительную позицию для армии в условиях активных военных действий.
Структура
Структурно лагеря представляли собой ряды палаток, где по отдельности друг за другом располагались разные рода войск, а именно: на переднем плане лагеря размещалась пехота, за ней артиллерия, кавалерийские части и стойла для лошадей, и лишь затем следовали палатки полевой кухни и стоянка армейских обозов.
Первые ряды войск в лагерях всегда были обращены в ту сторону, с которой потенциально мог ударить противник. С целью улучшения быта в лагере в летнее время солдатам выдавались переносные палатки, обеспечивающие возможность удобного расположения бойцов.
Быт…
…был весьма прост, и, в значительной степени бойцам этого было вполне достаточно. В лагере солдаты имели возможность восстановить силы после долгого марша, подкрепиться съестным продовольствием, проверить оружие и дать отдых лошадям.
Совершенно по-другому обстояли дела, когда армия сталкивалась с холодами и недостатком продовольствия.
Такой комментарий дает об этом Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона: "В теплое время года, при хорошей погоде, в местностях, где жилища заражены эпидемиями и эпизоотиями, биваки даже удобны; но в холод, а особенно в дождливую пору, когда люди и лошади не могут лечь на землю, войска изнуряются, и в них зарождаются болезни". В такой ситуации быт в лагере становился тяжелейшим испытанием для солдат и командования. Нехватка провизии вела к мародерству в окрестных населенных пунктах, суровые условия влекли за собой дезертирство и высокую смертность среди солдат, а также гибель лошадей; все вместе расшатывало дисциплину.
Именно в таких условиях, особенно, с наступлением холодов, и подорвалась постоянная боеспособность французских войск.
Дополнительный источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907