Рейтинг@Mail.ru
Проверка границы с КНР не предполагает ее изменений - МИД РФ - РИА Новости, 30.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проверка границы с КНР не предполагает ее изменений - МИД РФ

Читать ria.ru в
Проводимая проверка участка российско-китайской границы в республике Алтай не предполагает ее демаркации, а дополнительные погранзнаки планируется установить в границах уже демаркированной линии, сообщил глава российской делегации, замдиректора первого департамента Азии МИД России Михаил Баранов.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 30 авг - РИА Новости, Елена Козлова. Проводимая проверка участка российско-китайской границы в республике Алтай не предполагает ее демаркации, а дополнительные погранзнаки планируется установить в границах уже демаркированной линии, сообщил на брифинге в Горно-Алтайске глава российской делегации, замдиректора первого департамента Азии МИД России Михаил Баранов.

С 27 по 30 августа в Горно-Алтайске проходила встреча глав российско-китайской делегации в комиссии по первой совместной проверке, с участием геодезистов, линии российско-китайской государственной границы. Ранее сообщалось, что между сторонами возникли разногласия по линии прохождения государственной границы: якобы китайская сторона настаивала на смещении линии границы вглубь территории России, и в результате, площадь возможного отторжения российской территории могла бы достигнуть 17 гектаров.

Однако Баранов подчеркнул, что это неверная интерпретация работы комиссии по проверке госграницы.

"Никакой демаркацией границы мы не занимаемся. Согласно межгосударственным документам, было установлено, что в ходе демаркации может уточняться прохождение границы, согласованное в межгосударственных соглашениях. То есть в зависимости от положения на местности могут какие-то небольшие коррективы вноситься. У нас, нашей комиссии таких прав нет. Мы работаем строго в рамках демаркированной линии границы. Поэтому любые разговоры, любые опасения, что пограничные знаки могут быть сдвинуты в результате проверки границы в сторону Российской Федерации, что сколько-то гектаров российской территории может быть отдано китайцам, это досужая болтовня. Это неправильная трактовка существа нашей работы", - пояснил он.

Дипломат добавил, что проверка границы - это согласованное двустороннее мероприятие. В ходе предварительной работы стороны подробно обсуждали целесообразность установки дополнительных погранзнаков как на западной, так и на восточной частях границы.

"Мы с главой китайской делегации пришли к единому пониманию, что в ходе проверки, определенной и обозначенной при демаркации, прохождение линии российско-китайской государственной границы изменению не подлежит. Вопрос об установке дополнительных пограничных знаков будет рассматриваться дополнительно. Эти знаки будут устанавливаться не просто на водоразделе, а именно на той линии границы, которая определена по итогам демаркации. Относительно координат одного из знаков мнения работавших в поле специалистов совпали, по второму возникли определенные разногласия. Мы с главой китайской делегации этот вопрос обсудили, пришли к совершенно однозначному мнению, что эти разногласия носят чисто технический характер. В результате этих разногласий два дополнительных знака установлены не были", - пояснил Баранов.

Вопрос о том, будут или нет, в итоге, установлены эти знаки, стороны договорились обсудить позже.

"Ничего экстраординарного или тем более скандального мы в этой ситуации не видим. Нормальный рабочий процесс. Ни о каких либо территориальных претензиях одной стороны к другой речи не идет. Проверка является работой сложной, требующей аккуратности. Наша граница проходит по непростой местности, на которой решение даже вроде бы очевидных вопросов требует кропотливой работы специалистов. Дискуссия шла о точном местоположении дополнительного погранзнака. На западной части границы уже стоят два пограничных знака, ни о каком перемещении вот этих существующих знаков речь не шла. И китайская сторона этого вопроса не поднимала. Граница будет проходить так, как она была демаркирована 12 лет назад", - подчеркнул представитель МИД РФ.

По его словам, стороны договорились провести очередное заседание комиссии во второй половине ноября 2012 года на российской территории.

По территории республики Алтай проходит государственная граница Российской Федерации с тремя иностранными государствами - Китаем, Монголией и Казахстаном. Общая протяженность участка государственной границы, находящегося в зоне ответственности пограничного управления ФСБ России по региону - 850 километров (из них с Казахстаном - 505 километров, с КНР - 55 километров, с Монголией - 290 километров). Весь охраняемый участок - высокогорный и горно-таежный, сложный в географическом положении.

Демаркация российско-китайского участка границы была выполнена в 1999 году, по ее итогам были подписаны документы между правительствами РФ и КНР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала