Рейтинг@Mail.ru
Глава ростовского кооператива осужден на 8 лет за мошенничество - РИА Новости, 30.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ростовского кооператива осужден на 8 лет за мошенничество

© МеркаторРостовская область
Ростовская область
Читать ria.ru в
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил гендиректора кредитно-потребительского кооператива "Гарантия" Сергея Власенко к восьми годам колонии общего режима за мошенничество на сотни миллионов рублей со средствами пайщиков, сообщила в четверг РИА Новости представитель суда Татьяна Серова.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 авг - РИА Новости, Юлия Насулина. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил гендиректора кредитно-потребительского кооператива "Гарантия" Сергея Власенко к восьми годам колонии общего режима за мошенничество на сотни миллионов рублей со средствами пайщиков, сообщила в четверг РИА Новости представитель суда Татьяна Серова.

"Власенко Сергей Николаевич приговором суда признан виновным в совершении преступлений по части 4 статьи 159 (мошенничество), части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и части 3 статьи 30, пункту "б" части 2 статьи 165 (покушение на причинение имущественного ущерба). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Власенко заявил, что намерен обжаловать приговор.

Как следует из материалов дела, изначально по делу о мошенничестве на сумму более 614 миллионов рублей проходили председатель правления Евгений Семечкин и гендиректор кооператива Сергей Власенко. Они обвинялись в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, Семечкину инкриминировалось преднамеренное банкротство, а Власенко - причинение имущественного ущерба путем обмана.

По информации прокуратуры, кооператив создавался для привлечения от пайщиков денежных средств, которые через займы выводились из "Гарантии" и вкладывались обвиняемыми в созданные ими же организации, либо присваивались. Деньги выплачивались лишь некоторым членам кооператива, это была "ничтожная часть от всего количества пайщиков кооператива".

Следствие считает, что за время существования кооператива - с 2004 года по сентябрь 2008 года - обвиняемым удалось похитить более 614 миллионов рублей пайщиков. Потерпевшими признаны 2 тысячи 830 человек. Расследование дела длилось более двух лет. Во время следствия оба фигуранта дела находились под стражей. В начале февраля 2011 года дело передали в Ленинский районный суд, обвиняемые остались в СИЗО.

Днем 5 ноября во время прогулки во внутреннем дворе следственного изолятора у Семечкина произошел сердечный приступ. Он упал и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скоропостижно скончался. Как установило следствие, причиной смерти стала кардиомиопатия.

В начале декабря 2009 года кооператив был признан банкротом. С тех пор и до середины 2011 года в нем сменился ряд конкурсных управляющих. В мае 2011 года заявитель, который осуществлял финансирование расходов по делу, отказался от дальнейшей оплаты производства.

Согласно законодательству, финансирование судебного процесса должно осуществляться за счет имущества должника, однако поскольку средств на счету кооператива не было, процедуру оплачивал заявитель. При этом отчет конкурсного управляющего показал, что конкурсная масса так и не была сформирована в связи с арестом имущества должника в рамках уголовного дела, а задолженность с дебиторов кооператива - не взыскана.

В итоге суд прекратил производство по делу о банкротстве кооператива, посчитав, что это не нарушает права кредиторов, так как их права реализуются в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности с дебиторов кооператива, а также защищены в рамках уголовного дела.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала