Рейтинг@Mail.ru
Хрусталев: рынок жилья в московском регионе стал рынком покупателя - РИА Новости, 30.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хрусталев: рынок жилья в московском регионе стал рынком покупателя

Читать ria.ru в
О размывании московского и подмосковного рынков жилья, застройщиках, которые могут покинуть рынок, поведении частных инвесторов в условиях экономической нестабильности рассказал в интервью РИА Новости глава группа компаний "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

В третьем  квартале 2012 года рынок жилья Москвы и Московской области перейдет к разнонаправленным тенденциям. В Москве стоимость недвижимости будет расти ввиду ограниченности предложения, в то же время в области ожидается стагнация, когда два отрицательных фактора - неблагоприятная атмосфера на зарубежных финансовых рынках и перенасыщенность квадратными метрами - будут толкать цены вниз, считает глава группа компаний "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.  По мнению эксперта, чтобы удержать первичный рынок жилья в Подмосковье от обвала, застройщики уже начинают предлагать покупателям разовые акции, скидки и дополнительные сервисы, но выжить в конкурентных условиях смогут далеко не все.

В интервью РИА Новости Александр Хрусталев рассказывает о размывании московского и подмосковного рынков жилья, застройщиках, которые могут покинуть рынок, поведении частных инвесторов в условиях экономической нестабильности, а также об амбициозных планах компании по увеличению доли присутствия на рынке жилья.

- Александр Анатольевич, какова сейчас ситуация на рынке жилья Москвы и Московской области?

- "Старая" и "новая" Москва и Московская область фактически стали одним большим рынком. При этом в Подмосковье появилось очень много масштабных проектов. В целом количество предложений по сравнению с тем, что было год-полтора назад, увеличилось почти в три раза. Происходит размывание рынка, и Подмосковье стало хорошей альтернативой Москве. Для людей уже не существует разница, где покупать - в столице или в области. Если, например, в Красногорске квартира больше, то выбирают Красногорск - это достойная альтернатива Москве, где жилье меньше и дороже.

- Сохранится ли тенденция на увеличение объемов строительства на новых территориях и в Подмосковье?

- На ближайшие 3 года Московской областью предложено и заявлено порядка 55-60 миллионов квадратных метров. Понятно, что часть из них будет расторгнута или изменена, что обусловлено приходом нового губернатора. Хотя в "старой" Москве предложения по новостройкам ограничены, но в "новой" Москве заявлено порядка 7 миллионов квадратных метров. Столько за всю историю великой нашей страны не предлагалось!

- Как тогда конкурируют застройщики?

- Ценой - раз, качеством - два, далее - классностью, "социалкой", надежностью застройщика и так далее. Но цена - это пункт номер один в принятии решения, и вот здесь сейчас начинается конкуренция.

- А что сейчас происходит с ценами на жилье?

- На вторичном рынке - это весьма умеренные темпы роста, на уровне 5-10%.

Что касается рынка новостроек, то здесь преодолены "пиковые" докризисные показатели 2008 года. Теперь у участников рынка два пути - мы либо идем вниз, либо сдерживаем цены, играя скидками, акциями, бонусами. В начале этого года до 5% компаний, предлагающих недвижимость в Москве и Московской области, давали скидки и делали какие-то акции, сейчас этих компаний более 50%. Почему? Рынок показывает, что недостаточно покупателей. Поэтому их стимулируют скидками. Например, в Москве скидки достигают 5-7%, в Московской области - до 15%, а в Санкт-Петербурге - до 25%.

- Какую роль в этом случае играет ипотека?

- Она выступает сильной поддержкой для девелоперов в случае, если нет роста цен. Тут на рынке ситуация неоднозначная: с одной стороны, количество выданных кредитов за полгода выросло в 1,5 раза, а с другой стороны, банки стали подходить к заемщикам избирательно и кредиты дают далеко не всем.

Еще один фактор, который влияет и на ипотечные сделки, и на строительство жилья в целом - это цена на нефть. Сейчас она более-менее нормальная, а вот если нефть станет стоить меньше 100 долларов за баррель, то через 1,5 месяца начнется сжимание ипотеки, инвестиционных программ и секвестирование бюджетов.

- Как чувствуют себя девелоперы при таких объемах строительства и в такой конкуренции?

- Объемы строительства таковы, что если раньше у человека был выбор из пяти подмосковных объектов, то сейчас из 50-ти. Количество предложений превысило кратно спрос. С начала года у нас рынок покупателя, хотя не все сразу это заметили, и девелоперы уже не могут диктовать цены.

Кстати, при том количестве девелоперов, что сейчас работают в Подмосковье, часть компаний неизбежно должна уйти с рынка. Думаю, это будет порядка 30% застройщиков,  и нам опять нам придется столкнуться  с обманутыми дольщиками и замороженными проектами - стагнация в Московской области наступает и уже стучится к нам в дверь, это точно.

- Не слишком мрачный взгляд на ситуацию?

- Лучше заранее предупредить девелоперов, что надо разбивать стройку и продажи по очередям. Появился спрос на следующий дом - выставляйте, если спроса нет - продать надо предыдущий объем.

Я уверен, что в тройке строительных монстров Московской области до конца года будут проблемы с реализацией проектов. Компании называть не буду, чтобы никого не обижать, и чтобы потом не сказали, что это я предрек проблему, но я ее уже вижу. Как говорится, если широко шагаешь - штаны разорвешь. Начали "широко шагать" и не смотрят, что коробки возводят, а коммуникаций нет. Обязательства перед людьми по "социалке" не выполняются, нет мест под гаражи. Эти компании на виду у подмосковного правительства. И это правильно, что правительство уже начало работать по компаниям, которые могут испытать эти кризисы. У них, может быть, хорошие проекты, но необходимого количества покупателей нет. Например, то же домодедовское направление. Там построен один миллион квадратных метров - зачем? И таких предложений - тьма! Сколько построено в Химках?! У нас в Химках есть тоже проекты, мы можем выложить 500 тысяч квадратных метров, но мы понимаем, что рынок не готов, и выкладываем по 10-15 тысяч квадратных метров.

Полный текст интервью читайте на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала