В интервью корреспонденту www.fcp-press.ru главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников рассказал о задачах национальных команд по ски-кроссу, акробатике, могулу, слоуп-стайлу и хаф-пайпу на сезон 2012/13, а также выразил надежду, что по итогам главных стартов спортсмены завоюют максимальное число лицензий на Олимпиаду-2014 в Сочи.
- Расскажите о главных стартах, в которых примет участие сборная России в будущем сезоне.
- Главный старт приближающегося сезона – чемпионат мира в Норвегии, который пройдет в 2013 году со 2 по 10 марта. Там будут представлены все дисциплины, а в состав команды России, согласно правилам, войдет 36 спортсменов.
Второй не менее значимый для нас старт – Кубок мира в Сочи, который пройдет с 12 по 20 февраля. На краснополянских трассах также выйдут на старт мастера всех пяти дисциплин. Можно не сомневаться, что приедут все первые номера. Кто же пропустит возможность лично опробовать будущие олимпийские площадки. Так что по представительству Кубок мира в Сочи нисколько не уступит чемпионату мира.
- Россияне не выступали на первом этапе Кубка мира по фристайлу в Новой Зеландии в дисциплине хаф-пайп, пропустят они и этап по слоуп-стайлу в Аргентине. Дебют в Кубке мира запланирован на декабрь. Стоит ли рассчитывать на высокие результаты, учитывая молодость команды?
- По результатам прошлого года наши спортсмены в самых молодых олимпийских дисциплинах неплохо себя зарекомендовали в Европе и на первенстве мира среди юниоров. Мы попадали в десятку и двадцатку сильнейших. В Кубке мира россияне, представители ньюскула, действительно, еще не принимали участия. В декабре команде только предстоит первый старт столь высокого уровня. Поэтому этот год будет для ребят, по большей части, пристрелочным. Все-таки европейский и мировой уровни очень разнятся.
У нас собран очень сильный тренерский штаб в этих дисциплинах. И мы сообща решили, что сейчас для нас важнее тренировочный процесс. Ведь усиленно готовиться и осваивать новые элементы в соревновательном режиме невозможно. Потому мы сознательно пропускаем большую часть этапов в хаф-пайпе и слоуп-стайле, чтобы дать возможность команде как следует потренироваться и достичь высокого уровня готовности. Это, кстати, не сиюминутное решение, так было запланировано еще год назад, когда мы разработали концепцию подготовки объединенной сборной страны по фристайлу к Олимпиаде в Сочи.
- Еще весной федерация заявляла о необходимости расширения команды по ски-кроссу. Были ли вы услышаны в этом вопросе?
- Да, экспертный совет и Министерство спорта пошли нам навстречу. Команда по ски-кроссу была расширена до двойного состава. Это достаточно сложный вид спорта, и от травм никто не застрахован. Состав был расширен еще и исходя из опыта Олимпиады-2010 в Ванкувере. Дело в том, что на Олимпийские игры отбиралось 35 сильнейших спортсменов по мировому рейтингу. Но из 35 сильнейших порядка 10-15 человек выбыли по причине травм, и их место заняли спортсмены, стоящие ниже по рейтингу. В этой дисциплине так случается часто. Поэтому перед домашней Олимпиадой в Сочи мы решили предвидеть этот момент и попросили экспертный совет о расширении команды. В других дисциплинах расширения не произошло. Были оставлены полуторные составы команд, как и планировалось.
- Удалось ли организовать длительный сбор в будущем году с января по март для наших спортсменов на "Розе Хутор" в Сочи?
- Такой сбор запланирован. Мы проговорили эти вопросы с Министерством спорта и оргкомитетом Олимпиады-2014. Определенные соглашения достигнуты и мы надеемся, что все получится.
В любом случае, сбор в Сочи необходим для того, чтобы ребята смогли лучше адаптироваться к местным условиям. Погода в горах очень нестабильна, особенно зимой. Поэтому на сборах на "Розе Хутор" мы должны отработать все возможные варианты проведения тренировок и соревнований во время сочинской Олимпиады. Естественно, нам хотелось бы по максимуму использовать фактор своего поля.
- Как обстоит дело в России со спортивными объектами для фристайла?
- На данный момент "Роза Хутор" пока единственный объект столь высокого уровня в России. Впрочем, даже в мире еще нигде нет такого объекта, как в Сочи. Сейчас в России строятся еще несколько объектов. Это тренировочный центр в Чайковском (Пермский край) и тренировочный центр федерального значения в Токсово (Ленинградская область), которые строятся по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Но они пока не введены в строй. Планируется, что объекты сдадут в декабре 2012 года. А до тех пор будем продолжать тренироваться, в основном, за рубежом. Еще одна наша большая проблема – летний снег. Летом мы не можем организовать нормальную подготовку спортсменов в России и поэтому постоянно тренируемся на выезде.
Кроме того, недавно в Удмуртии был построен хороший, международного уровня пайп. Но пока он один на всю страну, если не брать в расчет Сочи. А для того, чтобы полноценно тренироваться и развивать эту дисциплину, одного пайпа на всю Россию недостаточно. Кроме лыжной команды по хаф-пайпу есть еще и сноубордическая сборная команда. Тренироваться двум командам на одном объекте будет достаточно сложно. Для полноценного развития этих дисциплин таких пайпов, как в Удмуртии, в стране нужно еще как минимум десять.
- Можно ли уже назвать планируемое число олимпийских лицензий, которые россияне смогут завоевать по итогам главных стартов будущего сезона?
- В могуле, акробатике и ски-кроссе мы должны завоевать максимум квот на Олимпийские игры. Это как минимум по 8 квот в каждой из дисциплин – по 4 у мужчин и по 4 у женщин. Рассчитываем, что выставим максимально возможную квоту от России на Игры-2014.
Единственный нюанс касается женской акробатики, в которой на данный момент у нас только три спортсменки, выступающих на достаточно сильном международном уровне. А юниорки вряд ли смогут подтянуться к этому времени, чтобы завоевать четвертую квоту на Олимпиаду.
Ну, а в хаф-пайпе и слоуп-стайле трудно делать какие-то прогнозы. Пока мы не начнем выступать в Кубке мира наряду с сильнейшими спортсменами, строить какие-то планы невозможно. Но мы обязательно будем бороться за попадание в тридцатку сильнейших для того, чтобы завоевать олимпийскую квоту.
Екатерина Мухлынина