Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МРОТ с 2013 года вырастет в РФ на 12,9%, до 5,205 тыс руб -Ъ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ вырастет с января 2013 года на 12,9% и составит 5,205 тысячи рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ вырастет с января 2013 года на 12,9% и составит 5,205 тысячи рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Сегодня МРОТ в России составляет 4,612 тысячи рублей. Ранее представители комитета по труду и соцполитике Госдумы подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6,5 тысячи рублей - прожиточного минимума. Однако позже депутаты были вынуждены отложить обсуждение данной инициативы, так как проект закона не был согласован в правительстве.

В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец изданию подтвердили эту цифру.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, комментируя данный факт, заявил изданию, что, поскольку увеличенный МРОТ не дотягивает до стоимости потребительской корзины, профсоюзы будут настаивать на дальнейшем повышении и "предпринимать для этого все шаги".

"Хорошо, что сдвинулось с мертвой точки. Но надо двигать дальше. Будем дожимать (главу комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрея - ред.) Исаева, чтобы был внесен новый законопроект. На эти деньги - 5 тысяч рублей - прожить нельзя, пусть на такую зарплату попробуют жить министры, особенно министр финансов", - цитирует газета слова Шмакова.

Выступая в апреле в Госдуме с отчетом о работе правительства, Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что необходимо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом.

Ранее в министерстве здравоохранения и социального развития отмечали, что повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей, что потребует достаточно больших расходных обязательств.

По данным Росстата, в 2011 численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 18,1 миллиона, или 12,8% общей численности населения.

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала