Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД может ввести наказание для анонимных преступников в интернете

Госдума в осеннюю сессию рассмотрит законопроект, который установит административную или даже уголовную ответственность за противозаконные анонимные высказывания в интернете, сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия").

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Госдума в осеннюю сессию рассмотрит законопроект, который установит административную или даже уголовную ответственность за противозаконные анонимные высказывания в интернете, сообщил РИА Новости в среду вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия").

В среду "Независимая газета" написала, что в ближайшее время депутаты ЕР намерены внести в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с анонимными высказываниями в интернете, которые содержат бездоказательную критику в адрес власти. Речь идет, в том числе, о журналистах, которые на страницах своих изданий вынуждены придерживаться закона, а в интернете переходят границы дозволенного.

"В осеннюю сессию Государственная дума рассмотрит вопросы, связанные с совершенствованием законодательства в области противодействия киберпреступности. Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника", - сказал вице-спикер Госдумы, курирующий эту тему.

Он подчеркнул, что каждый волен выбирать степень анонимности в интернете, но только до совершения преступления.

"Попытки скрыться за "никами" не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия", - подчеркнул Железняк.

По его словам, "невидимость" в интернете и сейчас до определенной степени является иллюзией.

"В данный момент профильные эксперты изучают международный опыт, проводятся консультации со специалистами в области противодействия киберпреступности. По итогам этой работы будут внесены соответствующие изменения в законодательство", - сказал парламентарий.

Он отметил, что, скорее всего, изменений потребует ряд законов и будут обсуждаться изменения как в административное, так и в уголовное законодательство.

"При этом изменения в закон о средствах массовой информации, скорее всего, не понадобятся - действующим законодательством уже предусмотрена ответственность для изданий и для авторов", - сказал вице-спикер.

"В условиях формирования и развития информационного общества парламент должен оперативно вносить изменения в законодательство, чтобы эффективно бороться с преступлениями в новых сферах, не посягая при этом на права и свободы законопослушных граждан", - заключил политик.

Депутат Госдумы, зампред общественного совета по работе с блогосферой президиума генсовета "Единой России" Владимир Бурматов считает, что прежде чем этот законопроект попадет в Думу, идею должны обсудить интернет-сообщество, блогеры, эксперты, общественные организации и юристы. По его мнению, только совместно можно определить целесообразный и принципиально реализуемый механизм защиты от клеветы в интернете.

"Безусловно, при обсуждении нам предстоит сломать много копий об эту инициативу, но логика в предложении есть - интернет не должен оставаться сферой, в которой есть белые пятна с точки зрения законодательства. Законодательство должно касаться интернета точно так же, как касается печатных СМИ, телевидения, радио и других сфер", - уверен депутат.

При этом он назвал передергиванием то, что инициативу о защите от клеветы в интернете уже начали сводить к борьбе с критикой власти.

"Мне кажется, это не совсем правильно, потому что от клеветы страдают чаще не органы власти, а физические лица, хозяйствующие субъекты, компании, на репутации которых сказывается размещение заведомо ложной, порочащей информации", - объяснил Бурматов.

"Поэтому озвученная идея вполне пригодна для обсуждения, допускаю, что в ходе дискуссии она будет существенно трансформирована, многое изменится, например мера ответственности. Для меня не очевидно, что это должно быть уголовное преследование", - добавил он.

Бурматов заметил, что чем более открытым и широким будет обсуждение инициативы и чем больше предложений будет внесено, "тем больше вероятности, что в итоге мы получим интересную, качественную норму".

"А все попытки свести разговор к самозащите власти - провокационные, упрощают инициативу. На вещи надо смотреть шире, и разрабатывать рабочую, эффективную законодательную норму", - заключил депутат.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала