Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк уверенно шагает вперед, повторяя рекорды прибыли - РИА Новости, 29.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк уверенно шагает вперед, повторяя рекорды прибыли

© РИА Новости / Илона ГоловинаСбербанк уверенно шагает вперед, повторяя рекорды прибыли
Сбербанк уверенно шагает вперед, повторяя рекорды прибыли
Читать ria.ru в
Крупнейший российский банк Сбербанк продолжает уверенное поступательное движение - по итогам полугодия он заработал 175,3 миллиарда рублей чистой прибыли по МСФО, что немного хуже прошлогоднего показателя, но оптимистичнее, чем ждали аналитики.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Крупнейший российский банк Сбербанк продолжает уверенное поступательное движение - по итогам полугодия он заработал 175,3 миллиарда рублей чистой прибыли по МСФО, что немного хуже прошлогоднего показателя, но оптимистичнее, чем ждали аналитики.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Прошлый год стал лучшим в истории банка, когда он заработал 315,9 миллиарда рублей, продемонстрировав рост прибыли на 74%. За первое полугодие 2011 года Сбербанк заработал 176,1 миллиарда рублей чистой прибыли. Таким образом, снижение по итогам первого полугодия 2012 года составило 0,5%.

Процентная маржа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 0,2 процентного пункта - до 6,0%.

Прибыли не прибыло, но и не убыло

По сути, никаких прогнозов по прибыли на этот год банк не давал, опасаясь, что это может помешать готовящейся сделке по продаже Центробанком 7,6% акций госбанка.

Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" на основе опроса аналитиков, которые ожидали снижения чистой прибыли за первое полугодие на 2,6% - до 171,6 миллиарда рублей.

"Снижение чистой прибыли на 0,5% связано в основном с уменьшением доходов от восстановления резервов под обесценение кредитного портфеля, увеличением операционных расходов и увеличением расхода по налогу на прибыль", - отмечает банк в отчетности.

В цифрах это выражено так: восстановление резерва под обесценение кредитного портфеля в первом полугодии 2012 года составило 1,1 миллиарда рублей по сравнению с 22,2 миллиарда рублей восстановления резерва в первом полугодии 2011 года.

"Заметное снижение восстановления резервов на возможные потери в первом полугодии текущего года, скорее всего, связано с тем, что темпы улучшения оценки качества кредитного портфеля замедлились в текущем году по сравнению с прошлым годом, когда еще очень заметное влияние продолжали оказывать последствия кризиса 2008-2009 года", - полагает аналитик "РИА Рейтинг" Андрей Манько.

К текущей отчетной дате кредитов, выданных до или во время кризиса, практически не осталось, поэтому положительный эффект "избыточного резервирования" фактически не оказывает влияния на прибыль. С другой стороны, кредитный портфель Сбербанка продолжает быстро увеличиваться, поэтому в ближайшее время вероятен рост объема резервирования, добавил он.

Кроме того, по сравнению с первым полугодием 2011 года налог на прибыль в первом полугодии этого года вырос на 22,2% - до 52,2 миллиарда рублей, что также явилось причиной сокращения чистой прибыли Группы.

Квартал кварталу рознь

В первом квартале этого года Сбербанк нарастил чистую прибыль на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 92,2 миллиарда рублей.

Однако во втором квартале ситуация изменилась - снижение к аналогу прошлого года составило 7% - 83,1 миллиарда рублей сейчас против 89,4 миллиарда рублей годом ранее.

Рентабельность активов госбанка (ROA) ухудшилась во втором квартале до 2,8% с 3,3% в первом и с 4,0% в аналогичном периоде прошлого года.

Рентабельность капитала (ROE) упала по сравнению со вторым кварталом прошло года на 8,5 процентного пункта - до 23,8%. В первом квартале этого года показатель был на уровне 27,9%.

Процентные доходы Сбербанка растут из-за увеличения объемов кредитования и ставок по ссудам: так, если в первом квартале средняя ставка по всем кредитам составляла 10,3% годовых, то сейчас она выросла до 10,7%. На масштабах крупнейшего банка страны с его ссудным портфелем в 8,8 триллиона рублей на 1 июля это существенная величина.

Кредиты: качество улучшилось с одной сделки

Темпы роста кредитования физлиц в Сбербанке, составившие за полгода 29% (до вычета резерва под их обесценение), пока превышают прогнозный показатель текущего года в 26%.

"Кредиты физическим лицам до вычета резерва выросли на 29,0% до 2,328 триллиона рублей на 30 июня 2012 года, в то время как кредиты юридическим лицам до вычета резерва выросли на 7,9% до 7,096 триллиона рублей на указанную дату. Источником роста кредитного портфеля стал продолжающийся спрос на корпоративное и розничное кредитование", - говорится в отчетности.

Сбербанк рассчитывает на рост розничного кредитного портфеля в 2012 году примерно на 26% против 36,6% по итогам 2011 года, говорила в начале года директор управления розничного кредитования банка Наталья Алымова.

При этом показатель в 29% получен еще до запуска программы экспресс-кредитования, на которую рассчитывает Сбербанк.

Что касается качества портфеля, то доля неработающих кредитов (NPL) Сбербанка, состоящих из кредитов с просроченными платежами по основному долгу или процентов более чем на 90 дней, снизилась до 3,4% на 30 июня 2012 года в сравнении с 4,9% на начало года, говорится в отчетности по международным стандартам крупнейшего российского банка.

"Снижение портфеля неработающих кредитов (NPL) непосредственно связано с приобретением Группой в июне 2012 года компании, владеющей единичным активом, финансируемой за счет кредита Группы. Указанная сделка приобретения компании явилась следствием работы по возврату проблемного кредита, в результате, существенная часть проблемного кредита была списана за счет резервов, созданных в предыдущих годах", - сообщил банк.

Помогла госбанку, имевшему 10%, покупка оставшейся доли ЗАО "Рублево-Архангельское" у бизнесмена Микаила Шишханова.

Депозиты и сертификаты

На 30 июня 2012 года общий объем обязательств Группы составил 11,018 триллиона рублей, увеличившись на 15,2% за период с 31 декабря 2011 года. Средства физических лиц на общую сумму 6,175 триллиона рублей по состоянию на 30 июня 2012 года остаются основным источником финансирования Группы: на них приходится 56,0% всех ее обязательств. Объем депозитов физических лиц увеличился на 7,8% по сравнению с концом 2011 года. Средства корпоративных клиентов выросли по сравнению с концом 2011 года на 17,6% до 2,594 триллиона рублей на 30 июня 2012 года и составили 23,5% от общего объема обязательств.

На 30 июня 2012 года средства других банков составили 873,0 миллиарда рублей.

"Увеличение заимствований Группы на денежных рынках на 64,0% в сравнении с началом года вызвано опережающими темпами роста активов по сравнению со средствами клиентов Группы", - объясняют в банке.

Обращает также на себя внимание тот факт, что Сбербанк резко нарастил объем выпущенных сберегательных сертификатов: за полгода в 7,8 раза - до 76,4 миллиарда рублей. На масштабах депозитов самого госбанка этот показатель не велик, однако он занимает львиную долю в данном виде инструментов в целом в банковской системе РФ.

Дать в РЕПО

Портфель ценных бумаг Группы увеличился на 0,9% в первом полугодии 2012 года - до 1,64 триллиона рублей на 30 июня 2012 года. Облигации федерального займа на 30 июня 2012 года снизились на 4,7%, но продолжают составлять большую часть портфеля ценных бумаг Группы с долей 41,4%. Объем еврооблигаций РФ увеличился на 79,0% до 118,7 миллиарда рублей, а их доля в совокупном объеме ценных бумаг увеличилась с 4,1% на начало года до 7,2% на 30 июня 2012 года.

Кроме того, из отчетности видно, что Сбербанк активно занимается операциями РЕПО: так, если на конец 2011 года бумаг, заложенных по договорам РЕПО, было на 300,8 миллиарда рублей, то к середине текущего года показатель вырос до 564,3 миллиарда рублей, причем большую часть (493,7 миллиарда рублей) составляют операции с банками (остальное - с клиентами).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала