Рейтинг@Mail.ru
Лавров не поедет на министерскую встречу по Сирии в СБ ООН - Ъ - РИА Новости, 29.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров не поедет на министерскую встречу по Сирии в СБ ООН - Ъ

Читать ria.ru в
Глава МИД РФ Сергей Лавров, скорее всего, не поедет в Нью-Йорк на министерскую встречу СБ ООН по Сирии, запланированную на 30 августа.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров, скорее всего, не поедет в Нью-Йорк на министерскую встречу СБ ООН по Сирии, запланированную на 30 августа, пишет в среду газета "Коммерсант".

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими планирует встретиться с министрами иностранных дел стран-членов Совета Безопасности всемирной организации. Министры стран-членов СБ ООН должны собраться по инициативе председательствующей в Совете Франции.

Как рассказал газете источник, близкий к секретариату Совбеза ООН, Франция, которая в августе председательствует в СБ, надеялась добиться серьезных подвижек в сирийском вопросе. Но встреча, в которой должны были принять участие главы МИД стран-членов Совбеза, в итоге будет гораздо менее представительной.

"Хиллари Клинтон не собирается принимать участие в заседании 30 августа. Более того, на нем, скорее всего, не будет даже постпреда США при ООН Сюзан Райс. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг еще не решил, лететь в Нью-Йорк или нет, однако, вероятно, и он откажется от участия в заседании", - пишет издание со ссылкой на источник.

Лавров, по данным "Ъ", буквально до вчерашнего дня в Нью-Йорк собирался. Однако в итоге было решено, что Москву на мероприятии будет представлять постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

"Сергей Лавров, видимо, не захотел быть едва ли не единственным министром, помимо французского, на этой встрече", - полагает собеседник газеты.

По его словам, есть и другая причина, по которой глава МИД РФ отказался от участия в заседании. Уже на этапе предварительных переговоров стало очевидно, что никакого итогового документа согласовать не получится.

"Россия и Китай настаивали на том, чтобы в тексте речь шла преимущественно о гуманитарном аспекте - активизации оказания помощи беженцам и пострадавшим, призывах к обеим сторонам прекратить кровопролитие и т. д. Франция, Великобритания и США же добивались политической декларации, где говорилось бы о необходимости скорейшей отставки Башара Асада. Сблизить позиции не удалось" - говорится в публикации.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала