Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Долгожданный проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года в понедельник 27 августа Минтруд и Пенсионный фонд России (ПФР) направили для обсуждения в профильные министерства. Если правительство одобрит документ, то обязательная накопительная часть пенсий, призванная защитить будущих пенсионеров от нищеты в старости, фактически будет ликвидирована, говорят эксперты.
Проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года предлагает реформировать пенсионную систему за счет ряда мер.
В частности, предполагается ввести дополнительный тариф для работодателей за вредные и опасные условия труда. Эти средства пойдут на выплату досрочных пенсий людям, работающим на вредных производствах и станут стимулом для работодателей улучшать условия труда.
Отчисления для самозанятого населения (нотариусов, адвокатов, предпринимателей) предполагается удвоить, а величину стажа, которая дает право на пенсию льготным категориям пенсионеров, например, учителям, врачам, - увеличить.
Для сокращения дефицита ПФР Минтруд и ПФР предлагают реформировать обязательную накопительную часть пенсии, которую каждый работник отчисляет на свою безбедную старость. По прогнозам Минздрава, дефицит фонда в 2012 году составит 1,075 трлн рублей или 1,83% ВВП.
Хорошо забытое старое
Сейчас 22% от фонда оплаты труда (ФОТ) для зарплат до 42,6 тысячи рублей в месяц работодатель отчисляет в ПФР. Из них 6% идет в обязательную накопительную часть для граждан 1967 года рождения и младше, остальное - на выплату пенсий живущим пенсионерам. С более высоких зарплат работодатели платят еще 10%, которые также направляются на выплату пенсий.
С 2014 года у россиян может появиться право выбора: направлять свои отчисления в ПФР в солидарную пенсионную систему, при которой все сегодняшние отчисления - 22% от ФОТ - идут на выплату пенсий живущим пенсионерам, или же самостоятельно копить себе на старость.
Единственное, на что им можно надеяться - это на то, что будущие поколения станут делать пенсионные отчисления со своих зарплат, и оттуда государство будет выплачивать им пенсию. Заботиться о персональных пенсионных накоплениях граждан как сейчас государство уже не будет.
Солидарная пенсионная система действовала в советское время, вплоть до пенсионной реформы 2002 года, когда и был введен в структуру пенсий обязательный накопительный компонент.
Копишь на пенсию - плати больше
Те, кто пожелает копить себе на безбедную старость самостоятельно, должны будут делать это добровольно. Каждый желающий участвовать в системе добровольного пенсионного страхования сможет написать заявление в ПФР, после чего 6% из 22%, уплачиваемых работодателем в ПФР, будут направляться на добровольное пенсионное страхование. Правда, есть одно условие: такой человек должен добавить в накопительную составляющую к 6% от ФОТ еще 2% с зарплаты.
"Поскольку уровень финансовой грамотности населения невелик, то очень небольшая часть граждан будет участвовать в добровольной накопительной системе, - говорит РИА Новости главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. - Тем более, что выбор накопительной части пенсии есть своего рода наказание: чтобы копить, нужно будет дополнительно финансировать такое желание".
"Я не думаю, что будет какое-то значимое количество тех, кто горит желанием участвовать в этом, тем более что сейчас пенсионные накопления дают отрицательную реальную доходность, то есть их доходность ниже инфляции", - соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Чиновники, правда, рассматривают варианты, при которых не вся обязательная накопительная часть пенсии - 6% - будет перенаправлена в солидарную систему, а только часть ее - 2% или 4%. В первом случае к 2020 году дефицит ПФР сократится на 0,25% ВВП, во втором - на 0,49% ВВП, говорится в Стратегии.
Завуалированная ликвидация накоплений
"Стратегия Минтруда и ПФР - это попытка в завуалированной форме ликвидировать обязательный накопительный компонент, - говорит РИА Новости первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин. - Сокращение накопительной части до 2% - это лукавство. Минтруд прямо пишет о планах по трансформации обязательного накопительного компонента в добровольный".
При ставке в два процента обязательный накопительный компонент смысла не имеет, поскольку административные издержки работы с ним управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов слишком высоки, отметил он.
"Если будет реализована Стратегия 2030, то реально это будет означать сворачивание обязательной накопительной пенсионной системы", - согласен Евсей Гурвич.
Накопления доходности не приносят
Низкая доходность пенсионных накоплений - один из действенных аргументов противников обязательной накопительной части пенсии.
В 2004-2011 годах средняя доходность пенсионных накоплений составила 6% годовых при среднегодовой инфляции в 10,1%, говорится в Стратегии. При этом государство индексировало пенсии в среднем на 15% в год. То есть пенсионные накопления дешевели, в то время как ответственность государства за их сохранность не уменьшалась.
"Но само государство установило правило, что 80% пенсионных накоплений должны инвестироваться в низкодоходные, но зато надежные инструменты", - возмущается Юрий Люблин.
Истинная цель предлагаемой реформы - сократить дефицит пенсионного фонда, говорят эксперты.
При этом отказ от обязательной накопительной части пенсии не увеличит текущие пенсии, утверждает Юрий Люблин. "Минтруд совсем не понимает того, что пенсионные накопления сегодня и так фактически финансируют текущие пенсии", - говорит он.
Дело в том, что пенсионные накопления на 80% инвестируются в облигации федерального займа (ОФЗ) и поступают в доходы федерального бюджета, а через трансферты - опять в ПФР.
"То есть дополнительных реальных денег ПФР не получит, дополнительные поступления средств в пенсионный фонд будут только на бумаге, - пояснил Люблин. - Эти пенсионные накопления сегодня и так уже идут на выплату пенсий".
Угрожающая демография
Планы по сокращению обязательного накопительного компонента пенсии - очень плохая идея из-за ухудшающихся демографических показателей, говорит Алексей Девятов.
Люди среднего возраста, которые будут выходить на пенсию с 2030 года, сильно пострадают, если откажутся копить себе на пенсию сами. К тому времени, соотношение пенсионеров и трудоспособных граждан будет один к двум.
Накопительная система минимизирует риски, потому что каждый человек сам копит себе на пенсию. "Если в каком-то поколении людей меньше, то риски для будущего пенсионера невелики, потому что у каждого человека есть свои накопления", - объяснил Девятов. В распределительной системе объем пенсионных прав зависит от соотношения численности поколений. А оно за счет демографической ямы 1990-х годов неблагоприятно для России.
Это значит, что, даже передав обязательную часть пенсионных отчислений граждан в солидарную систему, государству придется искать новый способ обеспечения пенсионных прав будущих пенсионеров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции