ГОРНО-АЛТАЙСК, 28 авг - РИА Новости, Елена Козлова. На границах трех сел Алтайского края, в котором люди заразились сибирской язвой, установлены полицейские посты и дизбарьеры, ввоз и вывоз животных и животной продукции запрещен, сообщил начальник управления ветеринарии Алтайского края Иван Гатилов.
В минувшую субботу стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба с подозрением на сибирскую язву. В Целинном районе Алтайского края был объявлен режим ЧС. В поселке, где проживают около 740 человек, объявлен карантин, все жители осмотрены медиками. Один человек умер. В понедельник в поселке началась массовая вакцинация населения. Медики подозревают сибирскую язву у жителя соседнего села Марушка. Сообщалось о введении карантина и на территории села Марушки. Всего, по официальным данным, в больнице находятся 13 человек, у двух из которых диагноз подтвержден лабораторно.
"На данный момент на территории Целинного района продолжается комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на ликвидацию вспышки сибирской язвы. Проводится вакцинация восприимчивых животных (коровы, лошади, свиньи, овцы). На въезде и выезде сел Дружба, Рупосово, Марушкка установлены круглосуточные полицейские посты, дезбарьеры, аншлаги. Приняты меры к недопущению ввоза и вывоза животных, животноводческих грузов, кормов, запрещен подворный убой животных. Трупы павших животных сожжены, проведено обеззараживание почвы", - сообщил Гатилов на интернет-форуме администрации края, отвечая на вопросы жителей.
Он уточнил, что согласно требованиям ветеринарного законодательства карантин по сибирской язве снимается по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животного, больного сибирской язвой. Посещение данной территории для человека неопасно при соблюдении обычных мер личной безопасности, заверил он.
По словам Гатилова, предпоследняя вспышка сибирской язвы на территории края была зафиксирована в 2006 году в Краснощековском районе. На данный момент в Целинном районе проводится весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на недопущение дальнейшего распространения заболевания.
"Если сказать в целом, то для поддержания стабильной эпизоотической обстановки ежегодно в крае проводится большой объем работ. Ежегодно с диагностической целью исследуется более 3 миллионов голов животных, птиц, пчелосемей, с лечебно-профилактической целью обрабатывается более 170 миллионов голов. На объектах животноводства проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дератизации на общей площади более 17 миллионов квадратных метров", - подчеркнул специалист.
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти. Инфекция не передается от человека к человеку.