Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые из США сообщили о рекордном сокращении льдов в Арктике

Американские ученые подтвердили данные своих японских коллег о том, что площадь морского льда в Арктике за всю историю наблюдений упала ниже рекордного минимума, зафиксированного в 2007 году.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Американские ученые подтвердили данные своих японских коллег о том, что площадь морского льда в Арктике за всю историю наблюдений упала ниже рекордного минимума, зафиксированного в 2007 году.

Как сообщается на сайте Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США, 26 августа площадь арктического морского льда сократилась до 4,1 миллиона квадратных километров - самого низкого значения с 1979 года, когда начались регулярные спутниковые измерения площади льда.

Это на 70 тысяч квадратных километров меньше прежнего рекордного минимума, который, по данным NSIDC, был зафиксирован 18 сентября 2007 года. Тогда площадь льда составила 4,17 миллиона квадратных километров.

"Считая и этот год, шесть наиболее низких значений площади льда были зафиксированы в последние шесть лет - с 2007 по 2012", - говорится в сообщении.

В среднем за период с 1979 по 2000 год минимальная площадь арктического льда составляла на уровне от 6 до 8 миллионов квадратных километров.

Как отмечается в сообщении NSIDC, сезон таяния льда продлится еще две или три недели, при этом кривая площади льда пока идет значительно ниже кривой 2007 года.

В течение июля лед в Арктике таял примерно теми же темпами, что и в тот же месяц 2007 года, однако с начала августа таяние резко ускорилось, а затем несколько замедлилось: каждый день исчезало примерно 75 тысяч квадратных километров льда.

Однако и это значение оставалось значительно выше нормальной скорости таяния льда для этого времени года (около 40 тысяч квадратных километров в день).

Ранее центр дистанционного зондирования Земли японского аэрокосмического агентства JAXA сообщил, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров, причем площадь льда будет сокращаться до середины сентября.

По данным японских ученых, годовой минимум площади арктического льда в этом году, возможно, будет ниже 4 миллионов квадратных километров.

Площадь ледовой шапки в Арктике увеличивается зимой и сокращается летом, когда температура в северном поляной регионе растет. Однако в последние три десятилетия спутники фиксируют сокращение минимальной площади льда в конце летнего сезона - примерно на 13% в десять лет.

©  National Snow and Ice Data Center
График изменения площади льда в Арктике

Толщина льда также сокращается.

"Безвозвратное таяние многолетнего льда - льда, который пережил сезон таяния - привело к нынешнему рекордному сокращению его площади. В отличие от 2007 года температура в Арктике этим летом не была необычайно высокой", - говорит Джоуи Комисо (Joey Comiso) из Центра НАСА имени Годдарда.

Новый рекорд был поставлен еще до конца сезона таяния, и ученые ожидают еще более значительное сокращение площади льда в предстоящие недели.

Ученые разных стран тщательно следят со состоянием арктических льдов, поскольку этот регион является своего рода "кухней погоды" для всего земного шара. Кроме того, сокращение площади льда в Арктике напрямую влияет на морские экосистемы, нарушая привычные условия существования фито- и зоопланктона, лежащих в основе пищевых цепей. Таяние льдов, в частности, лишает "дома" белых медведей, которые вынуждены выходить на сушу.

Изменение ледовых условий также важно с экономической точки зрения - чем меньше льда, тем проще добывать газ и нефть на арктическом шельфе, и тем проще перевозить грузы по Северному морскому пути из Европы в Азию.

Рекомендуем
Певица София Ротару
В Совфеде прокомментировали планы Ротару выступить в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала