Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрытие проекта Бекмамбетова "Золотой воин" не подтвердилось

Кинопроект "Золотой воин" режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова не закрыт и находится в разработке, несмотря на заявление казахских сценаристов о "консервации" проекта, опубликованное в воскресенье в российской прессе.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Кинопроект "Золотой воин" режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова не закрыт и находится в разработке, несмотря на заявление казахских сценаристов о "консервации" проекта, опубликованное в воскресенье в российской прессе, сообщил РИА Новости представитель компании "Базелевс", которая занимается производством картины.

"Золотой воин" находится в девелопменте, он не закрыт. Просто пока ни один из предложенных сценариев, к сожалению, не соответствует уровню проекта. С авторами письма мы не работали. Мы работаем с компанией "Казахфильм". У нас к ним нет претензий, и у них к нам тоже не было претензий", - сказали РИА Новости в компании.

В воскресенье вечером в российской прессе было опубликовано открытое письмо Союзу кинематографистов (СК) РФ, в котором казахские сценаристы Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков объявили о том, что Тимур Бекмамбетов "три года под разными предлогами затягивал начало работы над фильмом".

"Написано было ненормальное количество вариантов сценария, даже сериал. Тимур все время ссылался на занятость на других кинопроектах, отсутствие времени, но так и не приступил к съемкам фильма. Это говорит не только об откровенном саботаже Бекмамбетовым кинопроекта "Золотой воин", но и о желании безопасно для себя "закрыть" проект. Чего он и добился - проект был законсервирован. Тем не менее, он успел хорошо заработать на государственном бюджете Казахстана", - сказано в письме.

Кроме того, сценаристы обвинили режиссера в незаконном использовании образа "Золотого воина" в ремейке фильма "Джентльмены удачи", производством которого сейчас занимается компания "Базелевс".

"Национальный символ государства "Золотой воин" венчает не только Монумент независимости в Алматы, он изображен на штандарте президента Казахстана и национальной валюте, а также его элементы находятся на гербе Республики Казахстан. То есть авторскими правами на образ Золотого воина обладает государство Казахстан. Тимур Бекмамбетов, гражданин России, принял решение использовать Золотого воина в своем фильме без согласования с правопреемником - государством Казахстан", - считают сценаристы.

Более того, по их мнению, с этим фильмом "Казахстан рискует получить теперь уже российский вариант Бората", а "действия Тимура Бекмамбетова являются не только антиказахстанскими, но и антироссийскими, поскольку Бекмамбетов бессовестно пытается обогатиться за счет российского кинозрителя, продавая ему украденный образ Золотого воина".

"Что касается нашего фильма "Джентльмены удачи", то участие Золотого воина в приключениях героев согласовано и, более того, осуществляется при поддержке со стороны Казахстана. Историки помогают нам с архивными материалами и легендами, связанными с этим артефактом. Художниками впервые в истории специально для фильма был воссоздан уникальный Золотой доспех, являющийся полноценным героем, который сыграет очень важную роль в нашей истории. Надо добавить, что из наших актеров никто, например, ни Гоша Куценко, ни Антон Богданов, не знали о существовании Золотого воина до участия в проекте. Теперь же, благодаря фильму, он становится культурным явлением, о котором узнает множество зрителей как в России, так и за рубежом. Поэтому то, что "Джентльмены удачи" украли Золотого воина, в итоге, как мы надеемся, обернется рождением новой кинолегенды, которая займет свое место рядом с Копьем судьбы, Святым Граалем и другими сокровищами наций из мира кино", - подчеркнули в "Базелевсе".

В СК подтвердили, что сегодня утром по электронной почте получили письмо Жайыка Сыздыкова и Мухаммеда Мамырбекова.

"Мы получили просто бумагу, там ни подписи нет, ничего. Только две фамилии. Мы, конечно, рассмотрим это письмо на рабочем секретариате, подготовим ответ, юристы наши посмотрят его. Но дело здесь не в Союзе кинематографистов. Если все, что написано в письме, является правдой, сценаристы могут обратиться в суд. Но что мы можем сделать? Бекмамбетов не член Союза кинематографистов, мы ничего с ним сделать не сможем. Ни пожурить, ничего", - сказал РИА Новости заместитель председателя СК Клим Лаврентьев.

Сценаристы Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков являются авторами сценария фильма "Жаужурек Мын Бала" ("Войско Мын Бала"), который вышел на казахские экраны в мае этого года. Мухаммед Мамырбеков также был участником фестиваля "Киношок" в 2001 году, где представлял свою ленту "День совершеннолетия".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала