Рейтинг@Mail.ru
"Угрожающая зона", или Как на Алтае сдерживают сибирскую язву - РИА Новости, 27.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Угрожающая зона", или Как на Алтае сдерживают сибирскую язву

© Фото : ГУ МВД России по Алтайскому краюПолицейский кордон
Полицейский кордон
Читать ria.ru в
Ветеринарные службы и силовые структуры республики Алтай, которая находится в зоне возможного контакта с поселком соседнего Алтайского края, где люди заболели сибирской язвой, организуют в трех районах посты и дезинфицирующие барьеры для проверки всего автотранспорта, перевозящего продукты и животных, сообщил РИА Новости в понедельник представитель республиканского комитета ветеринарии с госветинспекцией Евгений Савченко.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 авг - РИА Новости, Елена Козлова. Ветеринарные службы и силовые структуры республики Алтай, которая находится в зоне возможного контакта с поселком соседнего Алтайского края, где люди заболели сибирской язвой, организуют в трех районах посты и дезинфицирующие барьеры для проверки всего автотранспорта, перевозящего продукты и животных, сообщил РИА Новости в понедельник представитель республиканского комитета ветеринарии с госветинспекцией Евгений Савченко.

В субботу, 25 августа, стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба с подозрением на сибирскую язву. В Целинном районе Алтайского края был объявлен режим ЧС. В поселке, где проживает около 740 человек, объявлен карантин, все жители осмотрены медиками. По последним данным МЧС, госпитализированы с подозрением на сибирскую язву десять человек, у двоих диагноз подтвержден лабораторно. Еще один человек ранее умер.

Зона риска

Как рассказал РИА Новости представитель ветеринарного комитета соседней с краем республики Алтай, регион находится в так называемой "угрожающей зоне", то есть в зоне возможного контакта. Это означает, что возможен занос сибирской язвы из Алтайского края в республику Алтай. Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно соблюдать все меры безопасности.

По сообщению властей, в Алтайском крае люди заразились сибирской язвой от животного. Заболевание не передается от человека к человеку. Ранее специалисты Роспотребнадзора отмечали, что пока неизвестно, откуда появился возбудитель инфекции. Как предположил Савченко в беседе с РИА Новости, поскольку споры бактерий сибирской язвы могут выживать в почве не один десяток лет, животное могло заразиться такими спорами, и впоследствии от животного заразился человек.

"Специалисты на месте работают, они разберутся. Но дело в том, что атласы которые есть, они не точны, да и инструкции устарели", - пояснил он.

В настоящее время ветеринарные и санитарные службы региона работают по специальным инструкциям, которые необходимы при выявлении подобных опасных заболеваний в пределах транспортной доступности.

"У нас большинство грузов и людей попадает в республику именно на автотранспорте. У нас зона считается угрожающей, возможно проникновение на территорию республики, как зараженных животных, так и зараженной продукции", - сказал Савченко.

Посты и барьеры

"На сегодня намечены следующие мероприятия: установление постов для проверки транспортных средств, перевозящих животных для убоя на территорию республики Алтай, перевозящих животную продукцию (яйца, пасеки, молоко, мясо и мясопродукцию и так далее), и также такой важный компонент, как корма. Возможности проникновения зараженных животных или продукции у нас имеется через пост ГИБДД на федеральной трассе М-52 (Чуйский тракт), сегодня там будет залит дизбарьер, через который будет проезжать автотранспорт. Сегодня же дано указание сделать такой барьер на переезде из Тогульского района Алтайского края в Турочакский район республики, где к тому же в это время года отдыхает много туристов. И третий район, через который часто проходят грузы, это через поселок Черный Ануй Усть-Канского района из Солонешенского района Алтайского края", - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что в случае, если машины будут перевозить груз (животная продукция, сельхозкорма) без сопроводительных документов (а такое часто бывает с кормами), то такие транспортные средства специалисты будут задерживать до проведения проверки и получения результатов лабораторных анализов.

"Мы должны исключить малейшую возможность проникновения к нам зараженных животных или продукции", - подчеркнул специалист.

Проверки и вакцинации

Как рассказал собеседник, в Горном Алтае все убойные пункты, мясокомбинаты получили указания для особо тщательной проверки животных, которых завозят для убоя. При любых подозрениях они должны будут немедленно сообщить ветеринарным службам и в ветеринарный комитет, чтобы можно было сразу провести соответствующие лабораторные исследования. Аналогичные указания даны на откормочные площадки. На подобные случаи в регионе есть запас специальных дезинфицирующих средств и дополнительный их резерв. Сейчас они уже начинают применяться для профилактики в муниципалитетах. В зонах, где есть возможность контакта, хозяйствам рекомендована дополнительная вакцинация животных. Животные, которых перевозят по территории региона, будут проверять ветеринары. Кроме того, дано указание на рынки и в магазины, которые реализуют мясо непромышленного производства усилить контроль за продукцией.

"Через МЧС мы сообщаем сейчас населению о первоначальных необходимых мерах предосторожности. В том числе, что делать и для того, чтобы не заразились люди. Например, если внезапно умирает животное, ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить вскрытие, необходимо сразу вызвать ветеринаров", - уточнил он.

СУСК региона возбудил уголовное дело по факту вспышки сибирской язвы в Алтайском крае и смерти одного человека от этого заболевания. Губернатор края Александр Карлин взял ситуацию на контроль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала