Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Никита Михалков начал съемки нового фильма

© РИА Новости / Мария Токмашева Никита Михалков на съемочной площадке фильма по прозе Бунина
Никита Михалков на съемочной площадке фильма по прозе Бунина
Читать ria.ru в
Известный российский режиссер Никита Михалков начал съемки нового фильма по мотивам прозы Ивана Бунина. По словам самого режиссера, это будет "не глобальное кино", а история поручика, который после безумной ночи любви с незнакомкой проводит день в маленьком русском городе в ожидании вечернего теплохода.

МОСКВА/ГОРОХОВЕЦ, 26 авг - РИА Новости. Известный российский режиссер Никита Михалков начал съемки нового фильма по мотивам прозы Ивана Бунина: соединение "Солнечного удара" и "Окаянных дней".

По словам самого режиссера, это будет "не глобальное кино", а история поручика, который после безумной ночи любви с незнакомкой проводит день в маленьком русском городе в ожидании вечернего теплохода.

Посмотрите фотоленту со съемочной площадки >>

Съемки проходят уже пятый день в небольшом городе Гороховце Владимирской области. Съемочная площадка выстроена на площади от Сретенского монастыря, часть которого сейчас реставрируется, до Воскресенской церкви, на фоне которой и происходят съемки основных сцен картины.

Художники на этой площади воссоздали пространство провинциального волжского городка с небольшими улочками, чайными домиками, газетными киосками, почтой, телеграфом и - в точности по Бунину - "с запахом сена, дегтя и опять всего того сложного и пахучего, чем пахнет русский уездный город".

Напротив церкви разместилась гостиница "Европа", где останавливается поручик, рядом построили веранду, где за чашкой кофе и рюмкой водки поручик вспоминает свою прекрасную незнакомку.

Ждали солнца

Съемочная группа несколько дней ждала солнечного дня - того самого, "жаркого, счастливого, со звоном церквей". Как только вышло солнце, работа пошла.

Михалков внимательно изучает общий план, дает указание актерам на съемочной площадке: "Официант, Илья, только не швыряй карамельку, а положи ее мальчику!", "Сейчас поставят курочек второй раз, если их поставят, Паша посмотрит на кур, и ты смотри на кур, чтобы Наташка вбежала в кадр!"

Одну сцену снимают несколько часов: то курочки не вовремя идут в кадр, то официант не успевает выйти из него, то общий план режиссеру не нравится.

"Все деловее, деловее", - командует Михалков.

Когда же все актеры справляются со своей задачей, режиссер с удовольствием отмечает: "Вот-вот идеально!"

Задействовали и местных жителей

 

Для местных жителей съемки - настоящее событие. Живущие по соседству со съемочной площадкой бабушки с раннего утра занимают скамейки, чтобы наблюдать за действом. Пытаются угадать, кто же из известных актеров снимается у Михалкова. Но тут их ожидает сюрприз: известных актеров в новом фильме нет.

"Мне интереснее делать, чем пользовать", - комментирует актерский состав Михалков.

Во многих сценах заняты непрофессиональные актеры. В массовке участвуют и местные жители: некоторые, чтобы подзаработать (съемочный день оценивается в 500-1000 рублей), некоторые - для того, чтобы попасть на большой экран. Дети с удовольствием позируют фотографам и честно отвечают, что не устают на съемках.

Некоторые местные жители снимаются не сами, а приводят на съемочную площадку животных: лошадей, коз, курей. Хозяева животных тоже получают небольшие деньги за их участие в съемках. Самые дорогие - лошади. За съемочный день хозяину дадут тысячу рублей, что по меркам Гороховца вполне приличный заработок.

Не занятые в съемках жители города теперь каждый день приходят в "уездный городок" на прогулку. В субботу молодые пары приезжают сюда на свадебные фотосессии.

Съемочная площадка в Гороховце проработает еще как минимум неделю. Конечно, многое будет зависеть от погоды, от солнечных дней, которые крайне важны.

О том, когда фильм выйдет на экраны, Никита Михалков пока не говорит. Отказывается назвать дату начала проката и источники финансирования проекта и гендиректор компании "ТРИТЭ", продюсер фильма Леонид Верещагин.

Так как съемки только начались, картина явно выйдет не раньше следующего года. Но с учетом того, что Михалков рассказывал о том, что шел к этой постановке долгие годы, зрителям тоже можно подождать этого "не глобального" фильма Никиты Михалкова по тонкой прозе Ивана Бунина.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала