Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Минкультуры готово поддержать киноакадемию Михалкова

© РИА Новости / Мария ТокмашеваНикита Михалков на закрытии летней академии в Гороховце
Никита Михалков на закрытии летней академии в Гороховце
Министерство культуры РФ готово поддержать киноакадемию Никиты Михалкова, которая станет полноценной образовательной программой со сроком обучения в 12-14 месяцев, сообщил журналистам на церемонии закрытия летней киноакадемии Михалкова в субботу вечером министр культуры РФ Владимир Мединский.

МОСКВА/ГОРОХОВЕЦ, 26 авг - РИА Новости, Мария Токмашева. Министерство культуры РФ готово поддержать киноакадемию Никиты Михалкова, которая станет полноценной образовательной программой со сроком обучения в 12-14 месяцев, сообщил журналистам на церемонии закрытия летней киноакадемии Михалкова в субботу вечером министр культуры РФ Владимир Мединский.

"У нас очень много проблем в сфере образования в стране - с подготовкой инженеров, экономистов, но у нашей страны есть большое конкурентное преимущество - это подготовка специалистов в области культуры и творческих профессий. Вот это конкурентное преимущество мы будем всячески поддерживать и развивать. Академия Михалкова занимает абсолютно уникальную нишу - то, что называется post-graduate studies. Для людей, уже имеющих образование и определенный опыт работы. Эта ниша пуста. Риска для министерства культуры в поддержке этого проекта нет! У нас нет риска ни с какими проектами, за которые берется Никита Сергеевич. Они все удаются!" - отметил министр.

По его словам, министерство крайне заинтересовано в том, чтобы в киноакадемии обучались, в том числе, и граждане из других государств. "Тогда они пропитываются нашим духом, начинают думать, как мы. Это же не просто люди, которые общаются только со своей семьей. Они общаются потом с миллионами зрителей. И чем больше здесь будет представителей других государств, тем лучше, тем важнее. Так что я думаю, что у этого проекта реально большое будущее", - подчеркнул Мединский.

Он также отметил, что летняя киноакадемия Никиты Михалкова имела "безумно скромный бюджет" и получила очень мало финансирования.

Сам режиссер при этом выразил надежду на то, что киноакадемия станет полноценной образовательной программой, рассчитанной на 12-14 месяцев обучения, в результате которых появятся не только фильмы, но и спектакль.

"Надеюсь, что мы организуем полноценную академию в первой декаде следующего года. Я надеюсь, потому что это вещь очень тонкая. Мы не хотим попадать под юрисдикцию министерства образования, потому что мы мгновенно оказываемся в путах тех законов, которые очень трудно выполнять, делая то, что мы делаем. Поэтому это должна быть частная академия. Но смысл заключается не в заработке, а в том, чтобы это была история индивидуальной ответственности. Моей личной и тех, кого я приглашу, кто согласится принять в этом участие", - объяснил Михалков.

Мединский согласился, что образование во всем мире строится по программам и стандартам, но подчеркнул особенность творческих вузов.

"Человек, который несет образование, вторичен, первичен образовательный стандарт. В отношении наших творческих вузов - ВГИКа, ГИТИСа, консерваторий и, в особенности, в отношении этой академии мы видим, что здесь работает не стандарт, а работает мастер. Работает принцип: мастер передает напрямую ученику свое умение. То есть процесс образования абсолютно персонифицирован. И в случае академии этот подход доведен до абсолюта. Именно в этом важность этого процесса. Здесь мастера высочайшего уровня могут напрямую передать свое мастерство уже подготовленным студентам. Мы будем поддерживать это", - заключил министр.

В свою очередь директор департамента кинематографии и модернизационных программ Минкультуры Вячеслав Тельнов рассказал РИА Новости, что отношения министерства и киноакадемии будут развиваться и в следующем году. "Это одно из приоритетных направлений в поддержке молодых кинематографистов. Думаю, наше сотрудничество будет продолжаться и крепнуть, в том числе и в экономическом плане", - пояснил Тельнов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала