Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Летняя киноакадемия Никиты Михалкова завершила работу

© РИА Новости / Мария ТокмашеваЛетняя киноакадемия Никиты Михалкова завершила работуЛетняя киноакадемия Никиты Михалкова завершила работу
Летняя киноакадемия Никиты Михалкова, проходившая с 28 июля по 25 августа в московском театре Киноактера, завершила свою работу в субботу вечером в городе Гороховец Владимирской области, где Никита Михалков снимает свой новый фильм.

МОСКВА/ГОРОХОВЕЦ, 26 авг - РИА Новости, Мария Токмашева. Летняя киноакадемия Никиты Михалкова, проходившая с 28 июля по 25 августа в московском театре Киноактера, завершила свою работу в субботу вечером в городе Гороховец Владимирской области, где Никита Михалков снимает свой новый фильм.

После завершения съемочного дня режиссер вручил студентам киноакадемии сертификаты о завершении обучения и рассказал журналистам об итогах работы образовательной площадки.

"Я читал то, что писалось студентами. Мне радостно, что они не жалеют о том, что пошли учиться. Прошли курс молодого бойца. Я посмотрел работы и считаю, что при всех естественных недостатках в течение двух недель снять, оформить, пусть не до конца, фильм - тяжело. Но это сделано профессионально. Это наш пилот. Первая попытка. Наверняка, было много организационных накладок, но этот опыт бесценен", - рассказал Михалков.

По его словам, он очень нервничал, начиная эту работу, и не ожидал, что в киноакадемию приедут учиться ребята из других стран.

"Это интерес не только ко мне, а к нашему кинематографу, к культуре кинематографической, который еще не утерян, слава богу. Это очень важное дело: школа, ремесло. Что ты хочешь сказать - это дали тебе господь бог и родители. А вот как ты это сделаешь - этому можно научить, если тот же господь бог дал тебе способности. Сегодняшний день для меня самый главный - важнее, чем первый и все остальные. Мне было важно увидеть реакцию. Это нельзя симулировать. То, что они приехали сюда, означает, что им это нужно, они в этом нуждаются. А если есть люди, которые нуждаются в том, чтобы приблизиться к твоей профессии, и ты им можешь в этом помочь, этого грех не сделать", - подчеркнул Михалков.

Режиссер рассказал, то студенты киноакадемии жили в почти "спартанских условиях". "Люди это выдерживают ради дела, потому что джакузи - хорошо, но не оно важно, когда ты можешь заниматься делом, тем более таким, как кино", - сказал Михалков.

Он также поблагодарил министерство культуры РФ, которое профинансировало работу летней киноакадемии.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский, присутствовавший на церемонии закрытия киноакадемии, рассчитывает на то, что академия будет развиваться.

"Мне бы очень хотелось, чтобы эта школа не стала первой и последней, чтобы молодые и талантливые ребята, которые здесь собираются, имели возможность через эту школу получить путевку в жизнь, заключить выгодные контракты. Чтобы это было трамплином в большое кино, куда почитали бы за большую честь приехать директора крупных продюсерских компаний и имели возможность через вас нанять на работу талантливых ребят. Тогда бы это был абсолютно уникальный образовательный проект, и попасть сюда было бы мечтой для каждого", - подчеркнул Мединский.

Михалков отметил, что он заинтересован в том, чтобы продвигать выпускников своей киноакадемии в телесериалы, кино и театр. Как надеется режиссер, таким образом, школа сможет стать еще и "мощным актерским агентством".

Тем не менее, никаких конкретных гарантий Михалков выпускникам не дает.

"Я не могу давать гарантий, я же не страховое агентство. Я могу только сказать, что люди, которые пришли сюда, сегодня получили некие знания, энергию, которыми могут воспользоваться для того, чтобы попасть в большое кино. Я не беру на себя ответственность за их будущее. Но я беру на себя ответственность за то, что они получили возможность этого будущего достичь", - заключил режиссер.

Никита Михалков также не исключил возможности продолжения работы киноакадемии - в качестве полноценной учебной программы, рассчитанной на 12-14 месяцев.

Летняя киноакадемия Никиты Михалкова проработала на площадке Театра киноактера с 28 июля по 25 августа. Всего было подано 500 заявок от абитуриентов из 18 стран мира. Приемная комиссия отобрала 39 человек: 25 артистов, 6 режиссеров и 6 операторов. Обучение в киноакадемии было бесплатным. За месяц обучения студенты прошли курсы актерского мастерства, сценического движения, кинорежиссуры, кинодраматургии, работы с актером и в итоге сделали три фильма. Среди педагогов академии были режиссеры Сергей Соловьев, Андрей Эшпай, Владимир Грамматиков, актеры Игорь Ясулович, Алексей Баталов, оператор Вадим Юсов, сценарист Эдуард Володарский. Мастер-классы для студентов провели Никита Михалков, Петр Тодоровский, Карен Шахназаров, Сергей Женовач, Владимир Хотиненко, Алексей Учитель и многие другие.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала