Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять лент фестиваля "Меридианы Тихого" будут посвящены мировому океану

© Flickr / WonderlaneПять лент фестиваля "Меридианы Тихого" будут посвящены мировому океануПять лент фестиваля Меридианы Тихого будут посвящены мировому океану
Дирекция традиционного международного кинофестиваля "Меридианы Тихого-2012" , который в сентябре пройдет во Владивостоке, традиционную экологическую программу в этом году посвятила проблемам мирового океана, включив в нее пять документальных лент, сообщил РИА Новости представитель форума.

ВЛАДИВОСТОК, 24 авг - РИА Новости. Дирекция традиционного международного кинофестиваля "Меридианы Тихого-2012" , который в сентябре пройдет во Владивостоке, традиционную экологическую программу в этом году посвятила проблемам мирового океана, включив в нее пять документальных лент, сообщил РИА Новости представитель форума.

Фестиваль "Меридианы Тихого" пройдет с 22 по 28 сентября под девизом "Кино для всех, кино для каждого". За девять предшествующих лет в рамках форума в кинотеатрах Владивостока было показано около тысячи полнометражных и короткометражных фильмов из 94 стран мира. Бессменным президентом фестиваля является народный артист России Сергей Степанченко.

"Пять фильмов, вошедших в программу "Океан" предоставлены кинофестивалем San Francisco Ocean Film Festival, который с 2004 года проводится в Северной Америке. Его главная цель - рассказать зрителю об океане и его обитателях, обучая и развлекая. Сейчас, этот кинофестиваль является событием, привлекающим кинематографистов, снимающих фильмы о водной стихии, со всего мира", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в программу кинофестиваля "Меридианы Тихого-2012" включены фильмы, посвященные сложным взаимоотношениям человека и окружающей среды. Зачастую, это ленты, которые не попадают на широкий экран. Каждый из фильмов продемонстрирует ту или иную сторону водной стихии и ее взаимодействие с человеком.

"Так, английская лента "Женщина, которая плавает с косатками" Марка Вудвартса повествует о китах-убийцах. Люди считают этих удивительных животных опасными, но новозеландка Ингрид Виссер относится к ним по-другому - она плавает вместе с ними и различает каждую косатку из "своей" стаи. Участившиеся случаи гибели косаток заставили Ингрид заняться расследованием, в ходе которого она обнаружила шокирующую информацию о состоянии океанов Земли", - уточнил он.

Собеседник добавил, что фильм "Хиин Таак" повествует об истории земель и вод на Юго-Востоке Аляски, о сложной взаимосвязи крабов и кораллов, орланов, выдр, косаток и о людях как части этой экосистемы. Еще одна лента "Проект Манта" рассказывает об одном из гигантов океана - рыбе скат, достигающей семи метров в размахе крыльев. Фильм рассказывает об австралийских ученых, исследующих образ жизни мант на Большом Барьерном Рифе.

"Канадская кинолента "Люди Пера" повествует об островных индейцев-инуитов, жизнь которых тесно связана с птицей гагой. Течения вокруг островов Белчер, находящихся в южной части Гудзонова залива, создали благоприятные условия для размножения этой морской утки. В 1974 году в этих местах начали строительство плотин для гидроэлектростанции, вследствие чего изменился рисунок течений и даже местный климат, что нарушило многовековую взаимосвязь местных жителей с природой", - уточнил он.

По его словам, пятая картина "Куда-нибудь, где есть горы". Фильм снят в необычайных обстоятельствах, Стив Гудалл, кинематографист, совершавший одиночное плавание на яхте вокруг света, зашел по пути на острова тихоокеанского архипелага Микронезия, где местные жители рассказали ему о своей беде, что остров уходит под воду (коралловые острова возвышаются над водой всего лишь на 1,5 - 2 метра). Проникнувшись трагедией, путешественник посвятил свою следующую экспедицию поискам нового дома для этих людей.

Дирекция фестиваля 27 июня завершила прием заявок фильмов, число которых стало рекордным по сравнению с прошлым годом и составило 1080 кинолент. В результате из 1080 работ в программу конкурсных и внеконкурсных показов войдет меньше одной пятой - около 200 фильмов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала