Инна Финочка
В последнюю субботу лета в Парке Горького пройдет праздник "Еды", устраиваемый одноименным журналом издательского дома "Афиша". Десятки полевых кухонь со специальными меню московских кафе и ресторанов будут построены рядом с Голицынскими прудами, а главные шефы столицы выступят перед гостями фестиваля с мастер-классами.
По сравнению с прошлым годом нынешний праздник обещает существенно разрастись: в этом году больше не только территория и количество ресторанов-участников, но и мастер-классов. В течение дня будут работать 6 фермерских рынков и около дюжины специализированных стендов-"лавочек" с крупами, различными сортами меда, масел и чая, например, прямиком с чайного рынка в китайской провинции Фуджоу. Мастер-классы гастрописателей, блогеров и профессиональных поваров пройдут на семи площадках, из которых РИА Новости выбрало те, где не только можно попробовать приготовленные блюда, но и узнать о еде что-то новое.
Секреты профессионалов
На Главной сцене праздника "Еды" каждый час один за другим именитые повара московских ресторанов будут рассказывать свои секреты обращения с продуктами и готовить, готовить, готовить.
Откроет серию мастер-классов профессионалов Иван Шишкин, шеф-повар ресторана Delicatessen, рассказом о том, как правильно разделать полутушу свиньи на лучшие куски (на случай если у вас нет целого поросенка) и какие манипуляции следует с ней потом произвести, чтобы приготовить идеальные бургеры.
Один из первых иностранных поваров в России, Антонио Баратто, с 1991 года работавший в первом ресторане Аркадия Новикова "Сирена", а теперь возглавивший кухню Bellini, приготовит яйцо-пашот и превратит картофельное пюре в воздушную пенку с ароматом тмина и соевого соуса с имбирем.
Семь несложных способов сделать что-то вкусное из простого яйца >>
Сменит его у плиты шеф-повар ресторана "Нобу" Бенджамен Ошер с рецептом севиче из сезонных раков с персиками (это блюдо родом из Латинской Америки по сути представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу или морепродукты, маринованные в соке лайма).
Следом за ним на Главную сцену выйдет Афган Ханкишиев. Когда-то он работал на кухне вагона-ресторана в поезде "Баку-Москва", потом в ресторане при бакинской гостинице "Москва", а сейчас возглавляет кухню московского Zafferano. В субботу он будет готовить джыз-быз, традиционное азербайджанское блюдо из потрохов и овощей.
Завершат программу мастер-классов, как и в прошлом году, Алексей Зимин (бренд-шеф ресторана и совладелец Ragout) и Илья Шалев (шеф-повар ресторана Ragout). На этот раз повара обойдутся без молекулярной кухни и страусиного мяса и постараются удивить публику всего лишь скромным низкокаллорийным салатом - из сельдерея с жареными огурцами, грибами, зеленью и сыром.
Хозяйкам на заметку
Далеко не все авторы известных кулинарных книг и популярных блогов на гастрономическую тему – профессиональные повара. Специально для них на Празднике отвели зону под названием "Гастрономический лекторий". Площадка начнет работать в полдень и откроется мастер-классом блоггера и кондитера-любителя Ирины Чадеевой. Ее рецепт домашнего миндального печенья - прост и понятен, а домашняя выпечка здорово поднимает настроение в долгие дождливые вечера, которые уже не за горами. Следом за Чадеевой с мастер-классом по приготовлению настоящей домашней пасты выступит итальянский мастер Валентино Бонтемпи.
Идеолог фестиваля Алексей Зимин представит свою новую книгу "Кухня навсегда" и будет готовить лосося с можжевельником, а в качестве гарнира к нему предложит спагетти из цукини. Знатоки русской кухни Ольга и Павел Сюткины приготовят три блюда, и все три из моркови: морковный суп "Креси", оладьи из моркови, морковные капкейки. Их сменит у плиты известный кулинар и блогер Влад Пискунов с рецептом йогуртовых блинчиков и секретом масала-чая (проще говоря, чая со специями), а знаток узбекской кухни Хаким Ганиев поделится секретами приготовления мантов.
Все блюда на мастер-классах можно будет попробовать, и здесь же в библиотеке книжного магазина "Москва", примыкающей к Лекторию, приобрести книгу с рецептами и автографом автора.
"Овощная анимация"
Сцена "Своя еда" отдана во власть непрофессиональных поваров. На ней с рецептами семейных блюд выступят победители конкурса, проведенного журналом "Афиша-Еда". 10 победителей конкурса будут делиться домашними хитростями о том, как с удовольствием приготовить дома грушевый лимонад с шалфеем, курицу с ежевикой, крамбл из квашеной капусты или крем-суп из спаржи со сливочно-трюфельной заправкой.
Пять ошибок, которые совершает любой плохой повар >>
Фестиваль продлится с 12:00 до 22:00. Отдельное место здесь будет отведено под околокулинарные мастер-классы, непосредственно готовки не касающиеся. Так, например, школа декораторов "Ресторан - дома!" научит быстро и небанально сервировать стол к уютному завтраку или романтическому ужину, а на одной из детских площадок юные посетители смогут принять участие в "овощной анимации" - маленьким гостям предложат "вырастить" нарисованные фрукты на специальных деревьях.