РЕВДА (Свердловская область), 23 авг - РИА Новости. Перечень требований к негосударственным центрам социальной реабилитации наркозависимых в России при лицензировании должен быть минимальным, считает начальник отдела по лицензированию Минздрава Свердловской области Наталья Харламова.
По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, глава региона Евгений Куйвашев выступил с инициативой о проработке вопроса лицензирования негосударственных реабилитационных центров. Для того чтобы такая процедура была введена, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство. Департамент отмечает, этот вопрос будет обсуждаться рабочей группой Минздрава РФ.
Эксперты из свердловского Минздрава, прокуратуры, управления ФСКН по региону и общественных организаций в четверг обсудили вопрос лицензирования реабилитационных центров.
Харламова в ходе обсуждения сообщила, что центы медицинской реабилитации наркоманов в настоящее время по закону подлежат лицензированию, а организации, где оказывается социальная поддержка наркозависимым такую процедуру не проходят. При этом целесообразно и таким организациям предъявлять ряд требований. "Они (требования), конечно, должны быть минимальными. Это не медицинское учреждение и не медицинская реабилитация, это социальная", - сказала Харламова.
По ее словам, при лицензировании центров социальной поддержки наркоманов следовало бы обращать внимание на площадь помещений, организацию питания, наличие телефонной связи и систем оповещения при несчастных случаях, организацию спальных мест, наличие транспорта. Также важны соответствие помещения требованиям пожарной безопасности и организация медицинской помощи пациентам.
Не все так просто
По мнению замдиректора фонда социально-реабилитационных центров "Дорога к жизни" Дмитрия Обожина, лицензирование реабилитационных центров позволит улучшить качество их работы.
"Пользу лично я вижу в том, что это повысит качество работы самих реабилитационных центров. Это первое. И второе: это позволит выстроить более понятные взаимоотношения между государством и теми центрами, которые существуют", - сказал он.
Руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил в четверг РИА Новости, что и без введения процедуры лицензирования работу созданных при фонде реабилитационных центров регулярно проверяют уполномоченные органы.
"У нас пожарники ходят, санэпидемнадзор ходят, Роспотребнадзор ходит... Единственное, надо чтобы скорая приезжала вовремя. Но это от лицензирования не зависит никак. У нас лицензировано все, что можно: контролируется каждый шаг", - сказал он.
По словам, федеральные власти в 2009 году предпринимали попытку внести поправки в федеральный закон о лицензировании, чтобы эту процедуру проходили реабилитационные центры.
"Минздрав (РФ) ответил, что сделать это невозможно, потому что огромное количество самых разных методик и непонятно, что подвергать лицензированию. Центы эти не медицинские, есть трудовые коммуны. Как их лицензировать? Это равносильно тому, что попытаться лицензировать спасение утопающих или тушение пожара", - сказал Ройзман.
Руководитель "Города без наркотиков" отметил, что важнее в настоящий момент принять закон о принудительном лечении, без которого "ни о какой реабилитации на государственном уровне говорить невозможно". Он объяснил, что для того, чтобы процесс реабилитации был успешным, требуются закрытые помещения, откуда пациенты непросто будет уйти. А отправлять человека в такой центр без соответствующего закона невозможно. Ройзман отметил, что в большинстве зарубежных стран подобные законы приняты и действуют.
Главный внештатный нарколог Свердловской области Олег Забродин сообщил в четверг РИА Новости, что, по его данным, в настоящее время в регионе работает около 30 некоммерческих организаций, занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых.