Рейтинг@Mail.ru
Музей недели: путешествие в Ледниковый период - РИА Новости, 23.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей недели: путешествие в Ледниковый период

© Фото : музей-театр "Ледниковый период"Музей-театр "Ледниковый период"
Музей-театр Ледниковый период
Читать ria.ru в
Дзен
Времена мамонтов и саблезубых тигров давно прошли, но это не значит, что у вас нет возможности увидеть их в современной Москве. Почувствовать себя практически пещерным человеком получится в музее-театре "Ледниковый период", который вот уже 8 лет располагается в павильоне №71 на ВВЦ.

Материал подготовлен проектом ВМоскве Группы сайтов РИА Новости >>

Времена мамонтов и саблезубых тигров давно прошли, но это не значит, что у вас нет возможности увидеть их в современной Москве. Почувствовать себя практически пещерным человеком получится в музее-театре "Ледниковый период", который вот уже 8 лет располагается в павильоне №71 на ВВЦ.

Древние современники

Путешествие в "ледяное царство" начинается с зала, в котором представлены современники мамонта. Их можно встретить в наших широтах и сегодня, рассказывает экскурсовод.

Прямо на входе встречают посетителей музея два медведя в натуральную величину. В отличие от таких же в московском зоопарке, этих можно трогать, обнимать и трепать. Экскурсовод Сергей рассказывает, что бурый мишка на самом деле белокожий, а белый – темнокожий. Рядом с современными мишками стоит скелет древнего пещерного медведя, высотой 2,5 метра.

По словам экскурсовода, такие животные достигали высотой 4 метра. Но, несмотря на гигантские размеры, это животное было травоядным. Оно стало жертвой квартирного вопроса – древние люди съели  из-за того, что стали обживать пещеры, уточняет экскурсовод.

Рядом с гигантским медведем стоит скелет мохнатой лошадки, жившей 30 тысяч лет назад. Экскурсовод показывает ногу длинношерстного животного, найденную в вечной мерзлоте.

Здесь же современные лоси, обитающие в Сибири, а рядом рога вымершего большерогого оленя, длина рога которого достигала 2 метра.

Сотрудник музея показывает нам и древнюю Москву, столицу десятитысячелетней  давности.

Естественно, никакой цивилизации на равнинной тундре, зато знакомая нам фауна: волк, зубр, як, тушканчик, сурок, суслик, соболь, куница и росомаха. Здесь же и носорог в натуральную величину, который еще 10 тыс. лет назад бегал по Москве, рассказывает экскурсовод. А напротив мохнатого зверя – скелет шерстистого носорога. Несмотря на древность лет, скелет животного довольно крепкий. Экскурсовод разрешает потрогать экспонат руками. Помимо демонстрации большого зверя, из экскурсии можно узнать о строении его зубов, а также рогов, которые, оказывается, представляют собой не что иное, как слипшееся волосы.

Что не так с мультяшным саблезубым тигром

В современном зале представлены также красивейшие кошки – саблезубый тигр, знакомый многим из мультика Ледниковый период, а также пещерный лев без гривы.

Экскурсовод Сергей рассказывает, что саблезубый тигр – это переделанный уссурийский с приставленными клыками мамонта. Этот экспонат был создан в угоду любимому многим мультяшному герою, отмечает сотрудник музея. Саблезубые тигры в наших широтах не водились – это североамериканский зверь, говорит экскурсовод. И, конечно же, саблезубый тигр не охотился на мамонтов, как показано в мультике, уточняет Сергей.

Рядом с тигром стоит красивый пещерный лев без гривы. От современного он отличается более внушительными размерами.

Мамонты и пещерные люди

Центральный зал музея отведен главным представителям Ледникового периода – мамонтам. Здесь и реконструкция семейства мамонтов на подиуме, и мамонт в ловушке охотников, и настоящая нога мамонта, скелеты и черепа мамонта, мумифицированная кожа животного, мамонтенок из вечной мерзлоты.

На фоне этих громадин посетители музея чувствуют себя песчинками. Экскурсовод музея сразу же развеивает главный миф о том, что мамонты – предки слонов, отмечая, что они лишь родственники и жили в одно и то же время.

Помимо закрученных бивней, у этих громадин были еще 4 зуба, один из которых размером с кирпич. Сергей отмечает, что зубы у мамонтов менялись 5 раз. Несмотря на то, что животные пугающего размера съедали до 200 килограммов травы за день, зачастую они умирали от голода, рассказывает экскурсовод. Дело в том, что зубы у мамонтов стирались до такой степени, что траву жевать было уже невозможно.

Здесь же и первобытные пещеры людей из каменного века, которые топили костер костями, показывает Сергей.

Изделия из кости и кинозал

Последний зал, попасть в который можно через своеобразное жилище из шкур и бивней, посвящен древнему и современному косторезному искусству. Здесь можно не только посмотреть различные изделия, выполненные  мастерами разных косторезных школ и направлений, но также приобрести понравившееся украшение.

Кроме того, для посетителей музея покажут десятиминутный сюжет об экспедициях, в которые регулярно ездят сотрудники музея.

Как собиралась коллекция

Музей "Ледниковый период" был основан Федором Шидловским как научно-экспозиционный центр. Создатели музея, которые приняли своих первых посетителей на волне успеха анимационного мультфильма "Ледниковый период", прежде всего,  удивили гостей уникальностью экспонатов.

Ведь экспозиция музея собиралась на основе палеонтологических экспедиций на северо-востоке Якутии, Чукотке, Алтае и Южном Урале. Каждый экспонат музея – чучела  в современном зале и реконструкция в зале мамонтов - был создан его сотрудниками. Экспонаты музея, размещенные в залах и хранящиеся в Фондах,  представляют и научную ценность, так как происходят из многолетней мерзлоты. Они являются уникальным материалом для изучения ДНК животных ледникового периода.

Режим работы:

Зимний сезон: вторник - пятница с 10:00 до 18:00; суббота, воскресенье с 10:00 до 19:00.

Летний сезон: вторник – пятница с 10:00 до 19:00; суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00.

Цена билета: взрослые – 300 рублей, дети (с 7 до 14 лет) и пенсионеры – 200 рублей, дошкольники – бесплатно.

Ольга Швенк

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала