Рейтинг@Mail.ru
Стоимость аренды квартир в Москве к октябрю может подняться на 15% - РИА Новости, 23.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость аренды квартир в Москве к октябрю может подняться на 15%

© РИА НовостиЖилой дом в Москве. Архив
Жилой дом в Москве. Архив
Читать ria.ru в
Рынок арендного жилья Москвы с приближением осени традиционно оживает - к началу нового учебного года и делового сезона в город приезжают новые люди и активизируются старые арендаторы, желающие сменить съемную квартиру. Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что увеличение спроса может подтолкнуть цены вверх.

Рынок арендного жилья Москвы с приближением осени традиционно оживает -  к началу нового учебного года и делового сезона в город приезжают новые люди и активизируются старые арендаторы, желающие сменить съемную квартиру. Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что в 2012 году увеличение спроса может подтолкнуть цены вверх на 15%, и к октябрю средняя стоимость аренды "однушки" в столице может вырасти до 35 тысяч рублей в месяц.

Осенний спринт

По мнению риелторов, май и первая половина лета для арендного рынка жилья в Москве - это период традиционного затишья.

С мая по середину июля цены на аренду московских квартир практически не меняются, а с середины июля начинается плавный рост, который набирает темпы к началу сентября - рынок оживает в связи с завершением отпускного сезона и приближением учебного года, считают специалисты.

Стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве варьировалась с мая по июль от 28,9 тысячи рублей до 29,2 тысячи рублей в месяц, указывает руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галина Киселева.

"Арендное жилье ищет большое количество студентов, а также приезжих. Люди, у которых есть дети, задумываются о квартирном вопросе пораньше - до сентября нужно решить все нюансы, связанные с устройством ребенка в детский сад, школу", - комментирует руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

Как уточняет в свою очередь первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова, сезонное повышение спроса на рынке аренды жилья столицы происходит каждый год во второй половине июля и примерно до середины октября.

При этом объем предложения в связи с вымыванием квартир с рынка постепенно сокращается, а цены растут, указывает эксперт.

За этот короткий "забег" арендодатели стараются выжать максимум - по подсчетам Жуковой, в предыдущие годы стоимость аренды квартир к середине октября в среднем вырастала примерно на 10-15% по отношению к показателям июня.

Осенью этого года можно прогнозировать рост примерно в этих объемах, если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного, полагает собеседница агентства.

Бирина тоже считает, что осенью спрос подтолкнет цены вверх примерно на 15%, но так как основной спрос сконцентрирован в сегменте доступного жилья, то подорожание будет касаться в основном жилья эконом-класса.

По ее подсчетам, если в летний сезон однокомнатную квартиру можно было снять за 26 тысяч рублей в месяц, то к сентябрю ценник закрепится на отметке 30 тысяч рублей в месяц, а к концу "осеннего спринта" на рынке аренды жилья стоимость месяца проживания в "однушке" достигнет 35 тысячи рублей.

В то же время "двушку", расположенную в шаговой доступности от метро и оснащенную всей необходимой для жизни мебелью и бытовыми приборами, сейчас можно арендовать в среднем за 35-40 тысяч рублей в месяц, а "трешку" - от 45 тысяч рублей и выше, отмечает Бирина.

При этом пик заявок, по мнению Киселевой, по традиции, придется на август-сентябрь. "За это время стоимость аренды квартир поднимется на 3-5%, а самые ликвидные предложения могут вырасти в цене и до 7%", - говорит она.

После периода высокой осенней активности, как рассказывает Жукова, спрос на аренду жилья постепенно сокращается и на рынке начинается стагнация, которая в целом продолжается до следующего июля.

"При этом в декабре и в мае наблюдается некоторое падение спроса, связанное с тем, что в преддверии праздников мало кто хочет заниматься поиском квартиры и переездом", - указывает эксперт.

В рамках традиций

В настоящее время на рынке аренды жилья Москвы все происходит в рамках традиций, отмечают специалисты.

Во второй половине июля в "Миэль" наблюдали резкий скачок спроса на аренду жилья в Москве - заявок стало почти на 34% больше, чем в первой половине месяца.

При этом аренда однокомнатных квартир за июль подорожала на 2% по сравнению с июнем, а стоимость съема "двушек" и "трешек", наоборот, снизилась - на 1,9% и 6,2% соответственно, отмечает Жукова.

В итоге, цена аренды "однушек" эконом-класса на сегодняшний день, по информации  "Миэль", варьируется в зависимости от округа от 29,4 тысячи до 37 тысяч рублей, "двушек" - от 36,5 до 43 тысяч рублей, а "трешек" - от 41,2 до 51,2 тысячи рублей в месяц.

Такую динамику цен Жукова объясняет тем, что наиболее востребованы арендаторами дешевые однокомнатные квартиры, которые быстрее вымываются с рынка, а предлагаемые к аренде двух- и трехкомнатные квартиры имеют больший срок экспозиции, что увеличивает их долю на рынке и снижает стоимость.

По ее данным, на однокомнатные квартиры в июле приходилось 49,5% от общего числа запросов, на двухкомнатные - 36,6%, а наименьшим спросом пользовались многокомнатные квартиры - 1,7%.

Вместе с тем, доля предложения двухкомнатных квартир на арендном рынке Москвы составляет 41% от общего числа, а однокомнатных только 39,5%.

Стоимость аренды элитного жилья и квартир бизнес-класса в Москве растет по аналогичному сценарию, что и эконом-класс, отмечают эксперты.

Жукова поясняет, что в июле по сравнению с июнем 2012 года однокомнатные квартиры в данных сегментах выросли в цене на 9,6% - до 48,4-59 тысяч рублей, а двухкомнатные и трехкомнатные подешевели на 7,4% и на 12% соответственно - до 53,8-75 тысяч рублей и до 69-127 тысяч рублей.

Преданность альма-матер

По подсчетам экспертов "НДВ-Недвижимость", осенью в столице около 47% спроса на аренду жилья составляют жители других городов России, на студентов приходится примерно 25% заявок, на выходцев из СНГ - 15%, на москвичей - 10%, а на иностранцев из "дальнего зарубежья" - всего 3%.

Немалую роль в увеличении спроса на доступное жилье в Москве в конце лета - начале осени играют студенты, у которых 1 сентября начинается учеба, впрочем, сила этого потока окупается его недолговечностью, отмечают эксперты.

Наплыв студентов возникает с начала летнего сезона - в мае на них приходится всего 5% от общего количества заявок, в июне данный показатель доходит до 25%, а в июле и августе он составит максимум 27-30%, уточняет Киселева.

"Соответственно, с началом учебного года спрос снижается и к концу сентября опять достигает минимума - 5-7% от общей доли заявок на подбор", - указывает она.

К зиме доля студентов в структуре спроса заметно упадет, согласна с ней Бирина.

При этом эксперты отмечают, что при съеме жилья студенты тяготеют к районам, где находятся их университеты.

"Наверное, самые крупные по численности студентов университеты расположены в районах Раменки (МГУ), Басманный (МГТУ имени Баумана, Высшая школа экономики), Замоскворечье (университет имени Плеханова), Якиманка (МИСИС, Горный университет)", - уточняет Киселева.

Однако цены на жилье в этих районах сложно назвать "студенческими". Аренда однокомнатной квартиры в данных районах, по данным риелторов, в среднем стоит около 40 тысяч рублей в месяц.

"Поэтому многие студенты стараются арендовать квартиры на той же ветке метрополитена, на которой расположен их вуз, чтобы было удобно добираться и не плутать в переходах. Например, если это МГУ, то ищут жилье на Сокольнической ветке вверху", - говорит Жукова.

По информации "НДВ-Недвижимость", если однокомнатную квартиру у метро "Университет" на улице Крупской можно арендовать за 43 тысячи рублей, то "однушка" на улице Короленко у метро "Сокольники" сдается уже за 32 тысячи рублей в месяц.

"Студенческим" районом, по словам экспертов, считается также юг Сокольнической ветки метро - в районе станций "Юго-западная" и "Проспект Вернадского". Здесь находится немало вузов - Академия народного хозяйства, МИРА, РУДН, МГИМО, а средняя стоимость аренды "однушки", по данным "Инком", составляет около 34 тысячи рублей в месяц.

Москва студенческая: районы, где студенты предпочитают снимать жилье >>

"Студенты, которые сильно ограничены в средствах, селятся в дешевых Восточном и Юго-восточном административных округах Москвы или снимают комнату", - добавляет Киселева.

По данным "Миэль", стоимость месяца аренды однокомнатных квартир на востоке столицы начинается от 20 тысяч рублей, а на юго-востоке - от 23 тысяч рублей.

В этом плане повезло учащимся Государственного университета управления - их вуз расположен в районе метро "Выхино", который, по мнению Бириной, благоприятен для аренды жилья студентами - и метро рядом, и цены доступны.

По информации "НДВ-Недвижимость", однокомнатную квартиру на Рязанском проспекте можно снять за 25 тысяч рублей в месяц.

Полный текст статьи читайте на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала