Биатлонисты закончили первые межсезонные сборы в России и уже готовятся к следующим, которые пройдут в Германии и Австрии. И случилась первая потеря. Представительница молодежной сборной Ольга Абрамова отказалась выступать за сборную России и перешла в сборную Украины. По некоторым данным, вслед за спортсменкой могут последовать еще несколько человек. Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев рассказал корреспонденту www.fcp-press.ru, почему биатлонисты уходят из сборной России, и высказал мнение, что так будет продолжаться и дальше.
Предсезонный сбор резервной женской сборной в Увате стартовал с неприятного инцидента. Биатлонистка Ольга Абрамова не явилась в аэропорт вместе с партнерами по команде. На связь она ни с кем не выходила. Позднее выяснилось, что спортсменка сменила спортивное гражданство, и отныне будет выступать за сборную Украины. Как объяснила сама Абрамова, она не хочет состоять в российской сборной для массовки, чтобы "зимой опять ездить по Кубкам России".
Как считает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, истинная причина побега Абрамовой кроется в политике, проводимой нынешним главой Союза биатлонистов России (СБР) Михаилом Прохоровым.
"Хотел бы обратить внимание, что от этого системного подхода уже бегут спортсмены и тренеры, - приводит слова Тихонова его официальный сайт. – Думаю, что Абрамова – это не последняя ласточка, и ее примеру последуют еще несколько человек. Я не сомневаюсь, что биатлон останется у нас в стране успешным видом спорта, но трудно сказать, до чего его могут довести нынешние реформаторы с их "системным подходом".
По мнению двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева, биатлонисты переходят из сборной России под чужие знамена по ряду иных причин.
"В сборной России очень высокая конкуренция, - считает ветеран. – Попасть в национальную команду очень сложно. Так было и в советские годы, и сейчас. Чтобы зацепиться за сборную команду – а туда берут-то всего десяток человек, а на чемпионаты мира ездит и того меньше – надо очень потрудиться. Как у нас говорили в свое время, сложнее попасть в сборную СССР, чем стать призером чемпионата мира".
По сходной причине в 2010 году российскую сборную покинула четырехкратная чемпионка Европы среди юниорок Наталья Бурдыга. В 2006 году на чемпионате мира по летнему биатлону в Уфе спортсменка завоевала два "золота", но попалась на допинге и была дисквалифицирована на два года. Затем в 2009 году биатлонистка завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке на чемпионате России. Однако год спустя перебралась в сборную Украины. Свой шаг Бурдыга мотивировала желанием выступать на международном уровне, поскольку на тот момент не проходила даже в резервный состав российской команды.
Что касается отсылки к возможным системным просчетам в подготовке отечественных биатлонистов, то, как утверждает Анатолий Алябьев, проблема не только в этом.
"Дело не в системных проблемах, - подчеркнул специалист. – Уходят из-за перенасыщенности. Действительно, спортсменов у нас слишком много. В Австрии, Франции, Италии и ряде других европейских стран профессиональным биатлоном занимается в несколько десятков раз меньше спортсменов. В России же профессиональных биатлонистов в сотни раз больше".
Еще одна возможная причина для ухода российских спортсменов под чужие флаги – отсутствие полноценных условий для подготовки в некоторых регионах. В 2011 году именно из-за недостаточных тренировочных условий Россию покинули сразу четыре спортсменки, не состоявшие в национальной команде. Всю в ту же сборную Украины перешли 23-летняя Татьяна Белкина, ее 20-летняя сестра Надежда Белкина, а также 20-летние Кристина Степанова и Августа Куликова. Как рассказали сестры Белкины, в Звенигове (Марий-Эл), где они тренировались, проблемой было все: от лыж и патронов до парафина. Эти застарелые проблемы сейчас решаются государством.
"У нас под Петербургом огромный профильный центр строится – федеральная стройка идет, - отметил Алябьев. - Тренировочный лыжно-биатлонный центр возводится в Токсово под Санкт-Петербургом в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" и будет сдан уже в 2012 году. - Взять те же Ханты-Мансийск, Саранск, Башкортостан, Тюмень – там для подготовки биатлонистов созданы великолепные условия. В России сейчас много регионов, которые могут готовить спортсменов высокого класса. Но, к сожалению, как я уже говорил, в сборные команды России спортсменам попасть крайне сложно. И вот они потихонечку уходят в Белоруссию, Украину, Молдавию, Казахстан…".
Екатерина Мухлынина