Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Мегафон" собирается продать 50 тысяч смартфонов на процессорах Intel

© РИА Новости / Владислав БирюковПервый смартфон на процессоре Intel на российском рынке
Первый смартфон на процессоре Intel на российском рынке
Читать ria.ru в
Крупный российский сотовый оператор "Мегафон", объявивший о начале эксклюзивных продаж первого в РФ смартфона на базе процессоров Intel Atom по цене 17,99 тысячи рублей, намеревается реализовать до 50 тысяч таких устройств в ближайшие месяцы, сообщил заместитель генерального директора "Мегафона" по стратегическому развитию Михаил Дубин.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Крупный российский сотовый оператор "Мегафон", объявивший в среду о начале эксклюзивных продаж первого в РФ смартфона на базе процессоров Intel Atom по цене 17,99 тысячи рублей, намеревается реализовать до 50 тысяч таких устройств в ближайшие месяцы, сообщил журналистам заместитель генерального директора "Мегафона" по стратегическому развитию Михаил Дубин.

Устройства на той же платформе под брендами местных операторов связи во втором квартале этого года уже поступили в продажу в Индии и Великобритании, хотя до сих пор и не получили широкого распространения на рынке. Все эти аппараты относятся к средней ценовой категории и работают под управлением Google Android - самой популярной в мире мобильной платформы.

"Мы рассчитываем продать до 50 тысяч устройств на протяжении нескольких ближайших месяцев", - заявил Дубин на презентации нового устройства, получившего название Mint.

У Intel пока нет планов выхода на отечественный рынок с устройствами на Atom с кем-то еще из российских операторов связи, сказал МакГуайер, а сотрудничество с "Мегафоном" будет продолжено по другим устройствам. Среди них, по словам Дубина, будут и другие смартфоны.

Mint - это тот же смартфон, что продается в Великобритании и Франции, но с доработанным программным обеспечением. В частности, на аппарате предустановлена оптимизированная версия трехмерного интерфейса для платформы Android Яндекс.Shell, рассказал РИА Новости генеральный директор по образцам разработок подразделения Mobile and Communication Group корпорации Intel Кристофер МакГуайер.

В момент российского старта смартфон работает на платформе Android 2.3, но через 2-3 недели представители Мегафон обещают выпустить обновление до более свежей версии Android 4.0 IceCream Sandwich.

Аппарат, который работает с SIM-картами любых операторов связи, собирается на китайском заводе Foxconn в Шеньчжене (Foxconn известна, прежде всего, как сборщик продукции Apple).

Проведенный весной РИА Новости тест инженерного образца смартфона Intel показал, что корпорации в целом удалось решить две принципиальные проблемы перевода мобильных устройств на свою архитектуру.

Продолжительность автономной работы аппарата от аккумулятора не уступает показателям конкурентов на ARM-чипах (решения Intel традиционно считались менее энергосберегающими). При активном использовании смартфона заряда батарей, как правило, хватает на день.

Второй потенциальной проблемой могла стать несовместимость устройства с некоторыми Android-приложениями, глубоко оптимизированными для архитектуры ARM. На практике число таких программ в библиотеке сервиса Google Play крайне невелико.

В активе разработки Intel также качественный дисплей с разрешением 1024x600, поддержка технологии NFC (находит все более широкое применение в системах бесконтактных платежей) и производительный процессор. Дизайн аппарата - от корпуса до слота для карт стандарта microSIM - во многом напоминает Apple iPhone 4.

Операторские смартфоны на базе Atom Orange San Diego и Lava XOLO X900, уже продаваемые в Великобритании и Индии, используют ту же платформу на базе новой версии этого чипсета Medfield со сниженным энергопотреблением. Устройства производит тайваньская компания Gigabyte по спецификациям, разработанным в Intel. В Индии такой смартфон с 4-дюймовым дисплеем, 8-мегапиксельной камерой и 16 Гбайт встроенной памяти стоит около 400 долларов.

Для Intel - крупнейшего в мире производителя процессоров для персональных компьютеров - новая продуктовая категория принципиально важна. В отличие от стагнирующего рынка ПК, продажи мобильных устройств быстро растут. В большинстве современных смартфонов и планшетов используются процессоры других производителей на базе архитектуры ARM.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала