Рейтинг@Mail.ru
Сражение под Вязьмой 3 ноября (22 октября) 1812 года - РИА Новости, 22.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сражение под Вязьмой 3 ноября (22 октября) 1812 года

© Public DomainОтступающие войска французов под Вязьмой. Хромолитография Жана Виктора Адама
Отступающие войска французов под Вязьмой. Хромолитография Жана Виктора Адама
Читать ria.ru в

Осенью 1812 года, осуществляя параллельное преследование французских войск, основные силы русской армии под командованием генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова двигались в 10-12 километрах южнее Смоленской дороги, по которой отступала наполеоновская армия. Авангард русской армии в составе 2-го и 4-го пехотного, 2-го и 4-го кавалерийских корпусов и пяти казачьих полков под командованием генерала Михаила Милорадовича наступал также параллельно этой дороге, в двух-четырех километрах южнее. Казачий корпус под командованием генерала Матвея Платова, усиленный 26-й пехотной дивизией, вел фронтальное преследование.

В целях окружения и разгрома арьергарда французской армии в составе 1-го корпуса под командованием маршала Луи-Николя Даву в поддержку Милорадовича и Платова Кутузов выделил дополнительные силы под общим командованием генерала Федора Уварова.

На рассвете 3 ноября (22 октября по старому стилю) войска Платова выбили корпус Даву из села Федоровское, кавалерия Милорадовича атаковала его части, двигавшиеся по Смоленской дороге, а подошедшая около 10 часов утра пехота перерезала пути отступления арьергарду французской армии.

Намереваясь помочь Даву, генерал Евгений Богарне, командовавший 4-м армейским корпусом и генерал Юзеф Понятовский, возглавлявший 5-й армейский корпус, развернули отступающие французские войска на восток. Это заставило Милорадовича отвести пехоту на позицию южнее Смоленской дороги, что позволило корпусу Даву с большими потерями выйти из окружения.

Корпуса Богарне и Понятовского, атакованные в четырех километрах восточнее Вязьмы русскими войсками, отступили к городу, не дождавшись Даву.

Французы силами 3-го корпуса под командованием маршала Мишеля Нея, 4-го и 5-го корпусов, а также остатков 1-го корпуса, составлявшими до 37 тысяч человек, намеревались оборонять Вязьму, но угроза полного окружения заставила их начать отвод войск к Дорогобужу.

Около 16 часов с востока в город ворвалась русская пехота. Обложив с трех сторон Вязьму, оборонявшуюся 3-м корпусом маршала Мишеля Нея, вечером русские войска штурмом овладели городом.

К 18 часам сражение, в котором участвовали также партизанские отряды Александра Сеславина и Александра Фигнера, закончилось.
В ходе сражения французская армия потеряла около 8,5 тысяч человек, русские войска - около 2 тысяч человек.

Поражение под Вязьмой оказало сильное моральное воздействие на французскую армию, усилило ее разложение. С точки зрения военного искусства Вяземское сражение явилось примером умелого применения фронтального и параллельного преследования, нанесения ударов во фланг и тыл по арьергарду противника, искусного маневрирования силами и средствами, четкого взаимодействия между войсками, действующими с фронта и продвигающимися по параллельным путям.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала