Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первое уголовное дело по манипулированию ценами акций заведено в РФ

© РИА Новости / Роман ГалкинПервое уголовное дело по манипулированию ценами акций заведено в РФ
Первое уголовное дело по манипулированию ценами акций заведено в РФ
Правоохранительные органы возбудили первое в России уголовное дело по манипулированию ценами на рынке ценных бумаг по итогам проверки Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) торгов обыкновенными акциями ОАО "Татбенто" на Московской бирже.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Правоохранительные органы возбудили первое в России уголовное дело по манипулированию ценами на рынке ценных бумаг по итогам проверки Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) торгов обыкновенными акциями ОАО "Татбенто" на Московской бирже, говорится в сообщении регулятора.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

ОАО "Татбенто" зарегистрировано в Татарстане, основной вид деятельности - добыча глины и каолина; монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций, производство керамических плиток, кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины. Учредителями компании являются ряд физических лиц и ООО "Промсырье".

По данным ФСФР, манипулирование ценами акций "Татбенто" осуществлялось с сентября по декабрь 2010 года несколькими лицами - клиентами ОАО "Татбенто", один из которых являлся учредителем этой компании.

"В указанный период цена обыкновенных акций ОАО "Татбенто" выросла в полтора раза. Проверка проводилось службой в связи с заявлением участника торгов, а также в связи с выявлением комплексной системой мониторинга ФСФР сделок с акциями ОАО "Татабенто", имеющих признаки манипулирования", - говорится в сообщении ФСФР.

Как сообщил в своем блоге на сайте ФСФР руководитель службы Дмитрий Панкин, камеральная проверка в случае "Татбенто" длилась около восемь месяцев.

"Зарегистрировав компанию, учредители обратились на биржу с целью вывести акции на торги. И с начала торгов учредители стали проводить сделки с акциями компании на бирже, причем часть сделок не имела очевидного экономического смысла. Ряд сделок постоянно совершался между одними и теми же контрагентами, в том числе одной из сторон по которым выступал учредитель компании. Это привело к повышению цены акций "Татбенто" в полтора раза. В то время как компания не вела заявленной ею деятельности и у нее отсутствовали активы, соответствующие ее биржевой стоимости. По сообщениям прессы, организатор этой схемы ранее имел судимость за экономическое преступление", - сообщает глава ФСФР

Он также добавил, что к настоящему времени регулятор выявил 16 фактов манипулирования ценами на российском рынке.

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января 2011 года.

ФСФР в конце 2011-начале 2012 года разработала методику по установлению критериев существенного отклонения цены, спроса, предложения и объема торгов ликвидными, низколиквидными и неликвидными ценными бумагами. Регулятор ведет мониторинг "нестандартных" сделок на российском фондовом рынке. Согласно оценке регулятора, наибольшее количество операций с признаками манипулирования совершается с низколиквидными и неликвидными ценными бумагами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала