Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Наиболее полная биография Сэлинджера выходит в России

© Предоставлено издательством "Азбука-Аттикус"Обложка книги Кеннета Славенски "Дж. Д. Сэлинджер. Идя через рожь"
Обложка книги Кеннета Славенски Дж. Д. Сэлинджер. Идя через рожь
Самая полная биография писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, написанная американским поклонником его творчества Кеннетом Славенски, выйдет в России в конце августа, сообщили РИА Новости в издательстве "Азбука-Аттикус", выпускающем книгу.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Самая полная биография писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, написанная американским поклонником его творчества Кеннетом Славенски, выйдет в России в конце августа, сообщили РИА Новости в издательстве "Азбука-Аттикус", выпускающем книгу.

"После кончины классика в 2010 году вышло несколько его биографий, но эта, пожалуй, самая полная. Автор - не писатель, не литературовед, а просто давний, преданный поклонник Сэлинджера. Он создал сайт, посвященный писателю, где по крупицам собирал сведения о нем. Это было очень непросто, так как Сэлинджер был весьма закрытым человеком, жил отшельником", - рассказала представитель издательства.

По ее мнению, то, что автор биографии не имеет прямого отношения к литературе, объясняет и положительные, и отрицательные стороны книги.

Отрывок из первой биографии писателя Джерома Сэлинджера >>

"Небольшой литературоведческий анализ, который Славенски пытается провести на страницах биографии, конечно, достаточно наивен. Но зато та часть, которая касается биографии - самая полная на сегодняшний день, хотя там есть и домыслы, и догадки", - пояснила собеседница.

В том числе, по ее словам, Славенски попытался объяснить закрытость Сэлинджера.

"Конечно, это связано с его характером и философией, увлеченностью дзэн-буддизмом. Главная мысль этого учения в том, что человек должен трудиться, не получая награды за свои труды. Для Сэлинджера это было постоянное противоречие, которое его мучило - с одной стороны, он получал гонорары и, естественно, хотел, чтобы его книги публиковались, с другой - он как приверженец дзэн-буддизма не должен получать награду не только в денежном эквиваленте, но даже в виде успеха. Он называл себя писателям Господа Бога, то есть хотел писать только ради того, чтобы писать. То же и в личной жизни - он существовал только для Бога, никто не должен был вмешиваться в его жизнь", - рассказала она.

Собирая материал для сайта и книги, Славенски удалось встретиться только с некоторыми неблизкими приятелями и одноклассниками Сэлинджера по военной школе и по колледжу. Близкие друзья и семья по воле писателя до сих пор не разглашают никакую информацию о нем.

"Ведь Сэлинджер попросил своего агента и близких уничтожить не только личные, но и деловые его письма. Все ждали, что после смерти откроются новые произведения, сведения о нем, но семья продолжает держать все это в тайне", - отметила собеседница.

Права на выпуск книги группа "Азбука-Аттикус" приобрела еще в прошлом году, но релиз, намеченный на декабрь 2011 года, задержался из-за перевода. Зато, как отметили в издательстве, работал над ней один из лучших российских переводчиков - Дмитрий Карельский.

Как ранее рассказал РИА Новости Карельский, ценность этой книги - в том, что впервые биограф проследил жизнь Сэлинджера с рождения и до конца.

Классик американской литературы 20 века Джером Сэлинджер родился в 1919 году в Нью-Йорке в семье зажиточного торговца литовского происхождения.

Свою писательскую карьеру Сэлинджер начал с написания коротких рассказов в нью-йоркские журналы. Первый его рассказ "Молодые люди" (The Young Folks) был опубликован в 1940 году. Известность писателю принесло другое произведение - короткий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" (A Perfect Day for Bananafish), написанный в 1948 году и до сих пор издаваемый по всему миру.

Однако всемирно популярным писателем Сэлинджер стал после того, как написал свой единственный роман "Над пропастью во ржи" (The Catcher in the Rye, 1951). В России роман был переведен Ритой Райт-Ковалевой и впервые напечатан в журнале "Иностранная литература" в 1961 году.

После оглушительного успеха романа Сэлинджер на протяжении долгих лет вел жизнь затворника в своем небольшом доме в штате Нью-Гэмпшир. Писатель прервал многолетнее молчание лишь в июне 2009 года, когда подал иск в окружной суд Манхэттена против автора и издателя книги, заявленной как продолжение "Над пропастью во ржи". В итоге суд запретил публикацию книги, автором которой фигурировал некий Джон Дэвид Калифорния.

Скончался Сэлинджер 27 января 2010 года в своем доме в возрасте 91 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала