21 августа 2012 года исполняется 15 лет со дня смерти артиста цирка, киноактера и народного артиста СССР Юрия Никулина.
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье артистов местного драматического театра Владимира и Лидии Никулиных. В 1925 году он переехал с родителями в Москву, где отец стал жить литературным трудом: писал миниатюры и цирковые репризы, некоторое время работал корреспондентом в газетах "Известия" и "Гудок".
Во время учебы в школе Юрий Никулин занимался в школьном драмкружке, затем в драмкружке при Доме художественного воспитания детей.
После окончания школы в 1939 году Юрия Никулина призвали в армию в войска зенитной артиллерии. Он участвовал в двух войнах: Финской (1939–1940) и Великой Отечественной (1941–1945). В 1946 году Никулин демобилизовался в звании старшего сержанта.
После безуспешных попыток поступить во Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК) и Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Никулин поступил в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре, которую окончил в 1949 году. В конце 1940-х годов он начал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша (Михаила Румянцева) в Московском государственном цирке. В 1950 году Юрий Никулин стал выходить на арену вместе с Михаилом Шуйдиным – другим помощником клоуна Карандаша. Дуэт Никулин–Шуйдин просуществовал длительное время и пользовался большим зрительским успехом.
Главное в творческой индивидуальности Никулина – это чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Виртуозно разработанная маска позволяла Юрию Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико-романтических репризах.
За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, из которых самыми известными стали "Маленький Пьер", Пипо и миллионер в цирковых представлениях "Карнавал на Кубе" и "Трубка мира", Бармалей в новогоднем детском представлении и другие. Одна из самых знаменитых жанровых сценок – легендарное "бревно".
Многогранность таланта позволила Юрию Никулину реализоваться и в других жанрах. Он снялся более чем в 40 фильмах, играя как комедийные, так и драматические роли.
Впервые в кино Юрий Никулин снялся в эпизодической роли в комедии "Девушка с гитарой" (1958). Этапным годом для карьеры Никулина как киноактера стал 1961 год – съемки в новелле "Пес Барбос и необычный кросс" режиссера Леонида Гайдая, где родилось легендарное комическое трио: Трус (Георгий Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов). В этом же году Юрий Никулин сыграл одну из лучших своих драматических ролей в кинокартине "Когда деревья были большими".
В последующих работах Никулин успешно чередовал комические образы с драматическими. "Маска" Балбеса была использована актером в знаменитых комедиях Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" (1967). Образы добрых и обаятельных чудаков созданы Никулиным в киноленте Гайдая "Бриллиантовая рука" (1969) и фильме Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" (1971). Творческой удачей актера стали роли монаха Патрикея в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев" (1966), рядового Некрасова в картине "Они сражались за Родину" (1975) и Лопатина в кинокартине "Двадцать дней без войны" (1976). Из последних его работ в кино наиболее запомнилась зрителям роль дедушки в драме "Чучело" (1984).
В 1982 году Юрий Никулин возглавил Цирк на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина на Цветном бульваре), в котором проработал в общей сложности более 50 лет.
За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ: "Я работаю клоуном", "На крыльях времени", "Здравствуй, старый цирк", "Впервые в Москве", "Невский простор", "Бульвар нашего детства", "Сладкая..! Любовь.", "Ярмарка чудес" и другие.
Благодаря усилиям Никулина было заново построено современное здание цирка, открытие которого состоялось в 1989 году.
С 1993 года Никулин был автором и ведущим популярной телепрограммы "Белый попугай" на телеканале ОРТ.
В 1993 году он был избран председателем правления Московского отделения Российского фонда мира.
Именно ему, как бывшему зенитчику, принадлежала идея отмечать День защитников неба Москвы в годовщину первого авианалета на Москву.
В 1996 году в помощь ветеранам и молодым артистам цирка Юрий Никулин создал Благотворительный фонд "Цирк и милосердие".
Юрий Никулин был удостоен многих званий и высоких наград: Народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970), Герой Социалистического Труда (1990). Он был награжден двумя орденами Ленина (1980, 1990), орденами Отечественной войны II степени (1985), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.
В декабре 1996 года, после 75-летнего юбилея артиста, Московскому цирку на Цветном бульваре было присвоено имя Юрия Никулина. Имя Юрия Никулина также присвоено школе-интернату № 15 циркового профиля (2001) и пассажирскому теплоходу (2002).
В июле 1997 года у артиста начались проблемы с сердцем. 5 августа 1997 года Юрию Никулину была сделана операция, а 21 августа 1997 года он скончался.
Юрию Никулину в России открыты три памятника. Самый известный из них расположен в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре и создан скульптором Александром Рукавишниковым и архитектором Михаил Посохиным в 2000 году.
В октябре 2011 года памятник Никулину был поставлен на площади в городе Демидов Смоленской области, а в ноябре памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину был открыт перед зданием реконструированного цирка в Курске.
Супруга Юрия Никулина Татьяна Покровская (Никулина), с которой они поженились в 1949 году, в 1951-1981 годах в качестве артистки выступала в цирке вместе с мужем в его номерах. После кончины супруга она вернулась в цирк на должность консультанта по творческим вопросам.
Сын Татьяны и Юрия Никулина Максим (1956 года рождения) окончил факультет журналистики МГУ, работал на радио и телевидении. В 1993 году по приглашению отца он пришел работать в Цирк на Цветном бульваре в качестве директора-распорядителя, а в 1997 году, после кончины Юрия Никулина, был избран генеральным директором Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.