Без стремительной атаки кавалерии невозможно представить баталии 1812 года. По словам военных историков, львиная доля стычек и крупных сражений тогда приходилась именно на конные соединения. Кавалерия двести лет назад была разделена на классы в зависимости от целей и задач. Традиционно она подразделялась на два основных типа - тяжелую и легкую.
Гусары составляли одну из частей легкой кавалерии. Их использовали для быстрых тревожащих ударов по войскам противника, а также для разведки и охраны основных сил. В конных атаках они обычно сражались саблями.
"Гусары, если говорить о русских, отлично показали себя в партизанской войне. Они добывали обозы, отрезали коммуникации и мешали налаживать снабжение французской армии", - рассказала Наталья Грачева, участница военно-исторического клуба "Черные гусары".
К тяжелой кавалерии относились кирасиры. Они вооружались палашами и были защищены шлемами и кирасами (от которых и получили свое название). Кавалеристов в панцирях использовали при атаках на сомкнутый строй противника.
"В начале сражения кирасир никто никуда не бросал. Когда линия противника колебалась, когда успех висел на волоске и следовало нанести сокрушающий удар, кирасиры приходили на помощь", - пояснил член клуба военно-исторической реконструкции "5-й кирасирский полк" Михаил Стровский.
Война 1812 года стала одним из переломных моментов в истории европейской кавалерии, утверждают ученые: после сражений эпохи Наполеона на протяжении всего XIX века роль конных войск будет постепенно снижаться благодаря изобретению новых скорострельных и дальнобойных орудий, появлению новых тактик ведения боя.