Рейтинг@Mail.ru
Убежище для Ассанжа и плюшевый скандал - РИА Новости, 17.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убежище для Ассанжа и плюшевый скандал

© REUTERS / Andrew WinningОснователь сайта Wikileaks Джулиан Ассанж
Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж
Читать ria.ru в
Дзен
Прошедшая неделя, по мнению РИА Новости, запомнилась дипломатическим скандалом вокруг решения Эквадора предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, приостановлением членства Сирии в Организации исламского сотрудничества и решением ООН изменить формат своего присутствия в этой стране - заменить миссию международных наблюдателей на координационное бюро, развитием истории с высадкой в Белоруссии "плюшевого десанта", а также обострением ситуации вокруг территорий, принадлежность которых Япония оспаривает с Китаем и Южной Кореей.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Прошедшая неделя, по мнению РИА Новости, запомнилась дипломатическим скандалом вокруг решения Эквадора предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, приостановлением членства Сирии в Организации исламского сотрудничества и решением ООН изменить формат своего присутствия в этой стране - заменить миссию международных наблюдателей на координационное бюро, развитием истории с высадкой в Белоруссии "плюшевого десанта", а также обострением ситуации вокруг территорий, принадлежность которых Япония оспаривает с Китаем и Южной Кореей.

Куда поедет лондонский сиделец

Громкий дипломатический скандал разгорелся в четверг вокруг фигуры основателя скандально известного интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Австралийский гражданин Ассанж, подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. В декабре 2010 года он был задержан в Лондоне и, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию, экстрадиции основателя WikiLeaks могут добиться США. Из-за скандала вокруг WikiLeaks, опубликовавшего конфиденциальные документы американской дипломатической службы и материалы о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане, Ассанжу в США может грозить наказание вплоть до смертной казни. Девятнадцатого июня Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне, попросив предоставить ему политическое убежище, и до сих пор находится в здании дипмиссии.

В среду глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что решение по вопросу о предоставлении политического убежища Ассанжу принято и будет оглашено в четверг. Британский МИД, в свою очередь, направил эквадорским властям уведомление о так называемом Законе о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года. В письме говорилось, что власти Великобритании могут лишить здание посольства Эквадора в Лондоне дипломатического статуса, что позволит им арестовать Ассанжа на территории дипмиссии. Позднее Форин-офис заявил, что письмо не было угрозой, а лишь должно было разъяснить властям Эквадора британское законодательство, и Британия намерена найти "дипломатически приемлемое решение".

В четверг Патиньо объявил, что Эквадор согласен предоставить Ассанжу политическое убежище. "Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования", - пояснил министр в эфире телеканала Telesur. Великобритания таким решением осталась разочарована, МИД королевства заявил о намерении добиваться исполнения ордера на экстрадицию Ассанжа путем переговоров, поскольку предоставление основателю WikiLeaks убежища в Эквадоре "ничего не изменит в его статусе".

Со статусом у Ассанджа действительно "не все в порядке" - он по-прежнему входит в так называемый "красный циркуляр" Интерпола, куда заносят особо разыскиваемых преступников. Международный циркуляр о розыске с красным углом на сайте Интерпола означает, что страны-участницы организации могут предпринимать любые меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица.

Пока непонятно, предоставят ли власти Великобритании возможность вывезти Ассанжа с территории посольства в Эквадор или он, как бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер, будет жить в дипмиссии, пока его все же не экстрадируют. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо выразил надежду, что Великобритания все же даст все необходимые гарантии Ассанжу для выезда из страны.

Между тем, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в социальной сети Twitter решительно отверг всякие обвинения в том, что судебная система страны не обеспечивает Ассанжу необходимых гарантий безопасности. МИД Швеции в четверг выразил протест в связи с решением Эквадора предоставить основателю WikiLeaks убежище и назвал этот шаг неприемлемым.

Эксперты называют ситуацию с Ассанжем беспрецедентной. Профессор международного права Национального университета Австралии Дональд Ротвел считает угрозу, воспользоваться положениями Закона о дипломатических и консульских территориях от 1987 года, чтобы лишить дипиммунитета посольство Эквадора, исключительной. Если Великобритания все-таки решится на эти крайние меры, подчеркнул эксперт, она нарушит статью Венской конвенции о дипломатических сношениях, и в этом случае Эквадор получит возможность обратиться с заявлением о нарушении международного права в международный суд.

Что касается властей Австралии, гражданином которой является Джулиан Ассанж, то, по словам Ротвела, они могут требовать от Швеции, которая добивается экстрадиции основателя WikiLeaks, гарантий его защиты с точки зрения местного законодательства и международных стандартов защиты прав человека. Ротвел напомнил, что министр иностранных дел Австралии заявил в четверг в парламенте страны, что власти ранее уже обращались с такого рода заявлением о гарантиях.

Ситуация вокруг спора Эквадора и Великобритании относительно статуса основателя WikiLeaks, возможно, будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран-членов Организации американских государств (ОАГ) 23 августа.

Уйти, нельзя остаться

Судьба миссии наблюдателей ООН в Сирии решилась в четверг в ходе закрытых консультаций Совета Безопасности.

Мандат миссии международных наблюдателей, которые должны следить за развитием ситуации, истекает 19 августа. Из 300 наблюдателей в Сирии осталась только половина.

Как и ожидалось, мандат миссии, которая из-за непрекращающихся боестолкновений (несмотря на объявленное в Сирии прекращение огня) между сторонами не могла полноценно выполнять свои обязанности, продлен не был. Председатель Совета Безопасности всемирной организации, французский постпред Жерар Аро, сообшил журналистам по окончании консультаций, что вместо миссии наблюдателей в Дамаске будет учреждено координационное бюро.

В конце прошлой недели генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в Совбез письмо с предложением сохранить присутствие всемирной организации в Сирии в форме представительства или бюро в Дамаске.

Как сообщил МИД России, в задачу координационного бюро ООН в Сирии будет входить не только отслеживание ситуации, но и поощрение противоборствующих сторон к началу политического диалога. Российское внешнеполитическое ведомство в пятницу выразило сожаление в связи с невозможностью продолжения мандата миссии наблюдателей, отметив в то же время важность "сохранения в САР присутствия ООН, нацеленного на разрешение кризиса в рамках плана Кофи Аннана и женевских договоренностей "группы действий".

Усилия ООН по сирийскому урегулированию одной только заменой миссии на бюро не исчерпываются. На консультации, где обсуждался этот вопрос, российская сторона выступила с предложением провести в пятницу встречу "группы действий" по Сирии. Встреча эта состоится сегодня в Нью-Йорке на уровне постоянных представителей стран-участниц ООН.

"Группа действий" объединяет представителей пяти стран-постоянных членов СБ ООН и некоторых соседних с Сирией государств. Министерская встреча Группы действий по Сирии прошла в Женеве 30 июня. Тогда по итогам 8-часовых переговоров было принято коммюнике, рекомендующее создать в Сирии переходное правительство с участием представителей всех сторон, пересмотреть на основе общенационального диалога конституцию, и провести многопартийные выборы.

Постпред РФ при ООН Василий Чуркин сообщил журналистам, что формат предстоящей встречи по сравнению с женевской, меняться не будет. То есть, она пройдет без непосредственного участия Ирана и Саудовской Аравии. Вместе с тем, Чуркин сказал, что намерен привлечь к дискуссии послов этих стран в ином формате.

Россия предлагает "группе действий" по Сирии принять заявление, проект которого уже подготовлен, с призывом установить сжатые сроки для прекращения боев между силами правительства и оппозиции и назначения их представителей на мирных переговорах.

Конфликт сирийских властей и оппозиции начался в марте 2011 года и унес жизни, по данным ООН погибли 17 тысяч человек.

Исключили из ОИС

Другим значимым международным событием, связанным с Сирией, стало исключение этой страны из Организации исламского сотрудничества (ОИС) - международного объединения мусульманских государств, в которое входят 57 стран.

Решение о приостановлении членства Сирийской Арабской Республики в ОИС большинством голосов приняли главы государств-членов организации в среду на экстренном заседании в Мекке.

Накануне начала двухдневного саммита в Мекке министры иностранных дел государств-членов ОИС собрались на заседание в саудовском городе Джидда, где расположена штаб-квартира организации. Ряд арабских стран, в первую очередь Саудовская Аравия и Катар, выступили тогда с предложением приостановить членство Сирии в ОИС. Против этого решения высказался Иран.

Представители официального Дамаска, а также сирийской оппозиции не были приглашены на встречи в Джидде и Мекке. Не посетили саммит и лидеры таких авторитетных членов ОИС как Ирак, ОАЭ и Индонезия.

Исключение Сирии из ОИС уже можно назвать проявлением тенденции к усилению политической изоляции сирийских властей: в ноябре минувшего года было приостановлено членство САР в другой международной организации - Лиге арабских государств.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, это событие является частью последовательной политики внешних игроков, в частности, Саудовской Аравии и Катара, направленной на отстранение от власти нынешнего сирийского президента Башара Асада и поддержку оппозиции. При этом специалисты отмечают, что исключение из ОИС может ударить только по "репутации режима", но на ходе событий внутри страны, на ее экономике, никак не отразится.

"Это больше пиар-ход, нежели реальный удар по позициям Башара Асада.., но это все равно удар - по репутации, по политическим позициям, по дипломатическим позициям. Это очередной, пусть не очень сильный, но все же удар, который подталкивает режим к краху", - считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

По словам руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елены Супониной, сам по себе случай приостановления членства в ОИС беспрецедентный."Лига арабских государств неоднократно принимала такого рода решения не только в отношении Сирии, но и других стран, а ОИС, по крайней мере, при новом названии (до июня 2011 года объединение называлось Организация Исламская конференция) пошла на такой шаг впервые", - сказала она.

Плюшевый скандал

Дальнейшее развитие получила история с "высадкой" в Белоруссии так называемого "плюшевого десанта". Плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова были в начале июня сброшены на Белоруссию, включая Минск, с борта легкомоторного шведского самолета. Этот самолет несанкционированно пересек границу Белоруссии со стороны Литвы. КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы. Восьмого августа Минск обратился к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела о нарушении границы шведским самолетом.

В среду Министерство обороны Белоруссии спустя более чем месяц официально признало факт незаконного пересечения белорусской границы шведским легкомоторным самолетом. Как сообщили в Минобороны, сейчас в Белоруссии проводится "комплекс мероприятий по повышению готовности ВВС и войск ПВО к реагированию на подобные инциденты".

За день до этого, во вторник, организаторы "плюшевого десанта" Пер Кромвелл, Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, которым в конце прошлой недели КГБ отправил повестки, отказались прибыть в Белоруссию по требованию следствия. В открытом письме шведы заявили, что не поедут в Белоруссию, так как опасаются за свою свободу. В КГБ Белоруссии РИА Новости сообщили, что не удивлены ответом подозреваемых в незаконном пересечении границы, "поскольку они прекрасно понимают, что совершили уголовно преследуемое деяние".

Вскоре после инцидента с самолетом МИД Белоруссии отказался продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, что в Стокгольме восприняли как высылку. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы в стране посла Белоруссии. После этого Белоруссия отозвала из Стокгольма свое посольство и предложила шведской стороне сделать то же самое.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дипломатический конфликт Минска со Стокгольмом и история с "плюшевым десантом" не связаны между собой.

На текущей неделе дипломатический скандал получил дальнейшее развитие. Во вторник посольство Швеции в Минске разместило на своем сайте заявление, о том, что получило угрозы в адрес подданных королевства, находящихся на территории Белоруссии. В связи с этим всем шведам, находящимся в стране, было рекомендовано проявлять бдительность и избегать ношения национальной одежды и символики. В белорусском МИД это заявление назвали клеветой, подчеркнув, что шведы могут безо всякой угрозы для своей безопасности находиться на территории Белоруссии.

В тот же день посол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин был вызван в МИД Литвы, где ему выразили позицию ЕС по поводу решения Минска аннулировать дипломатический статус сотрудников шведского посольства. "В свете последних действий Белоруссии ЕС рассмотрит вопрос о дальнейшем ограничении политических контактов с Белоруссией", - сообщил литовский МИД.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, посетивший Минск 14-15 августа, отметил, что давление, которое оказывается в настоящее время со стороны Европейского союза на Белоруссию, бесперспективно. "Едва ли то давление, которое оказывается сейчас на Белоруссию, беспрецедентно. Прецеденты были. Каждый раз Евросоюз осознавал бесперспективность и контрпродуктивность международных санкций", - сказал Лавров в среду.

При этом российский министр отметил, что Москва не намерена предпринимать в отношении Евросоюза ответных санкций из-за введения ЕС санкций в отношении Белоруссии.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов подчеркнул, что Минск считает необходимым поддерживать ровные конструктивные взаимоотношения с ЕС, который является крупным торговым партнером не только Москвы, но и Минска.

Отношения Белоруссии со странами ЕС сейчас хоть и стали прохладнее из-за плюшевого скандала, но полностью не заморожены. Правительство Эстонии в четверг одобрило договор со Швецией, согласно которому Таллин с 20 августа будет представлять интересы Стокгольма в Белоруссии в визовых вопросах.

Помощь Белоруссии в расследовании инцидента с "плюшевым десантом", возможно, окажет Литва. Об этом в четверг заявил премьер-министр этой страны Андрюс Кубилюс. Ранее пресс-служба литовской генпрокуратуры сообщила, что служба охраны государственной границы Литвы начала досудебное расследование инцидента со шведским самолетом.

Острова раздора

На минувшей неделе активизировались споры вокруг сразу двух групп островов, принадлежность которых оспаривают Япония и ее соседи. В среду японская береговая охрана задержала 14 граждан Китая, высадившихся на территории спорных островов Сэнкаку (китайский вариант названия - Дяоюйдао). Китайцы приплыли из Гонконга на рыбацком судне, чтобы устроить акцию, приуроченную к очередной годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Эти пять островов расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от побережья Тайваня, четыре из них находятся в частной собственности. После Второй мировой войны архипелаг находился под контролем США и был передан Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония же отмечает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория богата полезными ископаемыми. Из-за разногласий стороны не могут определить, где должна проходить граница между исключительными экономическими зонами в районе архипелага. В последнее время территориальный спор накалился: в этом году Токио и Пекин успели несколько раз обменяться протестами и представлениями в связи с Дяоюйдао.

На задержание активистов власти обеих стран отреагировали в течение считанных часов. МИД Японии выразил соседям официальный протест в связи с действиями китайских граждан, а МИД КНР назвал задержание граждан Китая на островах Дяоюйдао незаконным и потребовал немедленно и "безо всяких условий" освободить их. В среду и четверг в Пекине у дипломатической миссии Японии проходили немногочисленные демонстрации с требованием отпустить "защитников Дяоюйдао".

В пятницу утром конфликт, наконец, приблизился к разрешению: японская сторона заявила о намерении освободить задержанных. Агентство Синьхуа сообщило, что китайцы могут быть освобождены и депортированы на родину уже к вечеру пятницы. Уже после появления этой новости МИД КНР сделал очередное заявление, в котором назвал действия японских властей в отношении задержанных у островов Дяоюйдао незаконными. "Любые односторонние инициативы японской стороны в отношении китайских граждан являются незаконными и недействительными", - заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Не успел утихнуть японско-китайский спор, как вот-вот обострится японско-корейский. В пятницу правительство Японии предложило Южной Корее "в ближайшие дни" вынести на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о суверенитете над спорными островами Токто (японское название - Такэсима) в Японском море.

На эту группу небольших островов в западной части Японского моря, Токио претендует с окончания Второй мировой войны. Сейчас "одинокие острова" (так переводится южнокорейский вариант названия) находятся под суверенитетом Сеула. Предложение Японии прозвучало после того, как 10 августа острова посетил корейский президент Ли Мен Бак. Ранее южнокорейские политики такого ранга никогда не посещали спорные острова. В знак протеста Япония на прошлой неделе отозвала своего посла из Сеула. В пятницу министр финансов Японии Дзюн Адзуми отменил свой визит в Южную Корею, а также заявил, что пересмотрит соглашение о валютных свопах с этой страной.

Надежд на успех японской инициативы мало: власти Южной Кореи убеждены, что территориального спора вокруг Токто нет, "так как исторически, географически и с точки зрения международного права это корейская территория", а значит и в суд идти смысла нет. По данным агентства Ренхап, МИД Южной Кореи намерен заявить "решительный протест против японского предложения".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала