МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Британские нейрологи обнаружили у высококлассных каратистов-обладателей черного пояса специфические изменения в микроструктуре некоторых областей мозга, которых не было у обычных людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Cerebral Cortex.
Авторы исследования отмечают, что науке на данный момент уже довольно много известно о физиологических особенностях, формирующихся у профессиональных спортсменов, однако нейрологические механизмы, отличающие спортивную элиту, до сих пор были изучены плохо.
Вместе с тем, ряд прежних исследований показал, что в процессе обучения некоторым двигательным навыкам изменяются не только особенности активности мозга, но и структура серого и белого вещества. "Если группа хорошо тренированных людей демонстрирует наилучшее владение каким-либо навыком, отличия в структуре белого вещества по сравнению с новичками могут отражать "тонкую настройку" связей между определенными областями мозга", - говорится в статье.
Группа под руководством Эда Робертса (Ed Roberts) из Имперского колледжа Лондона провела серию экспериментов с группой из 12 мужчин-каратистов, имеющих черный пояс и занимающихся этим видом спорта в среднем около 14 лет.
Ученые с помощью оборудования для трехмерной замедленной съемки зафиксировали движения каратистов в момент, когда они наносят удары. Ту же задачу выполняла контрольная группа из 12 мужчин того же возраста, не занимавшихся каратэ. Анализ съемки показал, что каратисты значительно лучше, чем профаны, могут контролировать и координировать движения конечностей во время удара и добиваться значительно более высокой силы удара.
Кроме того, ученые исследовали мозг всех испытуемых с помощью одной из методик магнитно-резонансной томографии - диффузионной тензорной визуализации, которая позволяет "разглядеть" структуру аксонов, "проводов" между нейронами, которые образуют белое вещество.
"Томография показала значительные различия между группами (каратистов и контрольной группой) в микроструктуре белого вещества в верхней части ножек мозга (расположенных в основании мозга двух толстых белых валиков) и в двигательной области коры - в зонах, критически важных для управления произвольными движениями", - говорится в статье.