Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эквадор предоставил убежище Ассанжу без давления извне - посол в РФ

Угрозы правительства Великобритании взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне не повлияли на решение о предоставлении политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, заявил посол Республики Эквадор в России Патрисио Альберто Чавес Савала.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Угрозы правительства Великобритании взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне не повлияли на решение о предоставлении политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, заявил посол Республики Эквадор в России Патрисио Альберто Чавес Савала.

"Мы предоставляем политическое убежище по своим нормам", - сказал он в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Посол добавил, что в среду "мы получили письмо с угрозами от Великобритании", но это не оказало сильного влияния на мнение решение Эквадора.

В четверг глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна предоставляет Ассанжу политическое убежище. Британские власти заявляют, что, несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию.

"Двенадцатого июня Ассанж пришел в наше посольство в Лондоне, и с тех пор он предоставил много информации о том, что за ним ведется политическое преследование", - напомнил Савала. При этом он подчеркнул, что посольство Эквадора пыталось решить эти вопросы мирным способом с властями Великобритании и Швеции.

Посол отметил, что по международным правилам если предоставляется политическое убежище, человеку дается также гарантия безопасности для его перемещения в аэропорт.

"Однако Великобритания уже сообщила нам, что ни в коем случае не будет предоставлять такие гарантии", - добавил он.

Савала также добавил, что власти Эквадора пока не получали от Великобритании официального заявления с отказом от штурма своего посольства в Лондоне. Поэтому заявление Лондона до сих пор рассматривается как угроза.

Джулиан Ассанж, 41-летний гражданин Австралии, в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию. Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала