МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Наше светило находится на грани "ледникового периода", обезьяны были "родоначальниками" человеческой справедливости, лишняя чашка какао позволит сохранить память в пожилом возрасте, а бактерии могут быть связаны с развитием ожирения - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.
"Ледниковый период" солнца
Солнечная активность в нынешнем году вместо ожидавшегося максимума перестала расти и опустилась ниже уровня предыдущего года - звезда может находиться на грани нового глубокого спада, третьего в истории наблюдений, сообщил РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
По его словам, текущий уровень активности Солнца в четыре раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности - минимума Дальтона в 1790-1830 годах.
Начало текущего, 24-го цикла солнечной активности, сопровождалось довольно серьезным сбоем, отметил Богачев. Наша звезда около трех лет, с середины 2006 до середины 2009 года, находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти.
По его словам, на сегодняшний день анализ вспышечной активности и так называемых чисел Вольфа, которые характеризуют число пятен на Солнце, показывает, что сценарий экстремально высокого солнечного цикла на Солнце не реализовался, зато все более вероятным становится второй сценарий - экстремально слабого солнечного цикла, сравнимого по уровню с минимумом Дальтона. Как отметил ученый, "до рекордной активности Солнцу еще очень далеко, тогда как до уникально низких значений активности, напротив, осталось совсем немного".
"Таким образом, Солнце, хотя еще и не перешло в состояние нового глобального сбоя активности, - для таких выводов недостаточно трех прошедших лет - но очень опасно балансирует на этой грани", - сказал Богачев.
Откуда взялась справедливость
Чувство справедливости развилось у человека в ходе биологической эволюции, так как эти черты характера помогают выживать не только жертвам "агрессоров", но и их защитникам и всему обществу в целом, выяснил математик Сергей Гаврилец из университета штата Теннеси в городе Ноксвилл (США).
По результатам математического моделирования взаимоотношений между членами группы приматов ученый пришел к выводу, что помощь в адрес жертвы агрессии является эволюционно "правильным" действием не только с точки зрения общества и самого пострадавшего, но и для самого помогающего. Гаврилец считает, что такой поступок приносит психологическое удовлетворение, несмотря на все риски, связанные с помощью ближнему.
В этой модели "стая" состоит из нескольких десятков особей обезьян, каждая из которых обладает двумя ключевыми характеристиками - силой и некоторым количеством ресурсов. Когда один из членов группы находит новый ресурс, его может заметить другой, более сильный индивид. Этот примат, "хулиган" в терминологии автора исследования, с некоторой вероятностью попытается отнять найденное у хозяина.
Автор статьи проверил несколько сценариев развития отношений в такой группе, меняя значение предела баланса сил и то, сколько ресурсов забирает победитель драки. Оказалось, что в случае, когда "хулиган" забирает все ресурсы у своей жертвы, это действие негативно влияет на благополучие всей группы в целом. Это делает такое поведение эволюционно невыгодным в долгосрочном плане.
Обнаружив этот факт, Гаврилец проверил, как изменятся результаты моделирования, если в конфликт между двумя индивидами будут вмешиваться другие члены стаи. В случае, когда "хулиган" нападал на слабого члена стаи, остальные приматы могли вступить в коалицию с жертвой, объединяя силы и ресурсы. За свою помощь участники коалиции получали часть ресурсов, которые планировать отнять "агрессор".
По словам математика, при некоторых условиях в группе развивается новая модель поведения. Автор характеризует ее как "помогай другому, если помощь осуществима". Данная стратегия в несколько раз снизила разницу в количестве ресурсов между самыми слабыми и сильными членами группы и благотворно повлияла на ее способность к выживанию.
Как полагает Гаврилец, вполне возможно, что данная форма поведения развилась естественным путем в ходе эволюции человека на генетическом уровне, и лишь потом была закреплена в виде социальных и психологических норм поведения.
Какао от склероза
Ежедневное употребление какао может помочь сохранить память в хорошей кондиции даже в возрасте 70 лет и старше, обнаружили ученые из Италии и США.
В своем исследовании ученые рассматривали истории болезни 90 пожилых людей, имеющих интеллектуальные проблемы средней выраженности, ежедневно потреблявшие какао в разных дозах.
Выяснилось, что большинство из тех, кто принимал высокие и средние дозы какао, - продемонстрировали значительное улучшение в процессе двигательного ответа на визуальные стимулы, в работе оперативной и вербальной памяти. Участники, получавшие высокие дозы какао, показали и более высокий общий балл при выполнении когнитивных тестов. Кроме того у добровольцев уменьшилась инсулиновая зависимость.
По мнению авторов исследования, положительный эффект в основном может быть связан со снижением чувствительности к инсулину. Однако пока не ясно, является ли этот прогресс в познавательных функциях последствием непосредственно употребления какао или вторичным следствием улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
Микробы и ожирение
Бактерии почти 30 видов, обитающие в кишечнике человека, связаны с развитием ожирения и диабета второго типа, выяснили биологи из Медицинской школы при университете штата Мэриленд в городе Балтимор (США). По мнению ученых, это поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов, говорится в статье.
Ученые изучали микрофлору кишечника амишей - приверженцев одной из ветвей анабаптизма, проживающих в крайне замкнутых поселениях в некоторых штатах США. Живут амиши только в сельской местности. Они выращивают хлеб, разводят скот и птицу, занимаются садоводством и пчеловодством, не пользуются достижениями современной цивилизации и являются идеальным объектом для биологических исследований, так как представляют собой генетически однородную популяцию, произошедшую от нескольких семей-"основателей" и придерживаются схожего деревенского образа жизни.
Авторы работы получили данные по видовому составу микрофлоры амишей и сопоставили полученные данные с состоянием их здоровья - весом, наличием диабета, хронических воспалений или других заболеваний..
Оказалось, что лишний вес и предрасположенность к диабету была связана с относительно высокими или низкими концентрациями бактерий 26 достаточно редких бактерий, обитающих в кишечнике всех амишей, которые согласились принять участие в исследовании.
Тем не менее, пока не следует делать преждевременные выводы и пытаться уничтожить или увеличить популяции тех бактерий, которые связаны с ожирением или диабетом. Как утверждают ученые, для окончательного подтверждения этих выводов следует проанализировать, как будет меняться состав микрофлоры с изменением диеты или при приеме лекарств.