Рейтинг@Mail.ru
Экоконтроль арктического шельфа и программа охраны Байкала - РИА Новости, 17.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экоконтроль арктического шельфа и программа охраны Байкала

Читать ria.ru в
Уходящая неделя была отмечена пристальным вниманием "зеленых" к нефтедобыче, которая вот-вот начнется на шельфе Арктики, утверждением федеральной программы по охране Байкала и началом второй экспедиции по поиску радиации на Дальнем Востоке после аварии на АЭС "Фукусима-1". Кроме того, ученые обнаружили, что под влиянием изменения климата бурые водоросли захватывают Шпицберген, а британские птицы спасаются в заповедниках.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Уходящая неделя была отмечена пристальным вниманием "зеленых" к нефтедобыче, которая вот-вот начнется на шельфе Арктики, утверждением федеральной программы по охране Байкала и началом второй экспедиции по поиску радиации на Дальнем Востоке после аварии на АЭС "Фукусима-1". Кроме того, ученые обнаружили, что под влиянием изменения климата бурые водоросли захватывают Шпицберген, а британские птицы спасаются в заповедниках.

Экоконтроль арктического шельфа

Гринпис Интернэшнл наладит регулярные рейсы своих судов в Арктику для мониторинга и экологического контроля деятельности компаний по бурению на шельфе России, США и Канады, заявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду на пресс-конференции в РИА Новости во вторник. В России первая общественная экологическая инспекция нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море была проведена на прошлой неделе судном Гринпис Arctic Sunrise.

"Мы планируем в ближайшие годы усилить наблюдение за деятельностью компаний, которые добывают или собираются добывать углеводороды на арктическом шельфе. Все три наших судна будут так или иначе задействованы, чтобы, с одной стороны, проводить научные наблюдения, а с другой - мониторинг и независимый контроль деятельности добывающих компаний", - сказал Найду.

"Зеленые" также пытаются защитить хрупкую природу Арктики законами. По мнению директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина, законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения, который сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах правительства РФ, пока получает положительные отзывы, и может быть принят осенью 2012 года.

Арктика: взгляд с Земли и из космоса >>

Программа охраны Байкала

Федеральная целевая программа (ФЦП) по охране Байкала, одобренная правительством РФ в четверг, предполагает сокращение загрязняющих стоков в озеро на 70% до 2020 года, сообщает Минприроды.

"Разработанная Минприроды России федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года" одобрена правительством РФ. Реализация программы позволит существенно сократить загрязнение акватории Байкала и близлежащих территорий. За счет строительства и модернизации 62 объектов водоотведения планируется сократить на 70% поступление загрязняющих сточных вод в озеро Байкал", - говорится в сообщении.

Озеро Байкал - самое глубокое и чистое озеро планеты >>

Кроме того, согласно ФЦП, будет проведена реабилитация 80% Байкальской природной территории от отходов производства на шести объектах, в том числе Джидинского комбината. При этом только на ликвидацию негативного воздействия накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината запланировано около трех миллиардов рублей из общего объема финансирования.

Поиск дальневосточной радиации-2

Вторая экспедиция Русского географического общества (РГО) на судне "Профессор Шокальский" вышла в пятницу из Владивостока для оценки радиационной обстановки на Дальнем Востоке после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Ученые проведут детальные исследования загрязнения морской воды и оценят изменения в ситуации спустя почти полтора года после аварии, сообщил РИА Новости участник экспедиции, специалист НПО "Тайфун" Росгидромета Георгий Артемьев.

"По сравнению с прошлогодней экспедицией планируется взять дополнительные горизонты, промежуточные - до этого мы брали воду с нулевого горизонта и со 100 метров, то тут в планах взять с 50, 100, 150 и 200 метров... План - посмотреть динамику развития ситуации за год, как она изменилась", - сказал Артемьев.

Как ожидается, в экспедиции примут участие специалисты Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета, НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" (входит в структуру Росатома), НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева (Роспотребнадзор) и других организаций. В ходе работ ученые возьмут пробы морской и пресной воды, аэрозолей воздуха, почвы и биоматериалов, чтобы оценить уровень радиоактивного загрязнения спустя год после аварии и его возможные последствия для населения.

Водоросли атакуют Шпицберген...

Изменение климата в Арктике привело к резким изменениям в донных экосистемах двух фьордов Шпицбергена - в частности, за последние 30 лет площадь водорослевого покрова в них увеличилась в пять-восемь раз, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа под руководством Сюзанны Корч (Susanne Kortsch) из университета Тромсё (Норвегия) проанализировала данные о состоянии донных экосистем Конгсфьорда и Смееренбургфьорда на западе острова Западный Шпицберген в 1980-2010 годах. В этот период, по их данным, среднегодовая приповерхностная температура воды в этом регионе выросла на 0,5 градуса, а продолжительность летнего сезона, когда эта часть острова свободна от ледового покрова, росла в среднем на 3,3 дня в год.

Исследователи установили, что резкие изменения в экосистемах фьордов начались в последние 15 лет, до этого времени структура донных сообществ оставалась относительно неизменной. До 1995 года на водорослевый покров в Конгсфьорде приходилось в среднем 8% площади, однако в 1996 году бурые водоросли неожиданно "захватили" сразу 80% площади, и с того момента их доля колеблется около уровня в 40%.

...а птицы спасаются в заповедниках

В то время как водоросли захватывают фьорды Шпицбергена британские заповедники стали "климатическими убежищами" для многих видов птиц и насекомых, которые спасаются от изменения привычных условий обитания, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Одним из последствий изменения климата считается "бегство" многих видов животных и растений - сдвиг границ их ареалов обитания из-за изменения привычных условий, прежде всего роста средней температуры. Группа ученых под руководством Криса Томаса (Chris Thomas) в августе 2011 года опубликовала в журнале Science статью, в которой оценила среднюю скорость "убегания" вида в 17,6 километра от экватора и на 12,2 метра "вверх" (по высоте над уровнем моря) на каждые 10 лет.

Авторы статьи детально исследовали изменения границ ареалов обитания в пределах Великобритании для семи видов птиц и бабочек, а также использовали более общие данные по 256 видам птиц, пауков и насекомых, собранные научными группами, государственными органами и любителями наблюдений за дикой природой. Оказалось, что 98% всех исследованных видов по мере "бегства" от изменения климата непропорционально часто осваивают именно особо охраняемые природные территории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала