Литература для тинэйджеров пугает и одновременно манит издателей. С одной стороны, никто толком не понимает, что на уме у подрастающего поколения, и как потрафить их вкусам, с другой, всем неймется повторить успех "Гарри Поттера", ставшего самым продаваемым подростковым книжным брендом последних десятилетий. Успешно преодолев страхи, российские издательства выпустили в последнее время значительное число книг, ориентированных как раз на детей среднего и старшего школьного возраста: от остросоциальных почти детективных историй, до фэнтези и анти-утопий. Погрузилась в гущу тинейжерских проблем и испытала бурю эмоций Мария Ганиянц.
"Письмо не по адресу. Любовная горячка" (издательство "Азбука") совместное творчество двух писателей Гортензии Ульрих и Иоахима Фридриха – увлекательный эпистолярный роман. В котором, с учетом реалий времени, переписка двух подростков девочки МАКС (на самом деле ее зовут Матильда – Антония – Ксения, а скрывается она под ником Пинк Маффин) и парня Берри Блу, ведется в сети интернет.
Герои постоянно оказываются втянутыми в гущу событий. Сначала они спасают двух милых хрюшек, которых собирались замучить опытами, потом разыскивают похищенный шедевр Пикассо из коллекции фон Харденбургов, обманывают полицейских и собирают компромат на преступников.
Но интересен этот роман в письмах не столько детективными коллизиями, сколько довольно удачной попыткой взглянуть на взрослых глазами подростка. Например, дочь, впрочем, отнюдь не в свойственной тинэйджерам едкой манере, удивляется маминой привычке решать любые житейские проблемы шопингом и покупкой очередной пары Manolo Blahnik.
Повесть "Скажи, Красная Шапочка" (издательство "КомпасГид"), которую написала немецкая писательница Беате Тереза Ханика, затрагивает тему, на которую в русской литературе высказывался еще Достоевский, описавший растление Настасьи Филипповны опекуном. Ханика описывает историю домашнего насилия глазами тринадцатилетней Мальвины. Девочка проходит весь путь от пугающего отвращения к себе и ледяного непонимания окружающих до осознания того, что молчание – это верный путь к гибели.
Писательнице удалось практически невозможное: она написала историю так, что ребенок, для которого тема домашнего насилия незнакома, ничего не поймет и с интересом прочтет увлекательную книжку о девочке-подростке, живущей в Германии, полную забавных случаев и интересных деталей. Уловить суть сможет только взрослый, или тот, у кого был этот страшный опыт. Зато ему книга может помочь лучше, чем друзья и родные, которые зачастую изменения в поведении ребенка списывают на "трудный возраст".
Еще один социальный роман - пронзительную историю о девочке, больной ДЦП - "Привет, давай поговорим" (издательство "Розовый жираф") написала американская писательница Шэрон Дрейпер.
Малышка Мелоди именно инвалид, а не ребенок с ограниченными возможностями, у нее тяжелая форма ДЦП. Она беспомощна, не может ни поесть сама, ни в туалет сходить. Она не может даже говорить, лишь мычит. При этом Мелоди – гений. Она невероятно умна, запоминает все, что слышала или видела, умеет анализировать, производить сложные математические вычисления, знает на память массу книг. Но об этом никто не знает, врачи считают ее умственно-неполноценной, и предлагают матери - единственному человеку, который верит в Мелоди, - отдать дочку в специнтернат. "Надеюсь, ваши дети будут здоровы, иначе бы вы их выкинули на помойку", - отвечает мама Мелоди врачу.
Получив в подарок от родителей спецкомпьютер – медитолкер, Мелодии реализует свою мечту, начинает говорить, пусть и механическим, электронным голосом. И, первое что она делает - кричит миру о своей любви. "Привет, мамочка! Привет, папа! Я так рада! Я люблю вас!" - печатает одним пальцем Мелоди, а гаджет озвучивает это. Конечно, ей не просто, естественно, сверстники в школе не склонны мириться с тем, что в искореженном теле живет гениальный ум, да и родители частенько не настолько терпеливы, чтобы понять Мелоди.
Книга вовсе не грустная, напротив, она вселяет оптимизм, особенно в тех, кто сталкивался с подобной трагедией. При прочтении произведения Шэрон Дрейпер, которая посвятила книгу своей больной дочери, становится очевидна разница между нашими обществами, и сравнение - явно не в пользу России.
Судьбу российских детей-инвалидов великолепно описал в своей автобиографической повести "Белое на черном" Рубен Давид Гонсалес Гальего. Там гениальные мальчишки, которые в средней школе решали задачи по высшей математике для вузов, умирали от голода в луже нечистот в домах для престарелых.
Хочется верить, что книга Шэрон Дрейпер поможет нам стать хоть чуть-чуть внимательнее и терпимее, поможет найти силы не отказываться от ребенка, на котором ставят крест врачи, а попытаться жить с ним рядом, и жить счастливо.
По-своему пытается облегчить судьбу детей-инвалидов немецкая писательница Корнелия Функе - она пишет для них фэнтези. До того как стать писательницей, Функе занималась проблемами детей с ограниченными возможностями, и поняла, что именно сказки помогают им отвлечься от печальной действительности. Знаменитую "чернильную" трилогию - "Чернильное сердце", "Чернильная кровь" и "Чернильная смерть" наконец-то выпустили в издательстве "Махаон".
Это уникальная возможность проглотить разом всю сагу, в которой описываются увлекательные приключения девочки Мегги, чей отец Мо (его еще называют Волшебный Язык) обладает способностью, читая книгу вслух, оживлять персонажей, "вычитывать" их в реальный мир. С целью как-то контролировать уникальный дар папаши, девочке очень хочется научиться писать так, чтобы отправлять обратно разную нечисть, выпущенную из литературной бездны. В общем, если запомнить имена всех персонажей, населяющих мир фэнтези, а их более шестидесяти, то можно смело отправляться в увлекательное путешествие по чернильным мирам.
Еще одна чудесная сказка, написанная в середине 70-х годов ХХ века известной американской писательницей Натали Бэббит - "Вечный Тук" (издательство "Розовый жираф") - вышла на русском языке.
Эта философская притча - о бессмертном семействе Тук и маленькой девочке Винни Фостер, которая случайно раскрывает секрет вечной жизни, но находит в себе достаточно мудрости и сил, чтобы отказаться от этого опасного дара. Сначала ей показалось, что жить вечно – это просто замечательно, особенно, когда она влюбилась в одного из братьев, но потом девочка поняла, какое ужасное проклятье свалилось на эту милую семью. Отдав свое бессмертие лесной жабе, Винни прожила пусть не долгую, но счастливую человеческую жизнь. Философский подтекст книги подчеркивается изящной графикой Полины Бахтиной.
Скорее всего, ни одна из книг не станет для российских подростков новым Поттером, но то, что некоторые из вышеперечисленных изданий сделают детей и их родителей немного лучше - несомненно.