Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП не согласна с обжалованием приговора певцу Крестову

Общественная палата (ОП) РФ не согласна с обжалованием приговора суда в отношении певца Константина Крестова, осужденного на два года за изнасилование, и собирается отстаивать интересы потерпевшей девочки, сообщила член ОП, глава правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ не согласна с обжалованием приговора суда в отношении певца Константина Крестова, осужденного на два года за изнасилование, и собирается отстаивать интересы потерпевшей девочки, сообщила член ОП, глава правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина.

Как сообщил в пятницу пресс-секретарь Мособлсуда, приговор Химкинского городского суда Московской области в отношении Игоря Кондратьева (он же фрик-певец Константин Крестов), осужденного на два года и четыре месяца за изнасилование, был обжалован и пока не вступил в законную силу. Дата рассмотрения жалобы не назначена.

Приговором суда, 10 августа, подсудимый признан виновным по части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование) и части 1 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и путем частичного сложения наказаний ему назначено два года и четыре месяца колонии общего режима. Время содержания под стражей до судебного разбирательства зачтено Кондратьеву в срок отбывания наказания, если приговор Химкинского суда вступит в силу, то певец выйдет на свободу уже 7 сентября.

"Вместе с адвокатами потерпевшей мы будем обжаловать эту историю. У меня как у одного из участников и разработчиков законов по защите детей возникает много вопросов: я буду выяснять, почему у нас такие длительные экспертизы, кто их делает, насколько это сертифицировано", - сказала Костина, слова которой приводятся на сайте Палаты.

"Наверное, надо будет обращаться в Минздрав с просьбой создать единую экспертизу по такого рода делам, так как дела по нарушению половой неприкосновенности считаются делами особой тяжести и их зачастую расследуют особые подразделения", - добавила она.

По словам Костиной, организация "Сопротивление" все два года, пока шло следствие, сопровождала семью потерпевшей девочки.

"Дело было непростым, до сих пор в такого рода делах затруднены экспертизы - они длительны, многогранны и не всегда качественны. Видимо, этим и воспользовался Константин Крестов - следствие шло два года, периодически родственники подследственного воздействовали на семью потерпевшей, сам он периодически "косил под сумасшедшего", что позволяло ему отсиживаться в клиниках и на различных экспертизах", - сказала член ОП.

Костина отметила, что потерпевшая девочка была переквалифицирована в совершеннолетнюю, так как за время следствия она повзрослела, но на момент совершения преступления ей не было восемнадцати.

"В результате всех этих ошибок судья вынес приговор, который, на мой взгляд, невозможно осмыслить, особенно с учетом закона, который мы все вместе лоббировали, об ужесточении наказания за преступления против совершеннолетних, особенно в части нарушения их половой свободы", - заявила она.

Костина подчеркнула, что Крестов уже был судим за аналогичное преступление в 2002 году.

"Имея рецидив, признав вину и напав на несовершеннолетнюю девочку, Крестов получает такое судебное решение, я бы сказала просто подлое и бесчеловечное судебное решение, не побоюсь этого слова - "плевок", который унижает и судебную систему, и потерпевших, и нас как граждан", - заявила член Палаты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала