МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Минприроды РФ считает недопустимым введение излишних ограничений охоты, не влияющих на распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения министерства по итогам совещания по предотвращению возникновения АЧС среди диких кабанов на территории России.
На совещании замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев обратил внимание присутствующих на то, что граждане и охотопользователи недооценивают опасность АЧС, что снижает эффективность принимаемых мер по борьбе с вирусом и приводит к тому, что охотничьи хозяйства и животноводческие предприятия несут огромный урон.
"Необходимо срочно предпринять меры для предотвращения распространения вируса, включить экономические механизмы заинтересованности охотпользователей в проведении мероприятий по снижению численности кабанов, замещению кабана иными охотничьими видами. Также важно вынести решение проблемы на уровень подготовки федеральной целевой программы. Однако, недопустимо введение излишних ограничений охоты, не влияющих на распространение АЧС", - приводятся в сообщении слова Лебедева.
О проводимых в регионах предупредительных мероприятиях на совещании доложили представители руководства администраций Тверской, Ярославской, Смоленской, Псковской и Новгородской областей. В совещании приняли участие представители Минприроды, Росприроднадзора, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора.
Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил в четверг, что общий ущерб, нанесенный экономике России из-за АЧС с 2007 года, когда в стране были зафиксированы первые вспышки этого заболевания оценивается в 25 миллиардов рублей. Всего за этот период вирус проник в 27 регионов страны. На сегодняшний день в наибольшей степени от АЧС пострадали Краснодарский край и Тверская область.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.